море-2012

Дуст!

Выхожу я сегодня в огород и чувствую какой-то омерзительный запах, причём смутно знакомый. А это сосед травит колорадского жука, чем бы вы думали? Самым настоящим, аутентичным дустом. Или, как его ещё называют, ДДТ (не путать с детищем Юрия Шевчука!).
Спрашиваю, где он такую редкую в наше время гадость раздобыл. Да вот, говорит, сарай разбирал и нашёл старый запас колхозного добра.
IMG_3613.JPG
Для тех, кто молод, поясняю. Когда-то дуст широко применялся для травли всего ползающего и летающего. С самолётов сельхозавиации его распыляли над полями, борясь с саранчой. В домах им травили клопов и тараканов. Потом во многих странах его запретили. Дуст очень токсичен для природы, имеет свойство накапливаться в организмах, составляющих пищевые цепочки. Его находили даже в рыбе в северных морях.
Но нашим колхозникам всё нипочем, так ведь? На фига какую-то отраву покупать, когда вот он, мешка на несколько лет и гектаров хватит. Для видимости защиты сосед нацепил на морду тряпочную маску, хотя тут явно надо бы противогаз и ОЗК. Ну, а я через недолгое время пребывания в огороде почувствовала металлический привкус во рту:(((. Усё, надышалась. Ну не гадство, а? Естественно, переживаю за котов, их ведь не загонишь, вдруг тоже надышатся или мышь негодную сожрут. А главное, у меня начала краснеть клубника - буквально в нескольких шагах от этой обтруханной картошки. Теперь даже не знаю, как я её буду есть...
Вонь тоже долго держится, хоть бы дождь был, как вчера. Но нет же...
Такие вот деревенские реалии... Злая я!

Recent Posts from This Journal

  • Когда новости близки тебе лично...

    Только что увидела в новостях про взрыв на заводе в Ленобласти... Я там работала 2 года перед уходом на пенсию. И из всех работ, кои были у меня в…

  • Что за фигня?

    У меня одной такое? Заметила вдруг, что последние записи в моем журнале неправильно датированы. На записи, что я сделала вчера, стоит 8 января, на…

  • Разговор с кассиршей

    Ходила в Перекресток за хлебом, заодно и грейпфрут прикупила. Народу очень мало, на кассе - никого, кроме меня. Не спеша кладу деньги в кошелек,…

С такими дурнями тяжело разговаривать, объяснять. В целом у нас ровно-нейтральные отношения, общаемся минимально и такое равновесие совсем не хочется нарушать. В деревенской жизни это очень важно, хоть и приходится терпеть иногда такие выходки.
Не знаю насчёт годности дуста, как отравы, спустя такой срок, но вонючести он не потерял нисколько.