море-2012

31 мая, хронологическое. Завтра - лето!

Лето наступит завтра. Вместо точки можно поставить, в зависимости от погоды и настроения восклицательный или вопросительный знак. Ибо весны как таковой в этом году не было, а было сплошное холодно-ветреное недоразумение.

Потихоньку (очень потихоньку) продолжаю оформлять цветник. На этой клумбе (сразу при входе у калитки), кроме дороникума, планирую посадить ещё что-нибудь многолетнее. Сложность в том, что земля там буквально забита камнями, видимо, когда-то была асфальтовая дорожка. Чтобы сделать посадочную лунку, приходится долго и печально ковыряться маленькой лопаткой, подцепляя каждый камушек. Сейчас на ней доцветают несколько тюльпанчиков, немного самых простых и миленьких нарциссов, также высадила 6 штук бархатцев.
IMG_3355.JPG

Из уцелевших тюльпанов
IMG_3356.JPG
IMG_3357.JPG

Маргаритки, которые я высадила как раз накануне заморозка, поначалу поникли, но сейчас ттт, оживают
IMG_3359.JPG

Почвопокровник седум. Моя небольшая гордость, вырастила из микроскопических семян через рассаду. Ему третий год, неплохо разрастается и пытается подавлять сорняки, что для меня архиважно.
IMG_3362.JPG

Клумба под окном. Как я уже писала, на ней были зверски сожраны мышами 200 луковиц тюльпанов. Справа - уцелевший розовый махровый, остальные чудом выжившие уже отцвели. На переднем плане - чудо чудное, невесть откуда взявшийся пион, самый ранний из всех, уже приготовил бутоны.
IMG_3369.JPG

Буйствуют сорняки!!! Среди них попадаются симпатичные. Что-то жёлтенькое
IMG_3371.JPG
...и голубенькое
IMG_3372.JPG

Цветёт барбарис. Листья у него красные, ягоды горькие. Но красииивый! Кстати, понюхала цветочки, vikussss права: пахнут грибами, удивительно:)
IMG_3379.JPG

Вчера начала высаживать в ОГ. Посадила сильно переросший цицак (18 штук), который уже завязал немало перчиков, я показывала .
Пример того, как можно испортить отличную рассаду, не высадив её вовремя:(((. Стала вытаскивать из тесных ячеек, там комок корней, а верхушки пожужли, цветоносы отпали, нижние листья пожелтели и облетели. Жалкое зрелище...
Ещё посадила острые: Халапеньо (первый раз у меня выросли приличные две штучки), Бараний рог (5 штук), Острый пламень (2 шт), Острый колокольчик от lady_mirabella (5 шт), острый безымянный, (купленный в прошлом году на рынке и давший отличный урожай), Красный толстяк - (3 шт.). Красный толстяк, из пакетика взошли только 3 штучки, актуально в свете недавнего поста Вики http://vikussss.livejournal.com/308347.html.
Сегодня планирую посадить сладкие перцы в ОГ и немного в теплицу и приступить, наконец-то к разгребанию помидорных зарослей. Помидоры многие вытянулись уже до бесприличия и опять возникает вопрос о сроках посева на рассаду. Срок этот я с каждым годом отодвигаю примерно на неделю, но также синхронно отодвигается и весна:)
Очень надеюсь, что больше не будет заморозков и повторения позавчерашнего урагана. Тем не менее, ветра продолжают нас полоскать каждый день, очень утомляют.

Recent Posts from This Journal

  • Что с вишнями?

    В этом году мои вишни выглядят очень странно. Ветки голые, почки не распустились. Листья только на концах. Деревца выглядят каками-то ощипанными.…

  • Таня, смотри!!!

    Пост для моей доброй волшебницы Танечки agrino Прошло чуть больше двух недель с момента прививки.. Я осторожно сняла защитную фольгу и…

  • Маленькие радости для глаз

    Радость 1. Случайный букетик. Обычно я цветы не срезаю, в дом не приношу, любуюсь цветением на клумбе. Исключение - только пионы, которых можно…

  • Бататовые сокровища

    Получила сегодня посылку с бататами от Ани sweetpotato2. Доехали из Лен. области довольно быстро и в очень хорошей сохранности. Аня…

  • Теплица. Версия 2.0

    Уффф, поставили... Фото сделала в сумерках, но это в принципе неважно. Главное - она есть! И большое спасибо моим друзьям, кто поддержал меня после…

  • Котомай

    Ой, май уже заканчивается чуть не наполовину прошёл, а я спохватилась, что очередных календарных котиков не показала. С этими,…

