море-2012

Мысли про картошку

Закончился (почти) сезон-2017, это наш четвёртый огородный сезон. Появился некоторый опыт, появились здравые мысли по поводу.
Культура намбер ван в наших краях - традиционно картошка. Это как бы основа зимнего рациона. Выращивают её в деревнях много и бестолково. Осенью, затаривши полные погреба, не продают, мол, а вдруг? Весной-летом, отсеявшись и отсажавшись, массово выбрасывают остатки. Вопросами качественного посадочного материала никто особенно не заморачивается. Да и как тут заморочишься, если засаживают картохой по 20-30 соток? Такое количество хороших семян купить просто нереально, по той цене, по какой они продаются в магазинах. Сажают мешками годами одни и те же сорта, иногда меняются с соседями.


IMG_3873.JPG

У нас несколько другой подход. Четыре года назад я тоже брала семена у соседей, и несколько сортов купила.Стоят они, конечно, дорого, больше 100 р за килограмм небольших клубеньков. Я же любопытный дегустатор сортов:). Результат порадовал. Особенно понравились Жуковский и Рэд Скарлетт. Это и по сей день мои фавориты.
Жуковский действительно ранний, как и заявлен, копать и жрать его начинаем примерно с середины июля, в начале августа выкапываем полноценный урожай. И он очень вкусный!  Кстати, узнала недавно интересную вещь именно про этот сорт: при длительном хранении его вкус резко ухудшается. Не проверяла, т.к. съедаем его в первую очередь.
Рэд Скарлетт (это она на фото). Очень урожайная, вкусная, хранится отлично. Крупные красные клубни, для жарки просто идеальна.
От этих сортов я отбирала клубни на следующую посадку в 2015, 16 и нынешнем году. И вот заметила, что урожайность стала заметно поменьше. Так что в этом году отбирать не стала, весной буду целенаправленно покупать эти два сорта.
В прошлом году у меня были семена "Скарб". Заявлен был этот сорт очень громко - ведро с куста!. Ну что сказать, вёдра разные бывают...Но я его отобрала, на следующий год опять рядок посажу, т.к. семена ещё "свежие", можно ещё пару-тройку лет сажать.
Из новых в этом году покупала "Гала", ранний. Посадила для "подстраховки" Жуковского. Всё же Жуковский больше нравится, по всем показателям.
Ещё из новинок. Ноунейм. Пять крупных картофелин мне подарила одна приятная дама из Петербурга, остановившаяся в мотеле, с которой мы немного поболтали "за жизнь". Она сказала, что это некий голландский сорт, она его везёт на посадку откуда-то с юга. Посадила и я. Понравилась, крупная, гладкая, довольно урожайная. Отобрала семена. Я называю: "Голландская из СПб".
Другие сорта, которые у меня были четыре года и неплохо себя показали, я не отбирала, т.к. предполагаю сильное ухудшение.
Весной буду изучать и покупать пару-тройку новых сортов.  С радостью выслушаю советы по проверенным сортам.
Вообще мы планируем немного сократить посадки картошки, которые у нас и так немногочисленны. Она у меня растёт рядами по 20-22 кустов в ряду, рядов было 14. На два ряда точно меньше надо. Дело в том, что картошки мы едим немного. Она идёт в супы и как начинка для пирогов, а также в оливье. Просто варёную Саша вообще не ест, я - редко. Жареную я очень люблю, но стараюсь не увлекаться, ибо вес. Как базовый продукт расширяем тыквы и очень-очень хочу вырастить побольше бататов.
На очереди - пост про помидоры.

