Мара Фридман. Полёт в весну

Ни в огород, ни в город...

Погода сегодня... С утра и весь день +4 и дождь.
А ведь собиралась поехать в город, чтобы поменять симку для смартфона. Но шлёпать по нашим хлябям до автобуса да ещё и под дождём не хотелось категорически.


Посвятила день глубокому отдыху, который мне очень необходим. Дело в том, что уже вторую неделю работаю не через трое суток, а через двое:(. Это из-за того, что уволилась (уехала) одна из наших администраторов. А найти не могут. В итоге нашла я, сейчас обучаю, а это немалая дополнительная нагрузка. Если всё у неё получится, то она со следующей недели пойдёт работать, а я вернусь к прежнему графику. Думаю, что про эту эпопею я ещё напишу.
В итоге из-за моей работы и отвратительной погоды нынешней сильно запоздалой весны посевная и посадочная страда, мягко говоря, сильно отстаёт. Не посеяны ещё из необходимого: фасоль, тыквы, огурцы. За фасоль не переживаю, посажу побольше, первая волна уж точно поспеет. Огурцы... не знаю... Хочу немного посадить на улице в бочке, которая, конечно же, тоже не готова. Те, что посажены в теплице, вроде бы не замёрзли, но перестали расти на уровне двух настоящих листочков и полностью пожелтели:(((. Надо пересеивать.
Самый большой вопрос с тыквами. Сильно предполагаю, что они не успеют вызреть, особенно, если повторится такая же осень, что и прошлом году. Что ж, значит будет зима без тыкв...
Цветочки. Высаженные накануне заморозков цинии (больше 20 штук) погибли. Пересеивать в ОГ поздно. Петуния у меня не получилась. Не получились, как ни странно, бархатцы, вроде бы такие простецкие, не выросли, и всё тут. Сеять не буду.
Когда ездила в город за смартфоном, случайно (ну, почти случайно) заглянула в дачный магазин. А там такая красота!
Вы бы удержались? Вот и я тоже:).
IMG_3333.JPG

IMG_3335.JPGIMG_3336.JPG
IMG_3337.JPGIMG_3338.JPG

Дала себе торжественное обещание: больше не связываться с выращиванием петуний, освобождая место в ущерб съедобному. Просто сразу заложить в бюджет покупку некоторого количества рассады и не тратить силы и нервы. И, конечно, затачиваться больше на многолетники. Из однолетнего сеять мак, прошлым летом он неплохо украшал цветник.
Ещё прикупила четыре штучки львиного зева и пяток бархатцев.
А тем временем съедобное уже вымахало до полуметра! Сегодня четыре штуки самых длиннющих посадила в теплицу, хотя изначально они планировались в ОГ.
IMG_3341.JPG

А это мой цицак. Впервые у меня получилась отличная (ттт) рассада перцев, и острых, и сладких. Сажала строго по одному проклюнувшемуся семечку и за всё время не трогала, не пикировала. Даже местоположение его не меняла.
Эта форма стояла у меня у самого стекла, света ему доставалось много. Начал цвести! Это конечно, не оень хорошо, даже очень плохо, кажется.
IMG_3346.JPG

Как говорится, где цветочки, там и ягодки:). При внимательном осмотре был обнаружен вот такой сюрприз. Не знаю, оборвать его, или оставить?
IMG_3348.JPG

P.S. из-за дурацкой работы катастрофически не успеваю читать всех друзей, не говоря уже о комментариях. Например, вчера просто сидела перед компом с открытой ФЛ и не было сил вникнуть дальше, чем в заголовки постов... Если не смогу написать коммент, а только нажму на сердечко, то это означает, что я прочитала пост после суточной смены. Простите великодушно.

Recent Posts from This Journal

  • Июль... Первый дождь

    В июле наши старые знакомые отправляются на рыбалку:) Удачи им и всем любителям этого занятия! А у нас сегодня утром был первый дождь лета! Дождя…

  • 45 дней. Первая пошла!

    Уже несколько дней ходила вокруг этой картошечки, облизываясь и предвкушая. Но, собрав волю в кулак, честно выждала минимальный срок, указанный в…

  • Юбилей!

    У нас позавчера был первый юбилей новой жизни. 5 лет назад, 22 июня мы переехали в деревню, расставшись с предыдущей квартирно-городской жизнью. До…

  • Ещё цветник и котики

    В дополнение к Сашиному посту Он показал общие ракурсы и пионы, а я покажу один скромный разноцветный уголок. В одном кадре собрались…

  • Защита от идиотов

    В этот раз спанбонд не от заморозка Там у меня вот что Год назад я уже писала на эту тему, про этих же соседей. Ничего не изменилось. Кроме…

  • О замороженных запасах. Итоги года

    Морозилку я купила чуть больше года назад. В прошлый сезон к различным соленьям-вареньям-сушеньям добавилась заморозка, как способ сохранить урожай.…

