16 декабря, хронологическое. Погода, бататы, тюльпаны

Погода в последние два дня немного поменялась от мерзопакостной до вполне приемлемой. Снег полностью смыло дождём и теплом, температура установилась чуть выше нуля. Вчера доходило до +5, было очень тихо. Сегодня +3, ветрено, но без осадков, и это радует.
К таким европейским температурам да европейские бы дороги... А то под ногами... сами знаете что. Погреб сильно промок, сверху по всему своду капель, столь сильно промокла насыпь над ним, пропиталась влагой. Ящики с овощами накрыты плёнкой, часть картошки заносим в дом для просушивания. Невезуха какая-то с погребом: то авария и потоп, то прошлой зимой мыши, теперь вот - дожди.
Сильно намокли горшки с луковицами, которые я держу для весенней выгонки. Спохватилась, когда они уже стояли, полностью залитые водой. Слила воду через край, поставила под полки. Заносить в дом для просушки не стала, чёрт с ними, если сгниют. Некоторые уже проклюнулись.
Деревенский пейзаж вчера был такой. Сегодня последние остатки снега исчезли. Пёс по имени Бублик частенько приходит к нам в гости, а Пират ревнует:)
IMG_4207.JPG

Вчера ездила в город. Сделала две неожиданные покупки. Первый раз увидела в магазине бататы! Даже в Питере искала, но не нашла, а тут в задрипанной "Пятёрочке" оказались. Цена удачи - 179 р/кг, купила три клубня для пробы нового сорта и на развод. Клубни крупные, по 500 г, в разрезе оранжевые. Понравились в сыром виде (похоже на морковку) и в поджаренном. Может, кто подскажет, что это за сорт, Анна sweetpotato2, Слава svet_ych, взгляните, пожалуйста:)
IMG_4220.JPG

И ещё сюрприз - в продаже луковицы по цене 29 р за три штуки. Ну это же ВАЩЕ!!! В декабре я ещё тюльпаны ни разу не сажала:))) Если даже из этой затеи ничего не получится, не особо жалко.
Сфотографировала счастье на фоне серого счастья. Дело в том, что это окно, на котором я обычно фотографирую разные предметы, было весь день плотно занято Пыжиковой тушкой на подушке. Пришлось прямо к нему прислонить. Сон при этом ничуть не нарушился:).
IMG_4232.JPG

Оделась я по-огородному и пошла в цветник, сажать. Заодно немного убрала траву, что раньше сделать было лень некогда. Можно было даже на огороде поработать, если бы не ветер и быстро наступающие сумерки.
IMG_4203.JPG

Удивительный декабрь!

Recent Posts from This Journal

  • Как я провела между сменами

    Неважное было междусменье, честно говоря. Проболела всё время:(((. По полной выкладке: скачки давления в течение дня, а в большинстве дней стабильно…

  • Последняя страничка

    Заканчивается год, заканчивается наш весёлый котокалендарь... У меня сбылось "волшебство", только ещё в большем количестве. Прошедший…

  • Сторожевой кот

    На улице утром минус 23! Пыжик сменил режим прогулок с ночного на дневной. Особенно нравятся ему солнечные дни, такие, как был сегодня. Наблюдала за…

Если в горшках проклюнулись, наверное, можно в дом занести? За столько купить луковицы никто бы не удержался :))
Не, заносить рано, иначе в тепле и на свету пойдут в рост, не сформировав цветок. Такова теория, я всегда заношу где-то в феврале-марте.
Мы уже стали привыкать к такой зиме. Очень давно ни снежной, ни морозной не бывало. Как и теплого лета))
Батат никогда не пробовала, но нынче он популярный. в жэжэ постоянно его кто-то упоминает.
Тюльпаны я тоже сажала в ноябре, когда уже подморозило. Ковыряла ледышки и сажала. Чего там вырастет!
Мне батат понравился по вкусу и выращивать его интересно и красиво:). Конечно, урожайность аховая по сравнению с картошкой, но у меня места много.
Лена, это может быть все что угодно по сорту. Как вариант Борегард.
Оранжевые сорта туго прорастают. Можешь уже сейчас начать проращивание.
Сделай влажный парничок в самом теплом месте, в идеале 25-27 градусов. Можно просто поставить вертикально в банку с водой на треть или половину в воду. Можно положить плашмя во влажный песок на треть или половину прикопав по высоте.
Если начнет портиться, то срежь до чистого места и прижги зеленкой.

