море-2012

Вместо покупной томат-пасты

Время заготовок, хороших и разных, продолжается. В этом году придумала своё "ноу-хау".
IMG_3904.JPG

Так как я осчастливилась морозильником, то по-максимуму затариваю его всем, чем придётся тем, что точно пригодится зимой. Убедилась, что заморозка - наименее затратный способ сохранения продуктов.
Без томата у меня не обходится практически ни одно блюдо, поэтому нынче придумала замораживать такую штуку. Помидоры увариваю вместе с болгарским перцем (без соли и пр.), измельчаю болендером, ещё увариваю до некоторой густоты и замораживаю порциями по четыре столовых ложки в баночках из под сметаны. После замораживания вытаскиваю шайбочки и уже их компактно раскладываю по мешочкам так, чтобы они не смерзались. На сегодняшний день заготовила 14 порций и ещё буду.
Можно и без перца, я в прошлом году замораживала перец, порезанный кусочками. Но мой половин не любит, когда в тарелке присутствуют эти кусочки, плюётся, а аромат перца хочется придать блюдам. Поэтому решила сделать "два в одном".
Также заморозила немного помидоров целыми, зимой достаёшь, размораживаешь, разминаешь - и в кастрюлю, в прошлом году так делала. Посмотрю, насколько удобным окажется новый способ.
Томат-пасту перестала покупать по нескольким причинам. Во-первых, она очень быстро плесневеет в открытой банке в холодильнике. Широко известный способ "залить сверху подсолнечным маслом" - фигня, не работает. Ну, а во-вторых и вглавных, качество томат-пасты часто бывает... ну просто "беее", чувствуется, что напичкана разными загустителями и красителями. А у меня - своё, натуральное:)

Recent Posts from This Journal

  • Посылочка-подарочка

    Из Санкт-Петербурга от Лены elena_rumba. Интересные семена, вкуснейший изюм в шоколаде и очаровательная мини-сахарница с ложечкой!…

  • Перетягивание корма

    Когда в доме больше одного кота, случаются такие сценки За кадром можно услышать с трудом сдерживаемый смех:)

  • День земли

    Ну что, открыла "земляной" сезон. Правда, не посевом семян, а посадкой клубней и пересадкой комнатных растюх. Посадила клубни бататов. Они…

Ух ты, ах ты! И красиво, и вкусно, и экологично!
Шкурки не очищаешь- все блендер перемалывает? Я только что собралась примерно такое делать, но перец решила запечь в духовке, чтобы шкурку снять, а томаты в кипяточке соответственно. А что делаешь со спаржевой фасолью?
Блендер перемалывает на ура, даже семечки почти не проглядывают. Меня никогда не привлекал способ "протереть через сито".
Спаржевая фасоль у меня идёт в три этапа. Сначала срываю свежие стручки с едва оформившимися зернами. Режу на кусочки, отвариваю несколько минут и замораживаю. Пробовала замораживать не отваривая, но получается жестковатая. Следующий этап - вылущиваю сформировавшиеся (должны уже приобрести характерную окраску) зёрна, но до того, как они станут сухими, т.е. чтобы продавливались ногтем. Их замораживаю, потом добавляю горстку в щи-борщи-рагу. Смысл в том, что такая варится очень быстро. И последнюю вылущиваю сухую, из неё же оставляю на семена.

Edited at 2017-09-03 02:29 pm (UTC)
Сегодня делала примерно то же самое из томатов. Добавила чеснока и базилика.
Тоже вариант, мне особенно понравилась компактность способа.
Хорошая идея! Может, попробую. У меня тоже морозилка появилась только недавно. Первая зима с ней будет. :))
Самое главное - знаешь, из чего оно сделано:) А морозилка - это вещщщь!

Я тоже люблю томат нежною любовью. А мои никто не жалуют. Очень жаль!
Здорово ты придумала, Лена.

Мне тоже понравилось:). Оля, а ты что, совсем без томата готовишь?
Открытую томат-пасту тоже можно положить в морозильник (всегда так делаю)
В томат пасте основа подозрительная((
Я склонна к яблочному пюре,а что там на самом деле(((
Я вот открыла еще весной,какая то бардовая,и не плесневеет (((
Я так тоже морожу ,только квадратиками.Место экономнее используется)))
Надо придумать, как квадратики сделать:). Я раньше замораживала плоской лепёшкой, потом от неё отламывала.
Свои помидоры, они, конечно, вкуснее.

А что касается томат-пасты, то я покупаю пасту в жестяных банках, и после вскрытия банку сую в пакет (или под пластиковую крышку, если есть подходящая по диаметру) и убираю в морозилку. При этом, когда надо достаю, паста прекрасно отковыривается ножом (ну, нож, конечно желательно с негнущимся лезвием). И ничего не плесневеет.
P.s. если больше нравится использовать томат порциями, то пасту можно разложить порционно и заморозить.
Супер!
Ура - морозильникам!
Облизываюсь. Но мне пока такое "не грозит" - ни половина нету, ни морозильника:) Ем помидорки просто так. А перцы зреют-зреют, но что-то не пойму - созрели ли нет...:)
Я только в деревне оценила прелесть заморозки самых разных продуктов. Замораживаю всё, даже натёртые кабачки, чтобы зимой "котлетки" делать и готовые капустные котлеты, которые останется только достать и пожарить, и целую капусту кочаном. Вот только с огурцами пока не придумала:)
О, это ты классно придумала! Беру на вооружение. Я томаты давно замораживаю дольками. Очень удобно, есть блюда, где приятно видеть кусочек помидора. Вкус, цвет и форму они держат отлично!
Да, я тоже делала кусочками, дольками, и даже целыми. Но дело в том, что кое кто не хочет видеть кусочки:). Шайбочки меня привлекли компактностью и порционностью.
В формах для льда я зелень морожу. Помидоры с перцами блендерной рубки тоже морожу, но без варки.
В прошлом году морозила помидоры просто кусочками. Но с увариванием получается компактнее:)
хорошая идея с увариванием)Вохьму на вооружение. Обычно,что касается помидоров,делаю ачучук)
Ачучук я в этом году первый раз сделала, но ещё не пробовала, хотя сгораю от любопытства:)