Культурная программа за неделю была не слишком обширна, были с сыном только на одном концерте. Но концерт-то - органный:)
Было волшебно-прекрасно! Мне всегда нравились концерты, проводимые не в специальных помпезных дворцах и залах, а в более "демократичных" местах.
Петрикирхе - как раз такое место, к тому же очень удобно расположена, в самом центре. Обстановка и интерьеры очень аскетичные, никакой лепнины с позолотой, публика тоже одета не в бальные наряды с бриллиантами, никаких раздеваний с очередями в гардероб, куртку снимаешь и кладёшь рядом на скамейку. Главное ведь - музыка, и я её слышала очень хорошо. Просто улетела на два часа в дальние дали:))). Стоимость билетов вполне некусачая: для сына 500 р, для меня - пенсионерские 300.


Эрмитаж. Неожиданная радость: пенсам - беЗплатно! Ну, ура, чё уж...


Вспомнила, как в первые свои приезды в тогда ещё Ленинград, пропадала в Эрмитаже с утра и до закрытия. Впитывала бесконечно всю красоту от огромных картин до мелких статуэток и украшений интерьера. А в этот раз почему-то быстро утомилась, даже не дошла до некоторых "обязательных" залов. Но радость всё равно осталась. Из окна сфотографировала кусочек двора,

...а на выходе - арку с воротами. Дальше уже были байкеры, про которых я рассказывала в первой части.

Ещё ходила в любимый Русский музей. Снова убедилась, что он мне нравится почему-то больше, чем Эрмитаж. Точнее, у меня там более сильные ощущения от картин. Не знаю, как это объяснить, но я захожу в очередной зал и тут же как будто "влетаю" в одну из картин. Быстро подхожу к ней и застываю... Независимо от того, что там: портрет, пейзаж, огромное море Айвазовского или переход Суворова через Альпы.
Билет туда для пенсионеров не бесплатный, но недорогой, сколько точно, не помню.
Про магазины. У меня был не столько шоппинг, сколько зыринг. Просто соскучилась по гипермаркетам, крупным центрам, особенно по Икее. В Мега-Дыбенко мы поехали вечером в воскресенье, 8 октября, после дачи. Сразу направились в Икею, и правильно сделали, как оказалось в дальнейшем. Купила я себе там пару простыней, полотенце, ещё что-то по мелочи, очччень довольная. Дальше двинулись в Ашан за продуктами и вообще. Я приглядела себе хорошенькие брючки и пошла в примерочную, как вдруг... Раздалось по громкой связи объявление, с приказом всем посетителям и сотрудникам немедленно покинуть здание торгового центра и отойти подальше. Упс, обломились нам покупки... Конечно, сразу стала понятна причина. Из всех дверей повалили толпы, феерическое зрелище. Очень долго выбирались со стоянки для того, чтобы попасть в следующую пробку в направлении города. Нда, воскресный вечер. Сынуля чертыхался, а я чувствовала себя виноватой, по моему хотению ведь туда поехали. Пока выбирались, навстречу проехали машины МЧС, Разминирование и прочий спецтранспорт. Потом прочитали, что в этот день было 15 сигналов о заминировании нескольких торговых центров, а также метро. Ложных, естессно.
Из полезных и приятных покупок приобрела хорошие маечки, колготки по 36! рублей (5 штук купила). Долго искала-примеряла брюки по вменяемой цене (попутно огорчаясь своему размеру), В последний день нашла подходящие. Больше денег ни на что не было:(.
Вот такая была у меня скромная, но вполне удачная поездка.
Дальше можно писать про огород и котиков:)))