Листая старые обои...

Соавтор этого поста - мой сын. Он сейчас делает ремонт в одной старой петербургской квартире, дошло дело до замены обоев.
Начал снимать старые обои и обалдел: прежние жильцы клеили обои слой за слоем, не заморачиваясь снятием предыдущих. Всего насчитал, кажется восемь слоёв. И откопал между слоями обоев слои газет!

Помните, раньше было принято (уж не знаю, почему, но я тоже так делала) сначала клеить на стену газеты, а уже после высыхания оных - лепить драгоценные (по причине жуткой дефицитности) обои. Но здесь газеты были не на стене, а внутри обойного сэндвича.
Ну что ж, раз откопал, надо читать:). Зачитывал мне отрывки из обрывков по телефону, ржали, потом я попросила запротоколировать сфотографировать, чтобы поделиться.
Возраст газет определили немудрёным способом, в эпоху хорошо развитого социализма время измерялось пятилетками ударного труда, от съезда к съезду:). В одном обрывке упомянут 26 съезд незабвенной нашей КПСС, значится, дело происходит между 1981 и 1986 годами, причём, ближе к первой дате.
Ну что, нырнём в прошлое? Качество, конечно, аховое, но при увеличении и наведении резкости кое-что удалось разобрать.
Традиционно, как в программе "Время"  в начале выпуска - вести с полей. Слаженно, без сбоев, растаял снег, в мягкую почву колхоза "Победа" посажены клубни. Будем с урожаем и санкции нам не страшны.
02.jpg

На околоземной орбите курят бамбук трудятся космонавты, выше кто-то ускоряет монтаж, а ниже страна выявляет героев.
04.jpg

Трудящиеся массы проявляют гражданскую сознательность, пишут в газеты. Вот письмо сборщицы завода имени Тарасова (кстати, погуглила, есть такой до сих пор в Самаре!) М.Табановой. Девушка озабочена тем, что в магазинах нет качественного вина, в продаже только обилие крепких ординарных (что это такое?) вин, от которых "балдеют" подростки. А нужно прививать у молодёжи вкус к хорошему вину и чувство меры.
03.jpg

Международные новости. У китайцев очередной съезд компартии.
01.jpg

Американские политики уже тогда были ЧМО:)
05.jpg

На Ближнем Востоке - как всегда, война. Вспомнилось из Бродского:
"Как там в Ливии, мой Постум, - или где там?
Неужели до сих пор еще воюем?"
Воюем, да...
Привлёкла внимание колонка справа, про повстанцев в Сальвадоре. Бойцы фронта национального освобождения имени Фарабундо Марти!!! Эгей, люди моего поколения! Кто из вас не произносил эту фразу на политинформациях? К молодым не обращаюсь, они и понятия не имеют, что такое политинформация:)))
06.jpg

Новости культуры.
Знает ли Гугл этого человека? А между прочим, это Петрусь Бровка, белорусский советский поэт и прозаик. Читали?
09.jpg

Были обнаружены также вкрапления посвежее, из весёлых 90-х.
Жигули за многомиллионов и богатейший выбор отечественного автопрома: ИЖ, ГАЗ, ОКА!
Иномарки скомно представлены единственной Шкодой. На этой же странице можно обменять валюту.
07.jpg

Появились первые стройматериалы, неслыханных ранее названий и стоимости. А кафель из самой Испании - только за у.е.
08.jpg
Вот такой "ностальгический" дайджест получился.
Интересно было?

Recent Posts from This Journal

  • Бататовые сокровища

    Получила сегодня посылку с бататами от Ани sweetpotato2. Доехали из Лен. области довольно быстро и в очень хорошей сохранности. Аня…

  • Теплица. Версия 2.0

    Уффф, поставили... Фото сделала в сумерках, но это в принципе неважно. Главное - она есть! И большое спасибо моим друзьям, кто поддержал меня после…

  • Котомай

    Ой, май уже заканчивается чуть не наполовину прошёл, а я спохватилась, что очередных календарных котиков не показала. С этими,…

