Мара Фридман. Полёт в весну

Батат: успеет ли?

Проращиваю клубни батата, и что-то сомневаюсь... У заядлых бататоводов уже такииие лианы выросли, а у меня маловатые.
IMG_3081.JPG

Вопрос у меня. Есть ли надежда, и если есть, в какой стадии можно (нужно) начинать укоренять черенки?
Сажала клубни в соответствии с рекомендациями svet_ych, ориентируясь на видео. Очень хотелось бы увидеть продолжение, а о я чёто в ступоре:)

Recent Posts from This Journal

  • Наша пятая...

    Про эту кошеньку по имени Муся я уже писала, когда рассказывала на свалившегося на мой бюджет мою голову Пирата. История с ней…

  • 2,5 дня без интернета

    В пятницу ближе к вечеру закашлял наш интернет. 2-3 минуты работает и отключается. На заглавной странице надпись красными буквами: "Сим-карта…

  • 7 простых упражнений за 10 минут в день

    Нашла вот, может, ещё кому-то пригодится. Хотя., если честно, не сильно я верю в "10 минут в день"

Я черенки такого размера высаживаю в мае в грядку, осенью урожай собираю тачками :)
Лианы ведь тоже целиком не сажают, а режут на черенки и укореняют.

Я еще не начинал проращивать и не собираюсь. Правда, это касается клубней моего урожая, которых много. Проращивал я только те, что в единственном экземпляре, т.к. боялся потерять.

Лена, ростки длиной 20 см отламывай с клубня и сажай в землю. если конечно хочешь больше рассады иметь к посадке. дело в том, что большие ростки тормозят развитие маленьких. ты увидишь, стоит только снять большие, через пару дней мелкие станут такого же размера.
объем грунта на росток примерно 0,5 литра. расти их как комнатные растения до посадки. можно посадить потом рассадой (это плохой вариант с точки зрения получения красивых клубней) или второй вариант срезать за несколько дней до посадки лиану у земли, поставить в теплую воду или во влажный песок для нового укоренения. и потом уже с мелкими корешками посадить в гряду.
:)
Лен, я по твоим росткам вижу, что их можно снимать. и дело , конечно, не в 20 см.
ты потом начнешь в этом сама разбираться.
1.надо смотреть крепкий ли росток (подходящие ростки уже не нежные, а начинают как бы деревенеть в сравнении с юными собратьями)
2. достаточно ли на нем узлов=листьев. тебе надо на два-три узла закопать в землю, а 3-5 листиков оставить над землей.
так что считай)))
перед тем, как будешь снимать с клубня и укоренять свои черенки отщипни за денек нижние листики, чтоб подсохли эти места. и когда ты будешь ставить черенки в воду, чтоб дали корешки или сажать сразу в землю, то будет меньше вероятности, что они загниют.
Я очень хочу в них разбираться:)
Как-то неожиданно прониклась.
Я в этом году тоже впервые посадила клубни батата на проращивание, двумя разными способами.
Один целый клубень уложила в землю, сверху песок, чтобы он земли не касался, и несколько разрезала на половинки и их посадила в опилки, так тоже вроде рекомендовали.
Что могу сказать - вот тот, который целый и в земле с песком - тот прям настоящий лес густой, длинные лианы, которые я буду на кусочки резать потом, и листья раза в два как минимум крупнее, чем у тех, что половинками и в опилках.

А те, которые половинками в опилках, точно такая же картина, как и у вас.
Буду сегодня их пересаживать в землю с песком, посмотрим, что получится.
У меня посажены в смесь земли с песком, клубень, что на фото - торчком, и три клубня в другой ёмкости - лёжа, слегка присыпанные. Ростки у всех очень разные по развитию, на одном из клубней совсем ещё маленькие.
п.с. Добавила в друзья:). С взаимными предпочитаю на "ты", если нет возражений:)
Ну в принципе бататоводы уже всё ответили))
Хорошие черенки. Парочку самых больших можно уже черенковать и в землю сажать. Но я так сделал только с теми сортами, которых у меня мало. Так действительно быстрее растут новые молодые черенки. Правда отрезанные тормозятся на 1-2 недели.
У меня сейчас там такой лес, что стыдно показывать)) потому что есть нехватка освещения - лианы стеной встали до потолка своих полок и закрыли лампы. Я отодвигаю их, но они меня не слушаются)) а срезать и укоренять мне уже их некуда ставить.
После комментариев мне мои тоже стали нравиться:))) Начну черенковать потихоньку...
Внезапно захотелось тоже посадить батат)) Правда, не понимаю, зачем))
Я тоже не совсем ещё прониклась. В прошлом году у меня случайно черенок оказался, и я впервые в жизни его попробовала. Вкус понравился. Нравится и то, что его не жрёт колорадец, а также, что прекрасно хранится в комнатных условиях. Выращивать, конечно, посложнее, чем картошку, да и урожайность сильно меньше.
Завтра на базар поеду, вдруг там встречу)))
На самом деле картошку я не сажаю вообще, мне проще купить. А бататы нравятся в декоративном плане. Ну, и давно никакой новинки не пробовала