море-2012

Что с вишнями?

В этом году мои вишни выглядят очень странно. Ветки голые, почки не распустились. Листья только на концах.
Деревца выглядят каками-то ощипанными. Вишня в палисаднике перед домом нынче совсем не цвела, а прошлым летом были на ней ягоды. Я подумала, что может быть, переусердствовала с обрезанием-отпиливанием. Но молодые кустики и старая-престарая в огороде выглядят аналогично.
IMG_5005.JPG


IMG_5013.JPG
В общем, соберу только немного листьев на чай, да поскорее, а то уже вредители опережают.
Что это может быть? Хочется думать, что не болезнь, а последствие зимы, иначе жаль совсем лишиться и без того скудной отдачи (а на молодых, посаженых в 2015 году ягод вообще ещё не видела)

Кто дочитал, тому бонус - Лушин затылок:)
IMG_5016.JPG
Моя вишня такая же в этом году:)))
По зиме-осени я ее обкарнала нещадно, безо всякого научного подхода, чисто резала те ветки, которые мне не нравились, просто чтобы проредить.
Тоже думала - может в этом причина?
Ну и урожая на ней, соответственно, меньше (слава богу!).
Причина не в обрезке, т.к. такая же картина на всех вишнях, а обрезала я только одну. Видно год какой-то странный:)
Может быть дереву не хватает питания? Почки именно не распустились, а не заболели и облетели?
Скорей всего дерево твое ослаблено. причем очень сильно. Или был огромный прирост, или твои обрезания, все это как то подействовало. Надеюсь какие нибудь садовые специалисты тебе дадут более точную диагностику. я просто интуит в садовом деле. Если бы было у меня. то подумала бы так. У меня было похожее с черешней дикой. В этом году она полностью восстановилась. Были и листья, и цветы. понятно, что нам от нее не нужно ни плодов. ни листвы...но хочется не иметь больных деревьев на участке...
Причина не в обрезке, т.к. такая же картина на всех вишнях, находящихся далеко друг от друга, а обрезала я только одну. Почки не распустились, засохли, если их тронешь, то опадают.
Бывает несколько типов вишен. У одного - оголение веток, листья и бутоны переходят на конец ветки. У каждого типа свои правила обрезки. Но верхушка лысая как-то непонятно.

Если засыхает целая ветка с листьями - это монилиоз. Надо срочно обрезать с запасом и удобрять-травить.
Причина не в обрезке, т.к. такая же картина на всех вишнях, находящихся далеко друг от друга, а обрезала я только одну. Почки не распустились, засохли, если их тронешь, то опадают. Признаков засыхания нет (пока). Наоборот, листья на концах веток аномально крупные, крупнее, чем они были равномерными по всему дереву.
Я не про обрезку, может, у тебя тип вишен такой, что ветки оголяются.

Про монилиоз. В прошлом году на нескольких вишнях на паре-тройке нижних веток резко повисли летом зеленые листочки и начали сохнуть. По-моему, если обрезать больное, должно быть темное в древесине. Как только повисли, обрезала ветки до чистой древесины. Чем опрыскивала - не помню. Гумат+7 точно, а вот отраву не помню. Но больше ничего не пропадало.

Edited at 2018-05-28 08:04 am (UTC)
Остаётся только наблюдать. Ниже Лариса пишет, что такая напасть нынче у многих.
Я не знаток, но скажу, что вишни гибнут повсеместно от монилиоза, я свои вырубила и сажать больше не буду,
Признаков засыхания пока нет, ттт. Но тревожно, конечно...
::))
Дочитала:))
А про вишню не знаю,но периодически такое наблюдаю.
Вот и я буду только наблюдать, ти.к. не знаю, что можно сделать.
Выше написали монилёз , или ожег , не лечится , только удалять больное дерево , проверено . Боролся по неопытности , опрыскивал , поливал , оно в конце концов порыжело и засохло. И так три дерева ,рядом стояли . Посадил вместо них шелковицу , та ничего не боится )
Признаков монилиоза пока нет, не засыхают. Буду наблюдать.
Вымерзли цветочные почки, у меня та же фигня на вишнях. У вишни из цветочных почек не развиваются листья и новые побеги.
Вымерзание - это пока единственная самая правдоподобная версия. Всё-таки морозы были нехилые и длительное время. А листья на концах веток аномально крупные, крупнее, чем они были равномерными по всему дереву. Нераспустившиеся почки сухие и опадают, когда трогаешь.
у меня похожая ситуация с чубушником и одним кустом красной смородины. Листья на верхушках, либо, если и есть в середине веток, то недоразвитые.Думаю, что дело в неудачной зимовке - подмерзли.
Вот мне тоже кажется, что из-за мороза. Зима была суроваяя.
у мну "сдохло" две вишни--мульцидоз или как там название не помню..одна тож ощипанная-я рукой махнула..
на даче давно не была,наверно все завяло без полива(
Страшная штука - монилиоз. Надеюсь, что это не оно.
а с корой на стволе всё в порядке?
Лена, я на форуме почитала, многие жалуются, что после зимы плодовые вот так же плохо вышли... У многих совсем погибли взрослые кусты и молодые деревца. Регионы у всех разные, но описывают напасть одинаково. Единого мнения, что случилось(?), ни у кого нет.
Я сильно надеюсь, что это именно от мороза. Иначе - хана...