море-2012

Чаезаготовка

День сегодня выдался снова ветреный и прохладный. Прошла транзитом через огород, почти не взглянув на хилые растения, и почапала в поле за Иван-чаем. Обобрала свою любимую куртинку, ещё и зверобоя немного. Листья кипрея буду ферментировать, цветки засушу отдельно. Неферментированные листья в прошлом году сушила, но не понравилось, аромата и вкуса нет совсем. Хочу ещё научиться делать не только зелёный, но и чёрный чай.
IMG_3649.JPG

Кто-нибудь знает, можно ли пересадить кипрей поближе к дому? У меня полно места на огороде и за огородом. Можно ли собрать семена (а они у него похожи на тополиный пух), или лучше выкопать кустики?
UPD. Очень в тему попалось это стихотворение:

Чуть зацветёт иван–чай, —
С этого самого цвета –
Раннее лето, прощай,
Здравствуй, полдневное лето.
Липа в ночной полумгле
Светит густой позолотой,
Дышит — как будто в дупле
Скрыты горячие соты.

От перестоя трава
Никнет в сухом оперенье.
Как жестяная, мертва
Тёмная зелень сирени.

Где–то уже позади
День равноденствие славит.
И не впервые дожди
В тёплой листве шепелявят.

Не пропускай, отмечай
Снова и снова на свете
Лёгкую эту печаль,
Убыли–прибыли эти.

Все их приветствуй с утра
Или под вечер с устатку…
Здравствуй, любая пора,
И проходи по порядку.
А.Твардовский


Recent Posts from This Journal

  • Милые штучки

    Получила посылочку от моей френдессы, талантливой художницы alamaro. Как всегда, её коты - прекрасны! Три магнитика. Один предназначен в…

  • Кулинарные штучки

    Любите ли вы свекольную ботву? Выбрасываете? А я вот открыла для себя примерно год назад. Нет, я и раньше добавляла немного в "летний"…

  • Снова про физалис

    Месяц назад я писала про свой физалис и спрашивала знатоков. И вот он вроде как созрел, во всяком случае много фонариков осыпалось. Собрала мисочку.…

Красивый снимок. Я из леса занесла обрубки корневища иван-чая случайно вместе с комом папоротников - в цветник под балконом - теперь возле дома этот "чай" никак извести не могу)) Всё время прорастает, то тут, то там. Красота его меня не привлекает, а в чай заваривать то, что растет возле дороги, не стану конечно, но о живучести и ползучести корневища иван-чай теперь знаю не понаслышке. Брат его ферментирует и заваривает, а мне как-то он не показался вкусным. Но зато мне понравились его сушеные цветочки в чайно-травяные смеси добавлять: красивые они.
А для красоты цветения и аромата посадила в зеленой зоне двора душистую клумбу с чабрецом, душицей, мелиссой - это мои любимые травы чайные, а во дворе чисто, к реке ближе. И эти травки красиво цветут, и от дождя не полегают, в отличие от кипрея. Зверобой тоже классный, обладает местным обезболивающим, противовоспалительным и противомикробным эффектом. Но в состав зверобоя входят вяжущие вещества, которые при чрезмерном его употреблении повышают вязкость крови. Это приводит к повышению артериального давления. Многие думают, что он "от давления" и часто его пьют.
Очень люблю травяные чаи пить и сборы сама делаю - это отдельное увлечение еще от бабушки досталось: она травницей была.

Конечно, в черте города чай не заготовить. У меня тоже не всегда получался вкусным, тут тонкости ферментации примерно такие же, как в виноделии. Надо иметь хороший нюх и интуицию. Поэтому я не смешиваю отдельные заферментированные партии. Иногда получался со вкусом сена, на выброс, но если удачный, то это очень вкусно. Я уже давно перешла на травяные смеси вместо покупного чая. Сушу всё подряд, потом смешиваю количество на одну банку, интуитивно, без всяких пропорций и правил.
Да, согласна, в черте города не стоит на чаи что-то заготавливать. Мы только в деревне сборы делаем, где и живет брат. В городском дворе я выращиваю для красоты и аромата травы. А травяные чаи мы всегда пили, сколько себя помню, так как в деревне выросла. Но вкус кипрея мне не нравится в любом виде - тут на вкус и цвет товарищи есть)) Брату и сестре нравится, а мне нет. Но покупной хороший чай я тоже использую, причем, часто смешиваю с травами, ягодами, плодами.