Edited at 2017-12-16 05:31 pm (UTC)
Спасибо, Аня! Один я съем, остальные буду проращивать.
Название не так уж важно, обозначу, как "Оранжевый из магазина":)
Ну если у вас такие зимы, чего уж говорить о нас. Мы чаще Новый год с дождём и зеленой травой встречаем.
Вот и сейчас льёт дождь.
Но мы не жалуемся, в этом мае на 12 число у нас выпал снег.
Я радуюсь теплу, но огорчаюсь, что очень грязно:)
И грязь весело чавкает под ногами:)
Таня, а ты свои растюхи укутала?. Я сегодня отодвинула с клубники набросанную траву, как бы не подгнила...
Да уж, поразительно и удивительно на такие погоды смотреть :)))
Да,декабрь очень теплый..
Что то дальше будет.
А еще еще не сажала,хотя луковицы начали прорастать.Сегодня опять днем +15 на солнце.Ну у нас ив январе сажают
Шалит ваша погода,а весной отыграется . Хотя,что на неё обижаться:(
Батат вкусный печёный. Дочь как-то говорила,что это очень зимнее блюдо в Голландии,как тыквенный суп поздней осенью:)
Весной пусть, лишь бы не летом:). Чтобы не повторилось недолето-2017.
Бататы я полюбила, как и тыквы, совсем недавно. До деревни ни то, ни другое не ела. Вот сегодня как раз тыквенный супчик на обед, очень согревает:)
У нас сегодня льет как из ведра, +5, ветер :(((
Зима называется...
тюльпаны в котИге прЭлЭстны)
погода ужс,
боюсь снег в феврале навалит-и до конца апреля пролежит..хныкк..
Или котИг в тюльпанах:)))
Хочется чистого снега, весёленькая травка среди грязюки совсем не радует.
Я уже давно поняла что подзимний посев семян раньше декабря не имеет смысла, да и январь вполне подходит, при таких то оттепелях. Я собираюсь ещё посадить в грядки морковь, катар и цветы, так надежнее будет.
Я тоже думаю, что можно сажать-сеять до тех пор, пока земля поддаётся обработке. Ведь сажают же как-то в странах, где всю зиму небольшой плюс.
Однако интересные у вас погоды.
С луковицами бы тоже не удержался :)
На Пыжике гораздо красивее :)
Уже устали от погодных расколбасов этого года...
Да, Пыжик оказался прекрасной подставкой:)
Приветствую!
Соглашусь с Анной по поводу батата. Это может быть Борегард или производный от него сорт. А может и не от него:) В разных странах по-своему ведётся сертификация. А в большинстве стран она вообще не ведётся:) У нас в магазинах в основном батат из Египта, Израиля и Гондураса.
Вот только так меня можно в жж затащить теперь:)
Привет-привет!
Буду считать его "Борегардом из Пятёрочки", если прорастёт.
Быть молодым отцом - почётный труд, это вам не в ЖЖ писать:). Но всё же не пропадай совсем, по весне жду про твои бататы, может быть закажу.. Хотя сама про помидоры этого года никак не соберусь написать.
Тоже только недавно и чеснок и тюльпаны закопала, первый раз в декабре. А подзимнее еще и не сеяла, по нашей погоде - так не раньше января морозно станет.
Мамина итальянская ива решила, что уже весна и начала котики выпускать, то ли радоваться, то ли нет - не знаю :)
В прошлом году у нас зима наступила рано, а сейчас вполне можно осенними посадками заниматься:)