море-2012

Чудесный чай

Ура-ура! В этом году у меня получился очень вкусный, ароматный чай. Впервые попробовала делать его термообработку. По крепости заварки получилось что-то среднее между зелёным и чёрным чаем. Но главное - это именно ЧАЙ, а не просто травяной сбор.
Это Иван-чай, листья порезала после ферментации, крупно.
IMG_3803.JPG

Ферментировала также вишнёвые листья, получилось просто ВАХ! На очереди листья земляники, малины, смородины, яблони.
Хочу публично поблагодарить моих друзей Свету ah_svetik (именно у неё я впервые прочитала очень подробное описание заготовки Иван-чая и поймала вдохновение) и Любу exidna_i её чай я попробовала в прошлом году. К таким чаям, как у Любы, я буду планомерно стремиться.
Конечно, дело это хлопотливое, требует опыта и хорошего нюха, но результат того стоит.

Recent Posts from This Journal

  • Дивно-красный среди жёлтых

    Весной моя добрая подруга Танечка agrino, среди множества других подарков, привезла луковицы гладиолусов. Сейчас они цветут уже массово.…

  • Луша и мыша

    Вчера Луша устроила нам сюрприз. Заскочила в окно с мышью в зубах! А мышка была лишь слегка притюкнутая, но вполне себе живая. Выпустила она её, вяло…

  • Проверка мёртвых душ

    Всё оказалось просто. По вчерашнему посту сообщаю всем переживавшим за меня. Позвонила в ПФ. Так как я получаю пенсию на карту, периодически…

класс! я так и не разведала, где у нас растет иван-чай, так что ограничилась чабрецом и листьями-яблони, вишни,груши, малины и земляники.
Марина, скорее всего, он и не растёт в южных регионах. На Украине, там где я бывала, его точно нет.
Но и другие листья, если правильно заферментировать, тоже хороши.
У нас по осени часто продают на рынке такой ферментированный чай и в лавках специальных.Вкусный,правда,дороговатый.
Да, я тоже видела, цена кусается. И к собственноручно сделанному доверия больше:)
Я в этом году тоже первый раз ферментировала, но пока не пробовала.
Считается, что он полностью набирает вкус через 2-4 месяца. Но я попробовала, очень уж ароматный:)
Пошла, пожмакала в колбаски свою малину. Поздно, наверное, вчера положила на стол сушиться. :(
Малину вроде не поздно. Вот со смородиной я немного прочухалась, листья стали уже пятнистыми, жухлыми.
Для ферментации сока хватит. Люба писала, что до осени ходит в лес за листьями.

Круто! Поздравляю!! Может быть открыть небольшой бизнес?)

Не, для бизнеса рук не хватит. На выходе одна партия получается примерно 100 г в сухом виде. Так что только для себя и друзьям на угощение:)
Лена, поздравляю с первыми успехами на чайном поприще!
А вишневые в какой период собирать рекомендовано? Вот иван-чай вроде как во время цветения, как и многие цветущие травы. А вишневые? Еще вопрос, а там вишневая нотка в них есть или нет?
Про рекомендации не знаю, я собираю в течение почти всего лета, пока не начали жухнуть. Вишнёвая нотка есть, очень терпкая, в просто высушенных листьях такое не чувствовалось.
Нет, у себя не рассказывала. Делала так же, как и листья Иван-чая, держала сутки, потом сушила в духовке на 150-170 градусов в три приёма.
Супер!

А ферментация - процесс сложный? Никогда не занималась...
Процесс несложный, но требует некоторого "чутья", сколько держать, определяется по запаху.. Недодержишь - будет просто трава, передержишь - будет вкус сена.
А у вас растёт Иван-чай?

Edited at 2017-08-08 06:21 pm (UTC)
Наверное, нужные какие-то навыки ну и опыт...Никогда ничего не пробовала ферментировать. Только у других читала. Тоже писали про запах. Надо бы задуматься...

Иван-чай у нас, увы, не растёт. Не тот климат для него
Можно ферментировать листья яблони, груши, вишни, малины, ежевики и всего садового. Получится настоящий фруктово-ягодный чай.
Про иван чай: в прошлом году мы всей семьей его мяли и вручную и на мясорубке, после мясорубки присутствует запах окисления, после рук есть какой-то фруктовый аромат. Ферментацию останавливали в момент, когда запах нравится (яркий вкусный, примерно 8-10 часов). Очень сложный процесс травмирования листьев вручную. Очень. Руки быстро устают. Сушили при температуре 45 градусов. Получался вкусный чай больше похожий на зеленый, со вкусом сливы. Интересно почему, но мне так почудилось.
В этом году ездили в гости и нас там угостили именно черным чаем кипрея, они его сказали что сушат при 100 градусах в открытой духовке. Я экспериментировала два раза (и при 100 градусах и при 150), но у меня все равно получается зеленый чай. Где то промелькнула мысль - а не продлить ли мне ферментацию? что я и сделала увеличив ферментацию почти в два раза. Было страшно и жалко а если не получится, приятный запах исчез и уже подумала что я его проквасила и будет запах сена. Высушила при 130 градусах, получился запах сена (( Но постояв дня 2-3 запах стал вкусным, насыщенным и все таки получился больше похож на черный! Чем дольше стоит тем ярче аромат и вкус. В моем понимании - его все таки надо проквасить, так получается.
Листья Иван чая когда последний раз собрали не было времени заниматься им вообще, вспомнила что в сети писали про замораживание листьев. И теперь листья я убираю в морозилку (так проще чем вручную разрушать структуру листа), на утро или много позже я один пакет майку за полчаса мну, режу и фасую примерно в две 3-х литровые банки на ферментацию.
Еще про замораживание и про вишневые листья. Давно я читала в сети что сухие листья (в которых мало влаги - малина, вишня, земляника, смородина) надо замораживать на сутки или больше а затем дальше по схеме ) Вишневый ферментированный чай это очень и очень вкусно )
Надо пост про это написать может еще кто что подскажет )
Я замораживаю. Вручную мяла только первый сбор. Не только руки устают, но и просто времени и сил не хватает сразу обработать то, что притащишь с поля. Поэтому только перебираю - и в морозилку, ферментирую небольшими партиями. У меня в среднем ферментируется сутки. Вкус и запах получается несколько разный, видимо, от окружающей температуры зависит, от зрелости листьев или ещё чего-то. Поэтому я не смешиваю разные партии. Были у меня и полные неудачи - именно сено, а не чай, выбрасывала. Но вообще - прониклась своими чаями, покупного совсем не хочется.