море-2012

Попытки спасения

Запишу кратенько.
После заморозка прошло два дня, достаточно, чтобы вытерев слёзы, зафиксировать ущерб.


Картошка. Подмёрзла не четвёртая часть, как я сначала увидела, а несколько больше. Просто сразу бросилась в глаза одна из четырёх наших гряд, там картошка очень сильно пострадала. Но и на остальных грядах почти все кусты "обожжены" морозом. Вот так
IMG_5191.JPG

Помидоры. Уцелели на одной небольшой грядке под дугами.
Остальные сразу после мороза выглядели так. А сейчас они полностью засохли.
IMG_5187.JPG

Острые перцы. Очень сильно пострадали от сильного горячего ветра за несколько дней до заморозка. Сдуло с них нежные листочки. Так что морозу делать было уже нечего:). Отрастёт ли что-то из пазух - неизвестно.
IMG_5188.JPG

Фасоль. Сильно пострадала, но есть надежда, что начнёт отрастать из новых точек роста. Вчера и сегодня обильно её поливали, ещё полью удобрением. Также натыкала фасоль во все бывшие помидорные лунки, чего им пустовать.
Вчера и сегодня спасали картошку. Пришлось экстренно её пропалывать, рыхлить и окучивать, там, где подросла. Очень обильно пролили всю. возились до темноты. Заодно собрали полведра жуков:)
Погода. Опять, опять весь день сильный ветер! И тепло. Высушивает землю до состояния пустыни. Поливать приходится каждый день. Задолбались уже маленько. Тучи ходили-ходили по небу, но дождём так и не пролились...
У нас сегодня дожлик прошел. Не знаю, как вечером было - может солнце успело все высушить опять
Мы с надеждой смотрели на небо. Но всё мимо прошло. Да и не помог бы маленький дождик, картошку пришлось проливать очень основательно.
Если бы я ругалась матом - я ты выругалась. Это же просто капец какой-то! Я не знаю, просто слов нет, как обидно!
Вот и у меня, были и неприличные слова, а потом - какое-то отупение.
Лен, грустно.
надо обзаводиться дугами и запасом нетканого материала укрывного. спасает и от холода, и от ветра,и от излишнего солнца.
полчаса назад срочно устанавливала дуги над тыквами. я их все же высадила вчера, перерастают в теплице.
Грустно... На следующий сезон обязательно будем всё укрывать. Запасусь нетканкой, может быть, из каркаса погибшей теплицы какойнить парничок соорудим.
как жалко..
а у меня половина не взошла, остальные не знаю как..
И вновь продолжается бой,
И сердцу тревожно в груди,
Картофель - такой молодой,
И юный горох впереди. )))
Спасибо за оптимизм!
Сделаю это огородным гимном:)
с таким уходом с картошкой будет всё ок..
Надеюсь, что урожайность не сильно пострадает.
Как обидно...
НО может, кто-то окажется живучим/? Или надо найти морозоустойчивые сорта! Есть такие же?
Кто-то оклемается, конечно, с потерей урожайности. На наш нынешний климат только капуста оказалась морозостойкой:)
думаю, что картошка оклемается, а вот томаты жалко((( я так же как и ты в опустевшие лунки тыкаю фасоль, всё не так обидно))
Оклемается, конечно, просто урожайность будет меньше и мелкие клубни. Как на грех, посадила её меньше, чтобы не осталось "излишков" и меньше ухаживать.
Лена, как жаль! Пусть ваши усилия по спасению уцелевших, не пройдут даром. У растений есть очень мощные внутренние силы и если корень уцелел, ещё есть шанс что отрастёт! Слабое утешение, но всё же. Нам тоже очень надо дождя!
Отрастёт, что сможет, только урожайность пострадает. Могут просто не успеть, если осень рано наступит.
Картошка вообще молодцом! В прошлом году я навыращивала в кассетах картофельные деревья, высадила, а их хорошим заморозком припечатало, под тонким спанбондом, кстати. Почернели и померли все стебли, вообще до земли. А потом новые отросли и нормальная картошка была.
Я знаю, что она отрастёт. Просто клубеньки будут поменьше числом и размером:)
Жалко, да. Картошка должна отрасти, помидоры на соус - купим:)
Острый перец оклемается, отрастет. Они стойкие ребята.
Ну и сочувствую конечно же. Вот как тут жить с огорода? Если бы я что то посадила, точно бы так же была бы огорчена. То мыши были, теперь холода, град, непредсказуемая погода.
Главное, с каждым годом всё непредсказуемее:(. И как на грех, посадила картошки впритык, чтобы меньше ухаживать и не оставалось "излишков". Не угадала...