Итоговое...

В оставшиеся несколько часов 2017-го попробую вспомнить,  каким он был для меня.
1. Главное - здоровье. ТТТ, никаких ухудшений не произошло. Показалось также, что реже приходили мигрени, особенно после того, как ушла с суточной работы. Суставы. Удалось избавиться от болей в плечах и даже несколько восстановить подвижность, уже могу заводить палку за спину..Колени болят периодически, но чувствую их в основном, на лестницах, коих в моей нынешней жизни немного. Вес. Достижений по снижению нет, но хотя бы застыл на одной (не идеальной) цифре. Хорошо, когда делаю гимнастику, приятные ощущения в теле. Не разучилась стоять на голове:) Разменяла седьмой десяток... Полёт нормальный:)
2. Семья. Слава Жизни, все живы, маме исполнилось 91. Племянница Ксеничка 25 декабря родила долгожданного сыночка, так что в роду прибавление. Мой сын здоров и благополучен, я за него спокойна.
3. Работа. Работала весь год, с 2-х недельным перерывом в октябре. Чесно говоря, от этой работы временами тошнит и с ужасом думаю, каково будет летом, работать с 9 до 5 по пятидневке. Ни огорода, ни лета не будет. А причина этому - п.4.
4. Финансы. Тут .опа. Прервался один источник, а взамен было дано... см. п. 2. Пенсии при нынешней инфляции хватает всё меньше. Да, ладно, ну их... лучше всё равно не будет.
5. Погода. Главное недоумение и разочарование года. Холодная и долгая зима, морозные весна-лето, дождливая гряземокрая осень и сейчас - новый год встречаем с зелёной травкой на фоне безвылазной грязи. Термометр застыл на нуле.
6. Приобретения. Главное (оно же единственное) - морозильник. Вот это ВЕЩЩЩЬ! Задним умом пришло понимание, что надо было покупать всё-таки не 100 л, а 150. Как-то неожиданно летом-осенью заполнился всячиной.
7. Урожай. Что-то выросло:). Заложили прилично картошки, накрутила соленья-салаты. Выяснилось, что маринованные огурцы-помидоры мы теперь почти не едим, Саша совсем отказался, а я ем совсем мало. Буду пересматривать, огурцы сажать только на поесть свежих, помидоры консервировать по типу "Ачучук", спасибо друзьям за подсказку, больше делать вяленых в масле. Перцы буду сажать в теплице в количестве не больше 2-3 штук, на заготовки оказалось проще покупать. То же и с баклажанами. А вот острый перец вырос неплохо для такого лета, для соусов не покупала, хватило. Его и буду выращивать, причём в ОГ. Очень порадовали новые сорта помидоров, супер-пуперные:) Ещё небольшое личное достижение: научилась делать ферментированный чай! Кроме Иван-чая ферментировала листья вишни, малины, смородины.
8. Зверики. Из-за отъезда соседки котостадо пополнилось пятой кошкой Дусей, а во дворе поселился пёс Пират. Весело:) Теперь часть морозилки всегда занята мясными запасами, куда уж там до овощей.
9. Самое радостное - поездка в Петербург. Тут огромное спасибо сыну, что вытащил меня.
10. ДруЖЖеское. Познакомилась ещё с несколькими прекрасными людьми, с некоторыми встретилась в реале, а это здОрово!
Прошёл год, и слава Жизни! Надеюсь, что следующий будет не хуже.
Всех - с Наступающим!
О, большая морозильная камера - это вещь! Я забила её под завязку, морозила даже помидоры. И вялила! Вкуснятина!!
О, да! У меня тоже поз завязку помидоры, перец, фасоль, горошек, капустные и кабачковые котлеты и пр.
У свежих помидоров снимается шкурка (обдать кипятком), режутся, укладываются в сухие стерильные банки, затем стерилизуются в кипящей воде до первых пузырьков и закатываются Ничего не добавляется: ни соль, ни уксус. Вкус, как у свежих!
Очень рекомендую сообщество, его создала Эва, очень много рецептов от Вики vikussss
https://canningclub.livejournal.com/
и про такие томаты там
https://canningclub.livejournal.com/11995.html
С наступающим!
Отличный post!
Даже выключила всю музыку новогоднюю, чтобы прочитать и "врубиться".

Маме - многая лета! (моей 80 и, похоже, начинаются крутые проблемы, тем более в другой стране. Стараюсь пока не думать).

Стойка на голове - это вот для меня фантастика. КАК это можно сделать с телом. Видела. Наблюдала в реале. К себе применить не могу. Йоги говорят, что это важная стойка. Но я даже отжиматься не могу, только на локтях, увы.

Урожайность в этом году - обнять и плакать. Про вяленые помидоры - очень интересно. Надо будет углубиться.
Я для себя сделала два новых достижения: сушёную аки чипсы тыку (сушила в печи), сушёные опята (ведро сырых превратилось в литровую банку сушёных) и сушёный (потёртый предварительно на тёрке пастернак...Но итоги я ещё не подводила.

С наступающим! Всё обязательно будет у нас хорошо! Закатанная асфальтом Степь делает людей закалёнными!:)
Re: С наступающим!
Спасибо,Инесса! Пусть всё будет хорошо. С мамой в другой стране - очень хорошо понимаю и сочувствую...
А отжиматься я тоже не умею, только еле-еле с колен, руки слабые:)
Лена, с наступающим!
Пусть Новый Год будет счастливым-пресчастливым !))
С Новым Годом!) Ну почти)
А может делать салаты - помидоры, огурцы,, морковь перец и тд. У меня так родители делали, а все друзья хотели их поесть, когда я возила их зимой на дачу)
С Новым, уже:)
В консервациях я стараюсь делать то, что без консервантов:), в смысле без уксуса и прочей кислоты.
С Новым годом!
Будьте все здоровы и счастливы!

С Новым годом! :)
Здоровья, радости и благополучия тебе!

Дожили, уже рады что вес хотя бы не растет :-)
С новым годом, лена! Жаль, что так с работой. Желаю чтобы как то разрулилось с финансами без этого вскго...

Ага, дожили... Осталось только зафиксировать гардероб и смириться:)
С Новым годом!
С Новым годом!
Здоровья и счастья!!!
C Новым Годом! Так приятно читать. что вы в этой трудной жизни находите хорошие житейские новости, спасибо!
С Новым годом, Наташа!
Жизнь - она разнообразная:)
Кривишь душой маленько ))
Пенсии не хватает (а ее прибавят оч. скоро), но морозильник маловат для припасов, работы стало меньше, зато есть время на огород - вот сколько вырастили и "заложили".

Хороши же формулировки не "да, но...", а "нет, зато..." )))))
Такая уж жизнь, кривая:))). Про пенсии оптимистично, вроде прибавят 3 с чем-то процента, это аж почти 400 р! Или я не всё знаю?
Не поверишь, я завидую твоей работе. Что она есть и рядом с домом. Пусть у тебя все будет хорошо, как ты захочешь.
Рабоче место само по себе, по расположению - очень удачное. Но вот люди всё портят, впрочем, как обычно:)))