Recent Posts from This Journal

какие вы молодцы-стока кустов сажаете.
я в этом году для пробы в высокую грядку посадила 8штук в золу)) и рыхлили-поливала.
Выкапывать стала-- обсмеялась--мышиные какахи прям,1 на куст большая
больше не хочется эксперементоФ )
Многовато сажаем, лишнее. Я пробовала сажать в траву (куча прошлогодних сорняков) - фигня получилась.
Экспериментировать я люблю:)
тёща с тестем тоже качеством берут, а не количеством..
ранняя посадка под агроволокно, капельный полив и т.д.
сажают 5-6 вёдер, получают около 70..
ещё и нам привозят, угощают :))
Ого, выход больше, чем 1:10! Мне до такого далеко...
Хороша картошка! Я тоже полюбила вот эти строительные ведра.
А севооборот соблюдаешь?
Севооборот... только в мыслях. Мне кажется, это малоосуществимо, т.к. картошка+ помидоры (которые нельзя сажать друг после друга), занимают большую часть огорода.
Строительные вёдра - супер:)
А мы как раз из тех кто количеством берет.
Сорта конечно обновляем по возможности, но даже на 6 сотках не возможно пожать очень приличные семена.
Только понятно лишнее не выкидывает, птица сьедает
Не, я от расширения площадей гневно отказываюсь:). Живности у меня нет, которая бы всё съедала, а самим надо немного. Так что мне проще купить рублей на 200 хороших семян и вырастить 40-45 кустов отборной.
Я как-то читала, что сорта ухудшаются из-за того, что на посадку берут самые мелкие клубни.
Соответственно, закладывается вырождение таким образом.
Кто ж спорит! Самый логичный метод - оставлять на семена самые удачные кусты целиком. Обычно в таких мелочи практически нет. Если есть - значит не такие удачные.
Правда я заметил, что посадка крупных клубней не всегда дает хорошие результаты. Резать можно тоже не все сорта: например создатели упомянутого сорта Скарб прямо оговаривали, что с ним это делать нельзя.
Потому отбираю клубни средней величины.
Пришел к выводу, что лучше посадить поменьше и ухаживать получше, чем переворачивать трактором десятки соток. Это просто несправедливо по отношению к земле.
устав бороться с колорадским жуком уже несколько лет не сажаю картошку

на зиму покупаю на оптовом 3-4 мешка. всегда стараюсь брать как раз ред скарлет (лучшая по вкусу) и рамону (дольше всего лежит). жуковский тоже очень вкусный но до января не лежит- портится
Прямая дорога перейти на бататы:) Их жук не ест.
Рамону записала, спасибо.
Мы очень любим картошку, недавно приобрели целый мешок картошки у знакомой бабушки-фермерши у которой всегда покупаем овощи (+ сетку морковки и сетку лука) и положили ее в специальный ящик в коридоре. Запасы на зиму! Вот так городские жители делают запасы.
Мы раньше тоже любили. И тоже была проблема с хранением в квартире...
Кстати, бататы как раз рекомендуется держать в квартирных условиях.
Ну батата сложно так много есть как картошки. Уж больно вкус резкий
? Мне батат очень вкусный! Он бывает очень разных сортов, у меня вкус, близкий к картофелю, только намного нежнее.
Я для баловства сажаю картошку. Собираю приличной меньше, чем посадила, остальное горох.
В этом сезоне картошку семена, и свеклу рассаду соседи отдали лишние, чтобы не выбрасывать.
Так что я из ничего немного да вырастила)
Вырастить немного из ничего - это большой успех!:)
я в этом году сажала сорт с названием, похожим на дельфин. Розовая картошка, удлинённой формы, похожа на дельфина. Урожая почти не было и совершенно не вкусная. Если увидишь, лучше не покупай, тебе точно не понравится, мы же любим одни и те же сорта)))
Дельфина не брать, записала:)
Кстати, я, кажется еду в СПб! Позвоню.

А как жареная тыква? Нравится как альтернатива жареной картошке? Некоторые тыквы еще и покрахмалистей картохи будут...
Я картошку очень в виде драников и бабки уважаю, но тут не все сорта подойдут. У нас много Бриз, Скарб и Вектар выращивают. А мне кажется самой вкусной Адретта, которую растили в моем детстве. Сейчас как-то не видно ее...

Тыкву жареную очень люблю, особенно "желудевые" сорта. Драники люблю, только готовить не умею, не получаются почему-то:(.
Обожаю картошку и Рэд Скарлетт и Жуковский...отличные сорта...
Сейчас Армению заполонили голландские сорта...господи, какая это гадость...не жарится. не варится...все расползается как то...привезли из Тбилиси пол-мешка картошки...смешно даже..надоела эта гадость. Оставила эту картошку нам на жарку...отличная! Я обожаю жаренную картошку...последнее время часто запекаю в духовке, нарезав ломтиками и замариновав в разных специях...получается очень вкусно...
Я свою "голландскую" ещё не пробовала. Тоже ненавижу расползающуюся картошку.
Эва, а бататы ты выращиваешь? Моя соседка, армянка, у меня первый раз увидела, говорит, что в Армении такого овоща нет.
Доброго дня! Случайно обнаружила, что мы с вами невзаимны, предлагаю это исправить!)) Меня зовут Вера, я журналист, копирайтер, текстовик, и на досуге самасебепсихолог) В своём блоге делюсь жизненными передрягами, лайфхаками, милотой и всем, что меня интересует. Если есть желание, добавляйтесь!