Мара Фридман. Полёт в весну

Погодное... Как у всех в эти дни:)

Вся френдлента заполнена жалобами на погоду, независимо от региона. Добавлю и я свой глас к вопиющим. Просто для хронологии журнала.

Не помню, вот правда не помню такого длительного весеннего холода. Весь апрель и уже половину мая - просветов было не больше 2-3 дней. Постоянно холод, а главное - ветер, ветер, ветрище до ураганной силы.
Заморозки. Я понимаю, есть такое явление, но оно всегда бывает единичным, т.е. пара холодных ночей в мае, и хватит. А сейчас уже несколько ночей подряд минусовая температура. Посаженные в теплице помидорки и огурцы приходится укрывать! Огурчики не двигаются в росте дальше пары листиков сверх семядольных и уже начали желтеть:(((. Придётся сеять заново.
Вчера мне показалось, что днём не сильно холодно и я высадила в цветник сильно вытянувшиеся цинии, а также наконец-то посадила маргаритки. Днём раньше высаживала две отличные клещевины и они замёрзли:(((. Не знаю, уцелела ли точка роста, но листочки повисли тряпочками. Уже понятно, что придётся докупать рассаду цветочков, учитывая и то, что петунии у меня в этом году не получились совсем.
Огородные работы движутся очень медленно. Из того, что уже надо было посеять, остались фасоль, тыквы, кабачки. Картошки осталось досадить чуть-чуть. Когда будет высаживаться рассада... видимо, очень нескоро. Хотя до календарного лета осталось всего три недели.
До сих пор круглые сутки отапливаем дом, котёл не отключаем.
Котики ждут тепло так:
IMG_3272.JPG

и так:
IMG_3331.JPG

Подолгу гуляет только Пыжик.

Recent Posts from This Journal

А я вот задумалась о целесообразности высаживания тыквы. Успеет ли вызреть, если раньше конца мая ее сажать смысла нет?
Я сею тыкву как правило в конце мая, в начале июня...и собираю не плохой урожай в 150 кг тыкв. с небольшого участка, где высаживаю...Собираю в сентябре...может быть у нас больше солнца...но я бы попробовала с тыквами...и у вас.
Весь день ловлю парник. Картошку укрыла, она у меня уже здоровенная. Морковка, редиска и салат мерзнут. А днем еще и градом посыпало, прямо по клубничным бутонам и цветам.
Блинский блин, скажи? Меня теплица тоже напрягает, при солнечной погоде надо вовремя открыть, потом прикрыть, а теперь вот ещё и растения дополнительно укутывать...
Такую весну... Это ж просто аномальное что-то. Я высадила 20 кустов рассады помидоров. И оно все принялось. И вчера ночью заморозок - ничего не осталось. Эх... Правда, дома еще около 70 кустов есть, но теперь боюсь же высаживать... В общем, та еще лотерея нынче...
Охо-хонюшки... Просто армагеддец какой-то! Сочувствую...
Жалко клещевины...буду сеять семенами, через пару недель...попробую. а то никак не выращу. Сажала рассадой. замерзали, точно как у тебя...правда отошли от мороза, их кто то сожрал, верхушки...теперь знаем кизяки...не только мыши страшные у нас...страшнее кизяка зверя нет...
Клещевина очень украшает цветник. Семена долго прорастали, пока показались росточки и получилось два хорошеньких кустика. Мне пересеивать её уже поздно.
Кто такие кизяки? Первый раз слышу. У нас страшный вредитель - личинки майского жука. В теплице сожрали корни у двух помидорков, конечно же, ценных сортов:(
Мы на день выключаем котёл, только на ночь включаю. Хотя две недели назад торжественно выключила до осени -_____-

Про тыквы, фасоль и огурцы гоню мысли прочь. Даже не знаю, когда они увидят землю. В июне???
Да, Вика... Я тоже на тыквы не сильно надеюсь. Огурцы, видимо, будут только тепличные, которые уже пора сеять. Фасоль должна успеть.
Хорошо котикам в теплом доме!!
Я вообще такой весны не помню за всю свою жизнь..
У нас в квартирах опять включили отопление, но четыре дня был адский холод.
Зима)
Сейчас шла из спортклуба - идет снег.
Ох, представляю квартиры без отопления, брррр...
У меня лет 15 назад в июне вся фасоль замерзла. И тыквы с кабачками. просто никто не ждал мороза. Теперь всегда слежу за небом вечером, до июня включительно. И начиная с августа.
Зона рискованного земледелия, чё))
Клещевина померзла, она очень чувствительна к заморозкам
Да, заморозки - бич огородов... Даже теплица на 100% не спасает.
Жуть как холодно. У нас сегодня снег идёт :(
Мама свою рассаду в доме держит, не сажает пока.

Котики уютно устроились :)))
Вооот, а я цветочки поспешила высадить:(((. Столько места занимали в ущерб помидорной рассаде!
Котики умеют уютно:)
Охохо, как это всё грустно. Только котикам можно позавидовать.
Грустно, досадно. Такие хорошие цинии были, в кои-то веки.
Котикам хорошо, даааа....
Всё время удивляюсь твоим подоконникам, широкие какие. Это моя мечта.
Стены в доме такие толстые?
В моей московской квартире тоже такие подоконники, это очень удрбно
Стены очень толстые, хотя толку от этого немного, вся засыпка, что в них была, давно провалилась и уплотнилась. Но подоконники получились достойные котиков, да:)
Спешу сообщить, что сегодня у нас солнечно. а были дожди. Но я их люблю. Так пока ещё плохой погоды в Ставрополе не было))).
Не, про отопление я уж давно забыла - в крайнем случае, включаю электрокамин на несколько часов. Весна, конечно, не радует в этом году... но как-нить, переживём?! :))
Переживём, конечно, Марина. Выбора-то у нас нет:)))
у нас тоже прохладно..
по моим подсчётам лето опаздывает недели на две..
в прошлые года в это время уже снимали раннюю клубнику, а сейчас только цветёт :(
Я смотрю свои прошлогодние записи, те же две недели отставание по всем посадкам. Соответственно, и урожай отодвигается... до зимы:)