море-2012

Попытки спасения

Запишу кратенько.
После заморозка прошло два дня, достаточно, чтобы вытерев слёзы, зафиксировать ущерб.


Картошка. Подмёрзла не четвёртая часть, как я сначала увидела, а несколько больше. Просто сразу бросилась в глаза одна из четырёх наших гряд, там картошка очень сильно пострадала. Но и на остальных грядах почти все кусты "обожжены" морозом. Вот так
IMG_5191.JPG

Помидоры. Уцелели на одной небольшой грядке под дугами.
Остальные сразу после мороза выглядели так. А сейчас они полностью засохли.
IMG_5187.JPG

Острые перцы. Очень сильно пострадали от сильного горячего ветра за несколько дней до заморозка. Сдуло с них нежные листочки. Так что морозу делать было уже нечего:). Отрастёт ли что-то из пазух - неизвестно.
IMG_5188.JPG

Фасоль. Сильно пострадала, но есть надежда, что начнёт отрастать из новых точек роста. Вчера и сегодня обильно её поливали, ещё полью удобрением. Также натыкала фасоль во все бывшие помидорные лунки, чего им пустовать.
Вчера и сегодня спасали картошку. Пришлось экстренно её пропалывать, рыхлить и окучивать, там, где подросла. Очень обильно пролили всю. возились до темноты. Заодно собрали полведра жуков:)
Погода. Опять, опять весь день сильный ветер! И тепло. Высушивает землю до состояния пустыни. Поливать приходится каждый день. Задолбались уже маленько. Тучи ходили-ходили по небу, но дождём так и не пролились...
Лена, как жаль! Пусть ваши усилия по спасению уцелевших, не пройдут даром. У растений есть очень мощные внутренние силы и если корень уцелел, ещё есть шанс что отрастёт! Слабое утешение, но всё же. Нам тоже очень надо дождя!
Отрастёт, что сможет, только урожайность пострадает. Могут просто не успеть, если осень рано наступит.