море-2012

Жертвы войн, личное воспоминание

Не буду говорить, чем вызвано это воспоминание, прочитавшие поймут. Это было во время моей первой поездки в Германию в 1996 году.

Место действия - небольшой, даже крошечный городок в Баварии. На окраине городка возвышенность, на возвышенности - кирха. Городок виден с небольшой высоты, очень живописный, весь, как на ладони. Перед кирхой - две мемориальный доски-стены, справа и слева от выхода. Надписи на досках гласят, что сооружены они в память о жителях этого городка, погибших в двух мировых войнах. И висят фотографии с именами и датами. Для тех, у кого не сохранились фотографии - просто имя. Я застываю, как вкопанная и начинаю разглядывать этих мужчин и почти мальчиков. Некоторым не было и 20 лет, многим не больше 30-40. И среди них столько красивых! Молодые и красивые! А вот этот городок, в котором они жили, и куда не вернулись... По количеству портретов и размеру городка понятно, что жили они чуть ли не в каждом доме. Я перевожу взгляд от портретов на городок, потом снова разглядываю портреты... И горло сжимает спазм, из глаз льются слёзы... Так мне стало их всех жалко, просто невыносимо! Жалко немцев, жгучуая ненависть к которым вроде бы должна быть в крови. Но тогда они для меня были не немцы, не фашисты, они были просто люди, молодые мужчины.  И такие проклятия родились в мозгу в адрес всех, кто затевает войны!
У моей семьи тоже есть личные счёты к устроителям войн, я не видела своего погибшего деда.
И ещё совпадение. Только что закончила читать книгу Бена Элтона "Первая жертва". Первая мировая война, главный герой открыто выражает протест и отказываются от военной службы, приговаривается к тюремному сроку, в тюрьме становится изгоем, навлекает позор на свою семью. Но волей случая всё же оказывается на передовой, участвует в нескольких боях и даже вынужденно убивает нескольких немцев. И всё больше укрепляется в своей правоте о бессмысленности и жестокости войны.

Recent Posts from This Journal

  • Как я провела между сменами

    Неважное было междусменье, честно говоря. Проболела всё время:(((. По полной выкладке: скачки давления в течение дня, а в большинстве дней стабильно…

  • Последняя страничка

    Заканчивается год, заканчивается наш весёлый котокалендарь... У меня сбылось "волшебство", только ещё в большем количестве. Прошедший…

  • Сторожевой кот

    На улице утром минус 23! Пыжик сменил режим прогулок с ночного на дневной. Особенно нравятся ему солнечные дни, такие, как был сегодня. Наблюдала за…

Кабы совсем без кровопролития обойтись.. Но не получалось до сих пор. На всех не хватает порядочности, справедливости, ума и милосердия. Вот бы планета была перенаселена, представляешь! И все очень-очень хорошие люди. И голодные, наверное. Где на стольких наберешься хлебушка с маслом?
Ой, не надо лицензии на отстрел! Вообще, ружья нужно забрать! И право превосходства, наверное, тоже.
Цитата из книги Харари «Sapiens: Краткая история человечества»
"В современной истории достаточно было ничтожного отличия в цвете кожи, диалекте или религии, чтобы одна группа сапиенсов начинала истреблять другую."
И нет и не будет однозначного лечения в этом вопросе. Человечество неизлечимо нездорово. Не бывать всепоглощающей братской Любви. Так мы планету и уничтожим. А по отдельности каждую личность жаль. Каждый молодой мальчик из той Баварии являлся чьим-то сыном, подавал надежды, просто был милым, любимым, наконец. Умирать на войне страшно и чаще всего очень больно. Хоронить или узнать о смерти родного почти невыносимо горько. Столько страданий одновременно. Как Земля это вынесла и сейчас выносит? Верующим остается молиться, а ученым пытаться стереть все отличия в цвете кожи, диалекте и религии.
Помню эту твою историю. Конечно, жалко всех, которых диктаторы поневоле ввергли в эти войны.
Большинство же там убивало не из-за фанатизма, а потому что назад пути не было.
А, это я тебе во время нашей прогулки рассказывала?
Чего не под замком?) Набигут же всякие!)
Надеюсь, меня читают не только эти 86%:)
Посмотрю, если надоест банить, повешу замок.
Я, кстати, удивившись шумихе, посмотрел речь парня. Ничего такого леденящего не услышал. Действительно ведь очень и очень многие, даже находясь под постоянным воздействием пропаганды, не хотели воевать. А куда денешься...
Вот и я посмотрела спустя несколько дней. Обычный "протокольный" текст, написанный и согласованный кем-то, прочитанный безо всякого выражения.
Живых нормальномыслящих свидетелей той поры уже нет практически.
Поэтому надо бы закрыть то время так как было зафиксировано сразу после событий.
Я мало слышала от дедов ,прошедших вживую и бои и оккупацию в Севастополе.
Слишком ворошить сейчас все стали.то фильмы с современным сленгом лепят,то памятники примерения,то стену,то еще чего....
И,наверно,много было такого ,что никогда наши поколения не узнают.Но наши не сожгли ни одну немецкую деревню вместе с населением,ни одной церкви с живыми гражданскими не сожгли,не заставили фрау тех молодчиков ныне" безвинных" вплавь зимой Сиваш переходить.А мои переходили,и по городу полностью разрушенному передвигались между виселицами с повешенными .
Мальчик,выступивший, тот вообще ни о чем,ему что война,что тевтонские рыцари.Взрослые ,пославшие и задумавшие речь - дураки.
Это я к тому,что мне не до слез на их земле и о них..
Я живу на земле слез,хотя и нам тут пытаются втюхать памятник примерения:(((
Смута история с этим юношей.
Мне мама передавала воспоминания своей бабушки о том времени - в их деревне были и финны, и немцы. Если эти воспоминания выложить, то, думаю, тоже все будет неоднозначно. Карел после войны хотели сослать, как неблагонадежных, пособников финнов.
Меня зацепила книга военных воспоминаний Никулина (не Юрия, не помню сейчас имя), у него показано, что война - мясорубка, где люди либо остаются людьми, либо становятся зверями. И с той, и с другой стороны.
Не смотрели фильм "По соображениям совести"? Там про американского солдата, который пошел на войну, но не брал в руки оружие. Очень сильный.
У каждого свои воспоминания, и если всё собрать, то будет ровнёхонько одинаково со всех сторон. Наверху - дележ земель, денег и амбиции, а внизу - кровь и слёзы... Карелы чудом не разделили участь немцев Поволжья, чеченцев и ингушей, корейцев Дальнего Востока. Я в Казахстане с многими сосланными была знакома.
Фильм не видела, упомянутая мной книга тоже на эту тему.

