Мара Фридман. Полёт в весну

Есть такая работа - сведения собирать...

Скажите, друзья мои, приходилось ли вам по работе делать бессмысленные отчеты в "вышестоящие организации"? Что за дурацкий вопрос, конечно приходилось. делать, и каждый раз поражаться изощрённой изобретательности сочинителей граф и пунктов этих отчётов.

Особенно тяжко в этом плане педагогам и врачам. Знаю по себе. Какие только "сведения" не требовались неутомимому Министерству образования! Вспомнить - вздрогнуть. И ни один такой отчёт ни капли не помогал в каждодневной работе преподавателя, зато прекрасно обеспечивал занятость хитрожопых чиновников.
И вот, на старости лет когда я думала, что с "отчётностью" в моей работе покончено раз и насовсем... настигла меня моя карма сия участь.
Велено было собрать сведения за прошедший год по работе мотеля, статистику. Ну, ладно, состчитала я число выписанных квитанций, тут каждодневный учёт ведётся. Но это не совем соответствует, т.к. мы можем на одну квитанцию одному человеку заселить два-три номера, если едет компания. Требуется ещё количество проживавших. Вот тут первый затык. Мы их не считаем! Т.е. в двух-, трёх-, и т.п. местном номере могли проживать 1, 2 и т.д. человек. И чё делать? Известно, чё, смотреть в потолок и думать:). Вывела для себя некий средний коэффициент, умножила на него количество сдаваемых номеров (не забываем, что это не номера, а квитанции) и вуаля! Дальше в лес - толще сведения. Надо этих среднепотолочных проживавших честно поделить на граждан РФ и иноземцев!!! Бегло просмотрела журналы, графу "адрес". Накопала небольшое число ненаших иностранцев, вписала. А дальше - совсем интересно - сколько было детей? Да ... вашу ..ть! Ну не считаем мы цыплят детишек, убейте нас на месте!  Я-то выкрутилась, ещё пристальнее посмотрев в потолок, нарисовала цифирь.
А теперь - бооольшой вопрос: НА ФИГА? На фига и кому нужны эти сведения? Директор сказал, что вроде бы в некий отдел по туризму некой вышестоящей администрации (министерства, префектуры, прокуратуры, резидентуры).
Может я чему-то не доучилась МБА не закончила, чего-то не понимаю, и кто-то объяснит мне смысл этой бессмысленной работы. Могу понять только один вид отчётности малого бизнеса перед "большим братом" - налоги. А остальное - от лукавого.
Думаю, в комментариях народ дополнит и поделится:)
В статистику, похоже. У вас бухучет в 1С не ведется? Если такое регулярно, лучше нарисовать таблицу в экселе и сразу туда заносить данные каждый день, а потом просто суммы посмотреть.

Блин, а как же начальство расходы планирует, если нифига затраты по людям не считают? Писец. Вот ушлые тетеньки рыбку и пристроились ловить в мутной воде.

Edited at 2018-03-11 06:27 pm (UTC)
Бухучёт, конечно, ведётся и главбух имеется:).
Понимаешь, я могу нарисовать и заносить, но мне это вот совсем-совсем не нужно. У меня другие задачи.
И затраты считаются каждодневные, но для "внутреннего пользования", мне количество проживающих нужно для учёта движения белья. Но я посчитала вчера, сегодня, всё сходится, копить эти "сведения" мне ни к чему. И уж тем более не подсчитывать детей и иностранцев:)
Сразу вспомнился фильм "Служебный роман" почему-то:)
Статистика,конечно, нужная вещь,если она всерьёз учитывается и делаются выводы на пользу делу.
В корень зришь, Люда:) Вот и у меня главный вопрос: кому от этих моих полулиповых сведений польза?
Ну я так отчёты в статистику делаю:из одного места вами информацию берём;-)
Вот когда мы были ОП москвичей-вот там реально была .опа ...нужно было каждый месяц отправлять данные по доходам/расходам и прогноз на следующий месяц. И если прогноз не сбывался-нужно было писать пояснения с цифрами почему (!!) Отчёт нужно было посылать в конкретном формате . Целая инструкция была как оформить отчёт,чтобы он визуально выглядел т.к. им нужно.
Я вздохнула с облегчением когда уволилась оттуда)))
Интересные вопросы возникают.
1. Если не сбылся прогноз... В нашей стране со всех отчёт требуют с пояснениями?:)))
2. Сколько человек, сколько времени и за какую зарплату занимались составлением инструкции?
1.про всю страну не скажу-не знаю.Делюсь только совим опытом.
2.не могу сказать-инструкция была спущена сверху и мне все равно:если учредитель/руководитель считает нужным писать инструкции-значит так и надо.Поэтому он при деньгах,а я со своими двумя вышками у него на " посылках".Была. Да и сейчас не богачка. Значит делаем вывод:этот человек на правильном пути,раз люди работают на него,а не он у людей.
О, по ходу ваша гостиница попала в отчет по развитию внутреннего туризма :) Кто-то из администрации себе галочку поставит в графе "инфраструктура для внутреннего туризма имеется" по вашему району :)
Это я тебе как бывший специЯлист по туризьму говорю (и бухгалтер со стажем) :)))
Ну да, попали, где-то засветились в высоких кабинетах:) И что нам за это будет?
Сложно сказать, что вам будет. Какие там указания чиновникам спущены, нам неведомо. Остается надеяться, что ничего не будет. Отчитаются и забудут.
М-4, будущий ЧМ по футболу..
не угадал?

явно одно, беспроцентную ссуду или разовую субсидию не получите :)
Думаю, что просто "для галочки".
И уж точно мне за это ничего не будет:)
Вот поэтому я и не хочу возвращаться в библиотеку, и в школу тоже не хочу.
Школа... О-о!

Подруге жены незадолго до пенсии подвесили к часам по инязу ещё должность "социального педагога", так она помимо всего прочего КАЖДЫЕ ДВЕ НЕДЕЛИ должна была отчитываться, какая проведена работа по предупреждении ранних беременностей у школьниц и КАКИЕ ПОЛУЧЕНЫ РЕЗУЛЬТАТЫ.
У меня мама школьный учитель, потому не понаслышке всё это знакомо.
А у меня ученики спрашивают, почему я не работаю в школе.)))
Спасибо, не хочется.
И правильно. За трёхкопеечную зарплату весь мозг вынут. И ученики, и родители, и чиновники всех мастей...
Тульская область пытается встроиться в Золотое кольцо.
Думаю, с этим связаны отчеты.
"Мёртвые души" Гоголя вспомнились:) и пословица про то, что статистика знает всё:)