Бисквитный вопрос

Испекла к завтрашнему дню бисквитный тортик. Рецепт, по которому я его делаю, прост, как огурец и древний, как я сама:).
Я пеку такой уже больше сорока лет, а рецептик был из кулинарной тетрадки мамы. Называем мы его  "День-Ночь". Выпекаются два коржа, один белый, в тесто для другого добавляется какао.
Кому интересно, сам рецепт.

2 яйца, стакан сахара, стакан сметаны, 1 с четвертью стакана муки, чуть соли, неполная чайная ложка соды, погашенной уксусом или лимоном. И всё! Взбиваю миксером, тесто должно получиться по густоте, как на оладьи.  Крем можно любой, я обычно делаю самый простой: сливочное масло взбиваю со сгущёнкой.
Обожаю именно этот рецепт за его простоту и эффективность. Помню наизусть, как отченаш. Никакие другие бисквиты не пеку из принципа: "Лучшее - враг хорошего"
IMG_4249.JPG

Кстати, количество муки может немного меняться в зависимости от качества этой самой муки, густоты сметаны и пр. Ещё момент. Раньше я отмеряла ингредиенты именно стаканом. Стакан был советский гранёный, кондовый и вместимость его была, до краёв 250 мл, а до каёмки - 200 мл. Сейчас стакана нет, и где его найти, неизвестно. Пользуюсь кружкой примерно соответствующего объёма. Сегодня попробовала отмерять на весах, и записать именно вес запуталась, но бисквит всё равно получился.
А вопрос вот в чём. Корж всегда получается вздыбленный, горкой. Можно ли этого избежать, а то очень неудобно намазывать кремом этот горб. Иногда очень высокий горб срезаю, измельчаю на крошки, которые распределяю между коржами.
А как у вас?
Понимаю некоторую запоздалость и несвоевременновсть данного поста, все мои подруги заняты примерно тем же самым, но вдруг прочту умный совет?
Я когда вытаскиваю, переворачиваю ровным дном кверху, горб сглаживается.
Принято:) Но мне жалко его приплющивать, обычно достаю широкой лопаткой или сначала охлаждаю в этой же форме.

Я тоже горбом вниз кладу)
Ну а если уж совсееем высокий срезаю и на украшения или на мнгновенное лакомство)

О, мгновенное лакомство, отлично! Можно употребить с оставшимся на краях посуды кремом:)
Я уже догадалась, что на стадии выпекания получить ровную поверхность невозможно. Законы физики, панимашь:)
Не не все))
Я в кресле пекинесика глажу,все на оливье варится.
Но я ответа на твой вопросик не знаю,да и не пеку ничего давно.
Хорошего Новогоднего праздника,Леночка!
Гладить пекинесика - прекрасное времяпровождение для обоих:)
Спасибо, Света, взаимно!
давно не пекла подобные бисквиты.
в былые времена на стадии схватывания верхней корочки накалывала бисквит вилкой в разных местах. ровнее получается.
Ага, накалывать. Попробую, но осторожно, чтобы сильно не осел.
Этот бисквит я очень уважаю за его простоту:)
А крем какой?

Рецептик надо будет мне сохранить...
Крем обычно делаю так. Размягченное масло взбиваю миксером и тонкой струйкой вливаю сгущёнку (желательно белорусскую, Рогачев). Соотношение примерно 1:2.
А рецепт очень рекомендую, прост и проверен временем.
я чисто потусоваться, такой бисквит не пеку и вообще сегодня не готовила))). Завтра буду эксперементальный торт печь.
Привет! Удачного эксперимента!
пысы. Отправка чая отложена до послепраздников, на нашей сельской почте нет бандерольных пакетов:(
Бохатство!!!
Я свой единственный мерный гранёный в прошлом году разбила :(
краасотааа)
а у меня бисквит зараза-не подымается...ааа....лепехой лежит и усё(...
Почему? Плохой разрыхлитель или неподходящая температура, или открывалась духовка во время выпечки и он осел. Попробуй мой рецепт, проверенный и простой:)

С наступающим,Лена!

Я тоже горбик срезала и скармливала домашним:))

О, горбик, да с остатками крема - вкуснотищщща!
Вот на вопрос у меня ответа нет, зато есть встречный вопрос: почему чем проще рецепт, тем вкуснее получается? Потому что примерно такой рецепт использовали и обе мои бабушки, и мама, и жена сейчас нередко такое стряпает, и мне это очень нравится. Привычка чоли?
Точно, Женя! Простота - залог успеха:). Мне мой тортик нравится больше, чем всяческие фильдеперсовые "Тирамису".
После того, как открыла для себя мультиварку, пеку исключительно в ней бисквиты. получается пышный, высокий, и почти без горки, ровный. Но все равно переворачиваю, так как иначе не вытащить)))) и так красивей всегда.
К Новому году напекла эклеров и разных многослойных пирожных а ля Микадо...Может быть еще завтра яблочный штрудель испеку, если будет настроение возиться. Летом и осенью хорошо натаскалась на готовках для рабочих...теперь даже не замечаю, что что то готовлю...Само собой как то все сварилось на салаты, на пасуц толму...Завтра осталось все это собрать в салаты и блюда, закинуть рыбу в духовку и все готово...
От покупки муливарки меня удерживает отсутствие места для неё. Тоже иногда готовка даётся легко, в радость, а иногда - совсем не хочется к плите вставать. Очень тяжело делались нынче соленья-заготовки. А сейчас смотрю в погребе на банки-баночки и удивляюсь: с такой неохотой, а вон сколько накрутила:)
Попробуйте пару раз несильно стукнуть по форме перед тем, как ее ставить в духовку и ещё тесто спатулой (лопаткой) немного отодвинуть от центра к краям. То есть поверхность сырого теста не горизонтальная а как бы с кратером.
Также не вижу, присылаете ли стенки формы? Если они только смазаны, то тесто хуже поднимается по ним.
С наступающим!:)
Тесто у меня получается текучее, но попробую. Стенки ничем не посыпаю и не смазываю. Форма - силикон хорошо снимается.