Edited at 2017-11-23 04:10 pm (UTC)
Солдаты не затевают войн, но самые большие потери несут именно они...
Мои дедушки и бабушки, прошедшие войну мало о ней рассказывали,ограничивались короткими рассказами, без эмоций. Моя бабушка была инвалидом детства, но стала радисткой, ее угнали в Германию, как ей удалось выжить - она никогда не рассказывала. Позже от тети я узнала, что там, в Германии, она подружилась с каким-то немцем, но после возвращения на родину она не могла с ним даже переписываться. Она работала на почте, и письма от своего немецкого друга нераспечатанными отправляла обратно... Трудно представить, что она чувствовала при этом, что они оба чувствовали...
Да, страдают те, кому война не приносит никаких богатств... Моя первая свекровь была угнана в Германию, рассказывала и страшное, и светлое, везде встречала зло и добро. При освобождении сначала попала к американцам, некоторые её товарки воспользовались этой возможностью, чтобы не возвращаться на Родину.
на тему парня хорошо написал М.С.Солонин в блоге Эха
Прочла, понравилось. Кажется, только на Эхе сейчас нормальные журналисты.

Как то все в своей жалости к "бедным немецким солдатикам" забыли зачем они делали свой " драг нах остен". Забыли про их планы получить нашу земельку и рабов из славян. Забыли про зверства и насилие, забыли про Хатынь и сотни других сожженных вместе с жителями деревень. Они пришли забрать нашу землю, нашу свободу и наши жизни. Бедненькие?!...


Почитайте лучше "Войну на уничтожение" историка Егора Яковлева.


А Эхо - платная шавка на зарплате у США.


Извините, наболело...

Что то я не склонна сваливать ответственность лишь на тех, кто войны развязывает. А что если бы все отказались идти воевать? Я имею ввиду не защиту своей Родины, а именно военные действия на территории другой страны - вот взяли бы и не пошли на войну. Это я фантазирую, конечно, Недавно вот тоже в блогах было про "невинно убиенных немцев под Сталинградом". А с чего "невинно"-то? они же не на пикник туда понаехали под Сталинград этот.
Конечно, ответственны в какой-то мере все. И те, кто пропагандирует, и жертвы пропаганды. Смотрела как-то сюжет про паренька из глухой сибирской деревушки. Поехал на Донбасс, воевать добровольцем, погиб... Вот что это? Мне его и жаль, и не жаль...
Про то, что вот бы все отказались идти воевать - как раз описано в упомянутой мной книге. Государственная машина раздавит.
Но вообще-то пост - просто про мои эмоции, про тот момент.
И ещё песня вспомнилась