Так и поступим! Вроде бы первые плоды и рекомендуется обрывать, чтобы был в дальнейшем хороший урожай.
ты прощена). Сажай цветы, рассаду, наслаждайся реалом)
Плод перца оставить, конечно! В чем он провинился))
Вроде бы первые плоды и рекомендуется обрывать, чтобы был в дальнейшем хороший урожай. Не знаю, так ли это, никогда не обрывала, но и никогда ещё не плодоносила не высаженная рассада:)
Да, весна в этом году совсем не радует :(
Огурцы, скорее всего погибли, т.к. при температуре грунта ниже 14-15 градусов они останавливаются в росте и погибают (это я у мамы спросила).
Конечно, толку от таких огурцов не будет, даже если очухаются. Какой там +15 грунт, когда воздух холодный...
О,Лена,Вот так..стонут работы нет,а по факту работать некому(
Надеюсь сменщица приживется.
А с новым телефончиком будешь в инете в свободное на работе время,если оно есть,конечно..
Да, вот странное противоречие. С одной стороны - это прекрасное рабочее место рядом с деревней, но найти нормального работника трудно.
с петуниями мы поступили именно так..
не выращивали, а купили по 25 руб./шт.
и теперь опять беседка в цветах :)
поэтому такое решение поддерживаю!
У нас тоже по 25 р, к концу распродажи можно остатки купить и подешевле. Это лучше, чем возиться с семенами и рассадой .
Стахановец ты наш!
Пусть скорее все придет в норму- и работа, и погода ).
Спасибо. Вроде уже есть просвет и в том и в другом:)
Если будет такое же лето, как весна, то весь урожай будет на подоконнике:)
Я бы ничего не обрывала, но по-научному, говорят, надо.
Вот и я с петуниями поняла, что их проще купить. А еще их можно дома зимовать черенками.

Помидоры переросшие можно напополам порезать, верхнюю часть поставить в воду, даст корни, потом урожайность в полтора раза выше будет и догонят нерезанные. А из нижних пойдут тоже ростки.
Я так сделала в этом году.

Перцы я читала, надо обрезать макушки, пойдут боковые ростки и на них больше урожайность. Но сама так не пробовала, хочу как-то попробовать и поставить макушку тоже в воду - вдруг приживется?
Перчики супер вышли!
Да, с петуниями возни очень много, может попробую сохранить в зиму.
Никогда не пробовала обрезать и половинить рассаду, как-то рука не поднимается:). Но в этом году у меня много погибло помидоров от чёрной ножки, я посадила верхушки от них. И результат не впечатлил, не растут они:(.
Лена, сейчас у большинства из нас, удвоилась нагрузка и стало многое сложнее... Я так же, если ещё прочитать ленту успеваю, то комментировать не всегда есть время и силы! Рассада Перцев, хорошая у тебя получилась! И да, надо переходить на выращивание многолетников! Каждый сезон выращивать новые растения и так постепенно засадишь цветник цветами, которые будут с каждым годом всё мощнее и краше!
Да, возделывание цветника - это годы труда... Я же всего четвёртый сезон огородничаю, а цветам вообще достаётся мало внимания и заботы.
Я никогда не обрываю. В этом году из-за поздней высадки рассада была уже не только цветущая, но и с маленькими плодами. И потом, если растению не хватает питания, то лишнее оно сбрасывает само.
Мне тоже жалко обрывать, сорвала только несколько верхних цветочков.

В этом году посевная и у нас пошла наперекосяк. Я уже не переживаю и не дергаюсь.что вырастет, тому и будем рады. Главное - здоровье.

Я тоже отношусь спокойно. Тем более, что есть теплица, пара-тройка огурчиков на еду вырастет, и помидорки порадуют.
Я бы не обывала бы. если бы не захотели съесть...Цицак из неубиваемых перцев...он стоит до морозов. компактными кустами-деревьями. весь в перчиках...Потом я бы советовала бы тебе, один куст пересадить сразу в горшок, и осенью принести домой...до весны будешь с перцами...Главное уловить момент, чтобы не заболел...У меня стояли до морозов...
А бархатцы у тебя не самосеются? Я их больше не высеваю, они сами нарастают...Уже вижу всходы. почти по всему огороду...Годеции очень хорошо превращаются в многолетние...уже достаточно подросли, несмотря на холод...все само посеялось...Красоток - море...про ноготки и не говорю...Выдранные папой мои энотеры. которые многолетники, оставили деток...и они уже большие...много астр-самосеек. взамен выдранных папой с Нерсесом альпийских многолетних астр...Ищи варианты. чтобы цветы у тебя рассевались сами...Виол - тысячи...я их уже начинаю по участку разбирать, чтобы размножались сами в диких условиях)))
Почему-то никогда бархатцы сами не вырастали, хотя я по осени щедро разбрасываю семена. И посеянные в цветнике в грунт не вырастали почему-то. Но раньше у меня получалась их хорошая рассада, хватало себе и соседям.
К виолам всё никак не могу подступиться, хотя очень их люблю. Маргаритки, чуть прихваченные морозом, отрастают, ура!, надеюсь тоже будут насеиваться.