Желтенькое - это лапчатка гусиная, голубенькое - вероника дубравная, очень красивые сорняки! :)
У меня от холода на балконах замерзли бархатцы.
Спасибо за названия! Лапчатку знала, а вот веронику теперь знать буду! Очень люблю этот сорняк. В детстве считала благородным красивейшим цветком!)) Да и сейчас нравится.
Что-то жёлтенькое и голубенькое у меня во дворе тоже активно цветёт и радует глаз.))
Против таких сорняков я не возражаю, если бы они образовали хороший газон.
на 1 фото рядом с тюльпаном-что за желтенькие "ромашки"?) у меня самосевом выросли)
рассада остр.перцев-почти вся передохла в бочке(
в теплице еще стоит.
Огурцы только посадила,говорят июнь холодным будет..
кошмар с погодой
Жёлтенькие ромашки - это дороникум. Он многолетний, недостаток в том, что цветёт не очень долго.
Жёлтенькое и синенькое и у меня есть, одобряю ;)
У меня самые "каменистые" участки там, где копалась траншея под трубу септика. Приходится выбирать в ручную мелкий щебень, да.
Тоже бродили мысли о том, что как сроки посадки не сдвигай, весна ещё больше сдвигается...
У меня вообще весь цветник засорен камнями. Но между ними - прекрасный чернозём, корешки как-то устраиваются:)
Да, со сроками рассады - полная засада...
К июлю всё зацветет и заколосится, Лен! Будем ждать!
Мы так переросшие цинии высадили. Болтаются на ветру несчастные, болеют.
Но у нас и холод опять навалился.
А я цинии "успела" высадить до заморозка:((( Какой чёрт меня в бок толкал?

Хоть бы с первым днем лета катаклизмы пошли на убыль. Это же ужас, что творится.

По прогнозу на первые дни "лета" опять штормовое предупреждение и заморозки...
Предлагаю прекратить передвигать сроки посадки рассады с напопезже, на напораньше, дабы прекратить это безобразие с погодой. А то вы массово передвигаете сроки посадки вместе с весной)))
Вот! Виновные найдены, осталось только обезвредить:))).
Очень красивое все, что цветущее. Очиток, который называют тут невестой, я тоже высадила для подавления сорняков. В этом году насеялся массово - и вот пусть растет, а то одуванчики эти все заполонить стараются)
Кстати, я тоже сорняки с красивыми цветами культивирую - на территории, где деревья, - оставляю. Тысячелистник оставляю как лекарственный, ромашку... Маки растут массово.
Пионы, кстати, отлично разрастаются. В этом году буду делить и рассаживать. Правда, цветут они не так долго, как хотелось бы... Прошлым летом периодически забывала про них, в процессе прополки понимала, что выдрала часть пиона. Смущалась и втыкала в другое место. Так они все и прижились)
Очиток у меня не успевает дать семена, просто потихоньку расползается. Есть также немного дикой ромашки, я её семена хаотично разбрасывала, хочу, чтобы она росла на склонах погреба. И косить тогда меньше придётся:)

А мне барбарис спермой пахнет :-)

Ого, у тебя пионы уже с бутонами!
Я своих не дождусь, наверно. У нас еще и не появились из земли.
Не знала, что барбарис шикарно цветет, мой вымерзает каждый год сильно и ни разу еще не цвел.
Лена, это единственный такой пион, удивительный оказался. У всех остальных ещё маленькие бутончики. Барбарис да, красивый, у меня он цветёт второй год, надо бы уже обрезку делать, но он такой колючий:)
Уцелевшие тюльпаны красивые и седум понравился,сорняки тоже культивирую,но иногда так сильно разползаются.Весну перезимовали,надеемся на лето,нам пока штормовое предупреждение на ночь ,а к концу недели похолодание,хоть бы не заморозки.
Ой, Галя, и не говори... Я сегодня высадила весь перец, теперь буду трястись:(. С помидорами решила ещё подождать.
Даааа, весна в этом году какая-то странная. Мама в грунт пока еще ничего не посадила, только в тепличку.
Я высадила перец, теперь буду трястись. С помидорами ещё недельку подожду...
Вот, оказывается, кто виноват в том, что лето к нам приходит все позже :-) .
Как же жаль тюльпанов, ох уж эти мыши...
Пион уже прямо вот вот раскроется.
На каменистую почву могу порекомендовать флокс шиловидный и арабис - растут прямо по камням. А уж цветут весной сплошной лавиной, глаз не отвести...
Да, виновные найдены, осталось только обезвредить:)))
Парадокс в том, что между камнями - прекрасный чернозём, главное воткнуть растение, а там оно уже корешки пустит. Хочу ещё каменную розу посадить, она сорняки изведёт.
Да, весна у нас только начинается - с лета)) Во всяком случае, температуры весенние. 200 луковиц тюльпанов съели! Вот проглоты! Хорошо, что у нас мышей нет. Я бы расстроилась.
Какой барбарис красивый! Тоже такой хочу!
Надя, а может попробовать укоренить в землю веточку этого барбариса? Тогда смогу потом прислать.

Edited at 2017-06-01 11:35 am (UTC)