море-2012

Ушли, что ли?

По следам моей записи про мышей в погребе. Большое спасибо всем моим друзьям за дельные советы, да и просто за поддержку и сочувствие.
Небольшой отчёт.

Что было сделано. Расставлены ловушки из клея "Капкан". Ставили ловушки в разных местах погреба. За неделю попались в них примерно 10 мышек, больших и маленьких. Три дня назад заменили ловушки, и на сегодняшний день не попалось ни одной серой твари! Причём небольшое количество приманки (семечки, сухарики) я оставляла вне ловушек для наблюдения. И вот вижу все приманки нетронутыми. Ура? Вчера также разложила в погребе несколько пучков горелой шерсти, для отпугивания.
Что планируем. Конечно, тщательная заделка проделанных ими дыр. Летом - обработка серной шашкой. Сейчас капканы не убирать, добавлять ещё палёную шерсть.
Ущерб. Больше всего сожрали свёклу, а у меня её и так было мало, придётся всю зиму покупать:(. Морковь пострадала та, что лежала в мешках из под сахара и муки, прогрызены дыры в мешках и обглодана морковь в нижних слоях. Морковь, сложенная в небольшие ведёрки, не пострадала. Картошка слегка обгрызена в верху ящиков (обычные овощные ящики, составленные стопками). Когда стала их осматривать и передвигать, то обнаружила, что очень сильно погрызли в самых нижних ящиках. Перебрала, часть крупной красной отдала соседке для быстрого поджаривания (у неё картошка не уродилась). Семенную, расфасованную по сортам в небольшие (5-кг) мешки от сахара, сложила в большой пластмассовый бидон и закрыла крышкой. Часть семенной погрызли снизу мешков.
Конечно, буду почаще наведываться, постоянно мониторя ситуацию:)
И ещё из деревенской жизни на эту тему. Спрашиваю у ближайшей соседки, есть ли у неё в погребе мыши. Говорит, что не смотрела, и добавляет:"У меня их в доме полно!" Я офигеваю... У неё кошки живут около дома, в жилую часть не вхожи. За лето она убила десятка полтора котят...
У нас хоть и котики в доме, а постоянно одна-две мыши под полами шныряют, ночью в простенках скребутся. Ставлю всё время под кухонный гарнитур клеевые ловушки, там коты не вляпаются. Сегодня очередная парочка приклеилась.
У нас тоже шуршат в стенах. Но вот чтобы так бегали, как соседка говорит, такого нету. Когда мы въехали в дом, все имеющиеся полки в старых столах, шкафах и разные поверхности были буквально засыпаны слоем помёта. И из под плинтусов ощутимо пованивало...Я в шоке была.
Горелая шерсть? - надо попробовать, а серная шашка - фигня какая-то, мы пытались короеда травить: и короед, и мыши спокойно пережили атаку
Другая соседка рассказала, что было нашествие мышей в погребе, а после того, как обработали шашкой, они два года не появлялись. Горелая шерсть или даже обычные волосы:) - старинный народный способ. Я вспомнила, как мне бабушка рассказывала, волосы с расчёски собирали в комок, подпаливали и засовывали за плинтуса.

Edited at 2016-11-04 07:43 pm (UTC)
Кончились наверное крынчики, они же не бесконечные.
Не въехала, что за крынчики? Продукты мы не убирали, даже приманки подложили. Предположили, что это было небольшое семейство, не успевшее сильно обжиться и расплодиться. Оптимисты мы:)
Шашка - это как -то не сильно помогало. Может, не такая качественная была... Я вот знаю, сколько у нас тут кротов, мышей и беззубок, да даже хомяки водятся массово. Потому мое количество котов меня радует) Один раз только в доме ловили. Тьфу-тьфу-тьфу... Да в сарае были остатки кукурузы, которые сожрала трудолюбивая мышка... очень жаль, что тебе погрызли труды - вредины какие...Нет чтобы уж начали одну морковку есть - доели до конца... Самое обидное, что надкусывают все...
Шашка плоха тем, что после неё надо долго проветривать, вроде и от плесени помогает, от грибка на древесине. У одной соседки после шашки два года мыши не появлялись.
Да, понадкусали очень много, свёклу всю обрезаю.
Котики - наше всё:)
Ото и поделом, за котят.
Я даже не верю в то, что не корми котов, бо мышей ловить не будут. Та щаз! Ватсон уже квадратный, такой толстый, а мышей в доме контролирует вовсю. Только появись! И Марусий сроду голодным не ходил, мышей не ест, но ловит вовсю. Кастрированный!
А по сылочке я пошла.. подвал у нас тоже темный, холодный, а крысы туда наведываются. Спасибо, хорошие там советы.
У меня все хорошо кормленные и все кастрированные. Тем не менее, на крыльце постоянно следы пиршеств (кишки и пятна крови, буээээ)
Про соседку (мрачно): видимо, ей мыши нравятся больше котов, вкусы у людей разные, однако...
У неё чудом уцелели рождённые летом два котёнка, почти точные копии моих Муркина и Луши. Сейчас они подрастают, а она всё сокрушается, что не смогла их поймать, планирует их отравить:(((. А я безумно боюсь за своих, что или мышь отравленную поймают, или чужую отраву лизнут...
Конечно оставим и будем наблюдать. Расслабляться нельзя:)
Мы вчера деда своего навещали, и он вспоминал, как рос в Орловской губернии, что ели и что выращивали.
Хранили все в подполе, и говорит, что мыши не грызли, не было там мышей. А может забыл.
Про музей и музейных мышей нет пока информации ).
Наверное, была какая-то защита, не может быть, чтобы совсем без мышей...
Я думаю..они просто не попадаются больше...но ничего и не закончились. Нерсес считал, что у нас на кухне живет одна единственная мышка. Адочка ему даже имя дала...Но у меня уже глаз наметанный вижу, что каждый раз это разные мыши...Дала добро на излов. Выловил 7 мышей...но это не конец...так как они сверху приходят, и под щелью в двери шмыг и в тепле...У тебя там еще полным полно мышей...просто притаились...вот увидишь...
Мы и не строим иллюзий. Пути проложены, могут снова появиться, еды-то полно. Будем наблюдать и ловить.

Угу...улетели в теплые края в соседний дом зимовать без кошек.

Ага, в соседнем доме тепло, светло и кошки не кусают:)))
Мышки просто отступили на время.
Но расслабляться нельзя. Даже если одно семейство переловили,
"на смену придут другие,,,"
Да мы и не расслабляемся, каждый день заглядываю и корнеплоды пересчитываю:)
Мышки не закончились, просто остались самые хитрые))
Свеклу и морковь они и на грядке грызут, а уж про подвал и речи нет. Я всегда морковь песком засыпала. А в подвал просто котиков пускала на ночь. По очереди)) Они не слишком любят в подвале сидеть.
О, хорошо, что ушли! К нам пришли наверное твои мышки))) В зверюшкину сарайку поселились, блин, не знаю, что делать с ними.
Лен, кушать после мышек очень опасно. Во времена студенчества моего, девочки с соседней комтаны сварили гречневую кашу из погрызанного пакета, предварительно высыпав крупу у дырки. Одну девочку еле спасли, подхватили какую-то редкую лихорадку, настолько уже забытую в мире людских болячек, что неделю причину найти не могли. Так что очень аккуратно с поеденным.
Я пока не уверена в полной победе, и расслабиться уже не смогу.
Про опасность погрызенной еды мне в прошлом посте писали тоже. Я очень тщательно обрезаю овощи.