Я 10 лет назад перед ремонтом в люберецкой квартире так же сдирала 8 слоёв обоев, а под ними нашла газеты. 1964 года - тогда мои бабушка с дедом въехали в свежую хрущёвскую новостройку ;) Тоже было забавное чтиво, особенно телепрограмма поразила.
Чтение и правда увлекательное:) А телепрограмма, поди, из одного канала состояла...
Даааа, интересно. Зачем же газеты на обои клеили, на них тоже "рисунок".
Наоборот, обои на газеты. Чтоб держались крепче на стене.
Знакомо. 6 лет назад делали ремонт в купленной кв. Решили всё по уму делать, начитались инетов и стали пшикать на обои каким-то средством специальным, чтоб легко снимались. Напшикали, подождали, сняли лист, а там снова обои, снова напшикали подождали, а там опять. И так тоже 8 слоёв насчитали, не считая советских газет под ними. Потом просто водой уже мочили, обои снимались не хуже чем со спецраствором )
Позже принялись за коридор. Мы были морально готовы что там тоже 8 слоёв будет, но оказалось уже 12. Зато когда всё ободрали, коридор реально стал шире. Зато газет начитались до тошноты, про удои и очередные съезды партий.
Совпадение. Там космонавты три месяца в космосе и сегодня вернулись на землю наш, американец и итальянец. Правда они подольше были. Наш - мой бывший однокурсник, кстати.
прикоснуться к прошлому-так интересно:)
а он не простукивал стены-мож где клад замурован?;)

Да, очень интересно!  Читаю уже в постели,  поэтому много не напишу. Развеселилась.

Кстати, вот в этих газетах - зачитаешься - там так красиво написано. Какой слог. Не то что у нынешних изданий. Вспомнилось)
Вот да! Слог, грамотность - на высшем уровне. Старая гвардия журналистов, редакторов, корректоров...
Почитаешь..и взгрустнется ..наше,так жили,все вживую видели..
у нас в семье были две газеты 37 или 38 годов но одной даты обе посвященные подвигу гризадубовой. так вот каждые 3 - 4 строки упоминалось имя "великого кормчего товарища сталина" кароче на 10 в 20 степени слово халва сделает жизнь слаще!
Нууу, по сравнению с 37-м, 80-е годы - просто царство свободы:)
Много клеила обои в своей жизни. Первые обои, аж в 10 лет. Когда жильцы съехали на старой ереванской квартире, я очень хотела занять эту комнату и делала, что то вроде самостоятельного ремонта. Но не судьба...меня отправили жить к бабушке снова...в новую школу. а эту комнату использовали как кладовку. Так вот, газеты никогда не клеила под обои. И все прекрасно держалось.
А сейчас поймала себя на мысли, что все что связано с прошлым. с так называемой историей, особенно газетного уровня, меня совершенно не интересует, так как ощущение от всего, что все это вранье, вранье...Что реальная жизнб всех этих лет, нигде не освещалась, что все прошло мимо...Это я не про пост конечно...это я просто про свое отношение, к так называемой истории...
"Историю", преподносимую советскими газетами, здравомыслящие люди всегда воспринимали именно, как насквозь лживую. И наше поколение приспособилось жить по двойным стандартам. И всю эту оголтелую пропаганду воспринимали, как нечто, к конкретному человеку не относящееся. Я, например, готовясь к обязаловке-политинформации, равнодушно надёргивала что-то из первой попавшейся под руку газеты, а по ночам слушала "голоса":). И только много позже стала интересоваться историей... своей семьи. А в этой истории многие страницы были безвозвратно утрачены.

Я так люблю елочные игрушки разбирать, завернутые в газеты. Часть - 80х годов, часть 90х. Сколько там интересного!

Особенно 90-е доставляют. Вроде совсем недавно было, а читаешь и ржёшь:)))
А говорят, что нельзя дважды войти в одну и у же реку. Иногда получается.
Петрусь Бровка - замечательный поэт. Песняры пели на его стихи "Александрину" - немного изменив текст. Слова поэтичные, грустно-ностальгические. А когда я нашла стихотворение то поразилась - насколько оно глубже и трогательнее, наивнее.

Люблю его стихи!
Танечка, какой хороший комментарий-дополнение! А я вот само имя помнила, но не помнила ни одной строчки...
Выходит, этот отрывок я как будто для тебя выбрала:)