море-2012

Дуст!

Выхожу я сегодня в огород и чувствую какой-то омерзительный запах, причём смутно знакомый. А это сосед травит колорадского жука, чем бы вы думали? Самым настоящим, аутентичным дустом. Или, как его ещё называют, ДДТ (не путать с детищем Юрия Шевчука!).
Спрашиваю, где он такую редкую в наше время гадость раздобыл. Да вот, говорит, сарай разбирал и нашёл старый запас колхозного добра.
IMG_3613.JPG
Для тех, кто молод, поясняю. Когда-то дуст широко применялся для травли всего ползающего и летающего. С самолётов сельхозавиации его распыляли над полями, борясь с саранчой. В домах им травили клопов и тараканов. Потом во многих странах его запретили. Дуст очень токсичен для природы, имеет свойство накапливаться в организмах, составляющих пищевые цепочки. Его находили даже в рыбе в северных морях.
Но нашим колхозникам всё нипочем, так ведь? На фига какую-то отраву покупать, когда вот он, мешка на несколько лет и гектаров хватит. Для видимости защиты сосед нацепил на морду тряпочную маску, хотя тут явно надо бы противогаз и ОЗК. Ну, а я через недолгое время пребывания в огороде почувствовала металлический привкус во рту:(((. Усё, надышалась. Ну не гадство, а? Естественно, переживаю за котов, их ведь не загонишь, вдруг тоже надышатся или мышь негодную сожрут. А главное, у меня начала краснеть клубника - буквально в нескольких шагах от этой обтруханной картошки. Теперь даже не знаю, как я её буду есть...
Вонь тоже долго держится, хоть бы дождь был, как вчера. Но нет же...
Такие вот деревенские реалии... Злая я!

Recent Posts from This Journal

Мрак(((
Как астматик очень сочувствую,Лена!
Я тут от окон и на остановках уже всех курящих гоняю,т к сразу кашель раздирает.Ты хоть молоком пропейся,это ж гадость какая(( а еще и на плоды осядет,плюсом хрен знат сколько хранилось и на что разложилось...
Я вот на местном форуме читаю собратье огородников.У меня то несколько дервьев,да розы.Но состояние такое же как у них после всяческих опрыскиваний.Я же ношусь со своими,последние годы так полюбившимися сухим порошком горчицы и красным молотым перцем.
Мрак, конечно. Я химию стараюсь применять по-минимуму. С колорадом пыталась бороться вручную, собирая жуков и личинок, но проиграла:(. В теплице поселились муравьи. И не могу их изгнать нейтральными средствами: сыпала горчицу, разложила полынь, а они только переползают на другие места.
У кого то читала про борьбу с муравьями манкой.Я тут в мамином доме клей крысам налила- кого только не прилипло((
Я посыпала муравейники пшеном. Эффекта особого не было. Они просто переходят на другое место.
Получается ,только кипятком заливать... У меня так дедуля боролся..мне их всех,что то с каждым годом все жальче((

У меня с муравьями в ненужных местах муж справляется: по малой нужде на муравейник сходит и они переселяются подальше... :)

Ничёсе! Надо попробовать, может и у нас ядрёная окажется:)))