Мара Фридман. Полёт в весну

Повседневное

Давненько (10 дней) ничего не писала, вот спохватилась. Сегодня идёт первый в этом сезоне дождь, нашлось время и для журнала.


На огороде и цветнике дела идут неспешно. Почистила почти весь цветник. С радостью констатировала, что хорошо перезимовали почвопокровники, но их пока у меня мало, а жаль.
Гвоздика-травянка выглядит так, как будто зимы у неё не было.
IMG_4703.JPG

Каменная роза прижилась, будет разрастаться. Есть ещё немного седума.
IMG_4704.JPG

Крокусы не подводят, зацветают первыми, но у меня их совсем немного. Крупные белые особенно хороши
IMG_4741.JPG

И чуток жёлтых
IMG_4738.JPG

Тюльпаны, посаженные осенью, показались не все. Обрабатывала луковицы ихтиолкой от мышей, но всё равно не досчитываюсь. В любом случае, результат лучше, чем в прошлом году, когда из посаженных 300 луковиц уцелело чуть больше десятка.
На огородные грядки Саша натаскивает сухую траву с поля, где он прокосил новую короткую дорогу. Травка отличная, нежная, с кучей семян сорняков, хорошо распределяется. Эти грядки были осенью хорошо обработаны, думаю, что под картошку можно будет не копать сплошняком, а делать только лунки, попробовали, земля достаточно мягкая.
IMG_4735.JPG

Хочу попробовать немного сдвигать посадки, по мере возможности. Себе для памятки привожу таблицу.
ТаБлИцА посадок.jpg
Есть более сложные схемы севооборота, с чередованием культур по годам, но это для совсем продвинутых, и у кого места не ограничено. А я уж как-нибудь так потопчусь.
Вчера посеяла в теплице редиску и разные салаты. Редиска у меня растёт очень плохо всегда, хоть в теплице, хоть в ОГ. Буду сеять, пока не закончится запас семян, потом поставлю крест. Не настолько я её люблю, могу пару раз за сезон купить и хватит.
Рассада потихоньку растёт. Распикированные помидоры и перцы опрыскала один раз "Атлетом" от перерастания, интересно, будет ли заметный результат.
На всю неделю по прогнозу похолодание и дожди.

Вот не говори, похолодание на месяц! И как помидоры с перцами сажать? :((
Да... как вспомню прошлое лето... Вся надежда только на теплицу.
Ах, какие цветочки! Каждую весну завидую :) Интересно, какие почвопокровники у нас бы выжили?
Юль, я эти почвопокровники выращивала из семян, такие были малюсенькие, с трудом верилось, что приживутся. И мало получилось. А ведь они могут решить проблему приличного вида цветника, хорошо зимуют, даже сорняки немного глушат. Попробуй, если получится, результат стоящий. Каменная роза наименее красивая, но вроде бы неубиваемая, я её у соседки брала.

Edited at 2018-04-18 03:20 pm (UTC)
красота, цветочки, мои пока только зеленый лук напоминают
Так приятно на весенние пейзажи смотреть! И руки чешутся поработать на земле. Нас погода подразнила теплом. А теперь вот снег обещают и заморозки. До слез уже их не хочется.
Будем молиться, чтобы лето было потеплее, чем прошлое:)
Как приятно, весна пришла, цветочки и скоро уже столько вкусного вырастет :)))