море-2012

Планы июньских заготовок

Навеяно постом Эвы , написала коммент и решила сохранить для памятки.
Основная заготовка июня - чай. Сейчас листья яблони, смородины, вишни, пока не пожухли и не объедены вредителями. Малина и земляника - не спеша, они хорошо сохраняются. Срочно срезать мяту и мелиссу, слелать сиропы и ликёры, ждать нового отращивания. Выдвигаться за дикой грушей и ждать цветение Иван-чая.
Клубники у меня немного, планирую максимально поесть свежей, сделать ликёр и немного заморозить. Варенье практически перестали есть.
Про сиропы и ликеры из травок можно подробно?
Сиропы были у Эвы
https://canningclub.livejournal.com/14946.html и
https://canningclub.livejournal.com/11002.html
Я ещё ни разу не делала, пора начинать:). Вика делала, хвалит.
Мятный ликёр тоже буду первый раз делать (достала по случаю водку по оптовой цене). Поизучала, что-нибудь такое
https://samogonman.com/likery/myatnyj-liker-retsept-v-domashnih-usloviyah.html
Я ещё веточки малины сушу.
Они дают такой красивый цвет при заварке. И от температуры при простудах хорошо.
Оль, а какого размера веточки? Самые верхушечные?
Да! Моей детке нельзя аспирин, запасаю липовый цвет и малину. Малина еще и для сосудов, вроде, очень хорошо. Сушить можно все: летом для кустистости прищипывают верхушки молодых веток, весь сезон - листочки, а после сбора урожая и все ветки можно, они для лечения самые полезные. Извините, что влезла, заменители аспирина - больной вопрос.
Дикой груши лист собираешь? Просто сушишь или ферментируешь?
Я только осваиваю ферментацию чего-нибудь, помимо Иван-чая. Уже ферментировала вишню, смородину, яблоню. Грушу тоже буду ферментировать, за ней надо в "поля" идти, у меня нету.
Отличные планы.Спасибо, что напомнили, надо мяту тоже срезать и высушить.
Вот да, я тоже обычно тяну, пока листья начинают жухнуть:)
Я делала пока что только ликёр из чёрной смородины по очень простому способу. По одному стакану ягод, сахара, водки. Всё складывается в банку и выдерживается 4 месяца.
Из мяты буду делать первый раз что-нибудь такое
https://samogonman.com/likery/myatnyj-liker-retsept-v-domashnih-usloviyah.html
я ничего не планирую насчет заготовок,
само происходит,
вот созрело 2 дерева черешни,хоть сдохни,а срочно лезь и собирай.
3 эмалированных ведра ягод закатала за 3 дня,остальное поели-раздали.
Для сбора листьев, пока они свежие, приходится себя дисциплинировать:). Упустить время легко, они или жухнут, или повреждаются вредителями.

Edited at 2018-06-02 08:10 pm (UTC)
по поводу ликёров, я думаю, что тебе может понравиться вариант с черемуховыми листьями, я как то раз делала - очень приятный специфический вкус, напоминает Амаретто)))
О, буду знать. Надо только разведать, где у нас растёт черёмуха. Чтобы с боярышником не перепутать:).
А я уже варю варенье из вишни. К чаю у нас только оно и идет, но мысль о вишневой наливке меня не покидает))))
а как заготавливать листья? что с ними делать? и не вредит ли кустам, что их делаешь "оборванцем"?
Искусство делания чая я только осваиваю. Главный процесс - ферментация. Это, когда листья вначале подвергаются лёгкому механическому разрушению, а потом "заквашиваются". Тут надо тонко улавливать изменения запаха, а потом сушить.
Кустам не вредит, я аккуратно выборочно общипываю.
а где почитать про ферментацию поподробнее? вот нарвала я листья и что?
мыть - не мыть, куда класть, что делать?