море-2012

Чаезаготовка

День сегодня выдался снова ветреный и прохладный. Прошла транзитом через огород, почти не взглянув на хилые растения, и почапала в поле за Иван-чаем. Обобрала свою любимую куртинку, ещё и зверобоя немного. Листья кипрея буду ферментировать, цветки засушу отдельно. Неферментированные листья в прошлом году сушила, но не понравилось, аромата и вкуса нет совсем. Хочу ещё научиться делать не только зелёный, но и чёрный чай.
IMG_3649.JPG

Кто-нибудь знает, можно ли пересадить кипрей поближе к дому? У меня полно места на огороде и за огородом. Можно ли собрать семена (а они у него похожи на тополиный пух), или лучше выкопать кустики?
UPD. Очень в тему попалось это стихотворение:

Чуть зацветёт иван–чай, —
С этого самого цвета –
Раннее лето, прощай,
Здравствуй, полдневное лето.
Липа в ночной полумгле
Светит густой позолотой,
Дышит — как будто в дупле
Скрыты горячие соты.

От перестоя трава
Никнет в сухом оперенье.
Как жестяная, мертва
Тёмная зелень сирени.

Где–то уже позади
День равноденствие славит.
И не впервые дожди
В тёплой листве шепелявят.

Не пропускай, отмечай
Снова и снова на свете
Лёгкую эту печаль,
Убыли–прибыли эти.

Все их приветствуй с утра
Или под вечер с устатку…
Здравствуй, любая пора,
И проходи по порядку.
А.Твардовский


Recent Posts from This Journal

  • Когда новости близки тебе лично...

    Только что увидела в новостях про взрыв на заводе в Ленобласти... Я там работала 2 года перед уходом на пенсию. И из всех работ, кои были у меня в…

  • Что за фигня?

    У меня одной такое? Заметила вдруг, что последние записи в моем журнале неправильно датированы. На записи, что я сделала вчера, стоит 8 января, на…

  • Разговор с кассиршей

    Ходила в Перекресток за хлебом, заодно и грейпфрут прикупила. Народу очень мало, на кассе - никого, кроме меня. Не спеша кладу деньги в кошелек,…

Мне тоже неферментированный совсем не понравился. Я сейчас ферментирую по упрощённой схеме: исключила ручное сминание листьев. Вместо этого замораживаю. Клетки при этом разрушаются ничуть не хуже, а главное - можно ферментировать постепенно, хоть зимой. Хочу ещё чёрный научиться делать.
Выгляжу... ну так:) Спасибо:)