море-2012

Капустник-2017

Никак не получается написать про поездку: всё работа да огород на повестке дня:)
Погода стоит подходящая для завершения сезона, накануне был заморозок -3, решила убрать капусту.
Урожай нормальный, с одной-то площадки. На грядке в расседоточенном виде не могла оценить количество,  но собранная в кучку, порадовала.глаз. всего наросло 27 кочанов и кочанчиков разного калибра. Вот для кого лето было подходящим!  Плюс нормальная подготовка земли и вот результат, выращенный на органических харчах.
IMG_4101.JPG

Теперь буду солить, потихоньку, в день по трёхлитровой банке, на больше терпения и времени обычно не хватает. Сколько получится , сейчас оценить не могу, но кочаны достаточно плотные. Надеюсь, что не меньше 6 банок выйдет, а нам как раз столько и надо на год.
Уже в сумерках затолкала в землю оставшиеся луковицы тюльпанов, прикрыла травой. Уффф...

Recent Posts from This Journal

  • Защита от идиотов

    В этот раз спанбонд не от заморозка Там у меня вот что Год назад я уже писала на эту тему, про этих же соседей. Ничего не изменилось. Кроме…

  • О замороженных запасах. Итоги года

    Морозилку я купила чуть больше года назад. В прошлый сезон к различным соленьям-вареньям-сушеньям добавилась заморозка, как способ сохранить урожай.…

  • Тыквы-2017 года. Последние

    Одно из чудесных свойств тыквы - возможность долгого хранения, причём без особых условий. Вот эти две тыковки пролежали у меня с осени прошлого года…

Шикарно! А у меня капусты бастовала. Прям большой только один кочан :( Зато брюссельская лучше всех толстеет.
Сама не ожидала, в прежние годы приходилось покупать для засолки.
Отличный урожай! Я капусту не сажаю, а в следующем году тоже хочу разной насадить.
У меня первый раз такой получился. Горжусь собой:)
Не поели ее из-за плохой погоды? Или ты борешься как-то с капустницей?
У нас основной вредитель - крестоцветная блошка. От неё я посыпаю золу, табачную пыль, горчицу. Ещё слизни едят:(
Как красиво смотрится! Солнышко освещает...

Люблю квашеную капусту! И рассол её тоже. Но я солить сама не буду. Понемножку солить смешно, а если в трёхлитровых банках, она будет быстро портиться, когда откроешь. Поэтому я покупаю. У нас теперь продают по 500г. в контейнерах и неплохая капуста...

Но когда-то мы солили капусту всегда. И даже сохранилась одна запись магнитофонная. На кассете написано: "День, когда мы солили капусту". :)

Edited at 2017-10-21 04:55 pm (UTC)
У нас квашеная капуста - один из "базовых" продуктов. Любим в сыром виде за вкусность и полезность, любим щи. Конечно, прекрасные условия хранения в погребе.
Да, раньше капусту солили все. Это был действо с участием всей семьи, как лепка пельменей:). Помню, хранили её в ведре на балконе, зимой она замерзала, но не теряла вкус. Отломишь кусок, разморозишь, польёшь маслом, да с картошечкой... ммм...

Что за сорт капусты у вас? Я сама капусту не ращу, а у мамы в этом году какой-то f1 гибрид прадовал, а сортовые - пшик... Она теперь хочет эфки на следующий год сажать.

Не могу сказать про сорт, их не меньше трёх, рассаду покупала и ещё коллега давала. Сажала по принципу: немного ранней, основная часть поздняя. Свою рассаду который год пытаюсь вырастить, не даётся она мне:(
шикарный урожай). Забыла свою сфоткать, обязательно сделаю в следующий раз, весь интернет поржёт)))
Лена, замечательный урожай! Мне кажется, что у тебя получится наквасить больше 6 банок.
Я тоже думаю (и надеюсь на большее), т.к. кочаны очень тугие, отходов должно быть немного.
ну красотень же:)
я вот знаю капуста Колобок хороша на квашенье.А еще какие?
и можно плиз рецепт засолки,когда минутка свободная будет...
Конечно, красотень!
Рецептики у меня были в давнем-давнем посте
https://makushka.livejournal.com/19534.html
Сейчас я делаю двух видов: медовую из рецепта упомянутого поста и "обычную". Обычную просто шинкую, смешиваю с морковкой, хорошо жмакаю и добавляю соль. Соль не отмеряю, а сыплю "по ощущению", постоянно пробуя на вкус. Потом плотно напихиваю в банки, держу пару-тройку дней в тепле, выпуская газы. Потом - в погреб.
Как же приятно смотреть на хороший урожай.
И что немаловажно, перерабатывать можно постепенно.
Посмотрела в календарь, как раз самые благоприятные дни до 30 октября. Я вообще-то лунные календари в основном игнорирую, но капусту солю всегда на растущей Луне.
Труженица ты наши! Только шляпу снимаю перед огородницами - для меня эти умения - высший пилотаж!
С урожаем!
Я две трёхлитровых банки натоптала. Квасится:) Но меня достали гусеницы в этом году - ужас просто какое было нашествие. Даже заморозки гусеницам нипочём, оказывается.
Спасибо!
У нас основной враг - крестоцветная блошка, я от неё посыпаю золу и табачную пыль.