Культура намбер ван в наших краях - традиционно картошка. Это как бы основа зимнего рациона. Выращивают её в деревнях много

У нас несколько другой подход. Четыре года назад я тоже брала семена у соседей, и несколько сортов купила.Стоят они, конечно, дорого, больше 100 р за килограмм небольших клубеньков. Я же любопытный дегустатор сортов:). Результат порадовал. Особенно понравились Жуковский и Рэд Скарлетт. Это и по сей день мои фавориты.
Жуковский действительно ранний, как и заявлен, копать
Рэд Скарлетт (это она на фото). Очень урожайная, вкусная, хранится отлично. Крупные красные клубни, для жарки просто идеальна.
От этих сортов я отбирала клубни на следующую посадку в 2015, 16 и нынешнем году. И вот заметила, что урожайность стала заметно поменьше. Так что в этом году отбирать не стала, весной буду целенаправленно покупать эти два сорта.
В прошлом году у меня были семена "Скарб". Заявлен был этот сорт очень громко - ведро с куста!. Ну что сказать, вёдра разные бывают...Но я его отобрала, на следующий год опять рядок посажу, т.к. семена ещё "свежие", можно ещё пару-тройку лет сажать.
Из новых в этом году покупала "Гала", ранний. Посадила для "подстраховки" Жуковского. Всё же Жуковский больше нравится, по всем показателям.
Ещё из новинок. Ноунейм. Пять крупных картофелин мне подарила одна приятная дама из Петербурга, остановившаяся в мотеле, с которой мы немного поболтали "за жизнь". Она сказала, что это некий голландский сорт, она его везёт на посадку откуда-то с юга. Посадила и я. Понравилась, крупная, гладкая, довольно урожайная. Отобрала семена. Я называю: "Голландская из СПб".
Другие сорта, которые у меня были четыре года и неплохо себя показали, я не отбирала, т.к. предполагаю сильное ухудшение.
Весной буду изучать и покупать пару-тройку новых сортов. С радостью выслушаю советы по проверенным сортам.
Вообще мы планируем немного сократить посадки картошки, которые у нас и так немногочисленны. Она у меня растёт рядами по 20-22 кустов в ряду, рядов было 14. На два ряда точно меньше надо. Дело в том, что картошки мы едим немного. Она идёт в супы и как начинка для пирогов, а также в оливье. Просто варёную Саша вообще не ест, я - редко. Жареную я очень люблю, но стараюсь не увлекаться, ибо вес. Как базовый продукт расширяем тыквы и очень-очень хочу вырастить побольше бататов.
На очереди - пост про помидоры.