Осень-2012

Двенадцатилетний цикл и цикл каштановый

Дни начала октября у меня ежегодно ассоциируются с первыми днями нашего переезда в Россию. Этой осенью исполнилось 12 лет, как мы здесь. Два года назад я подводила "юбилейный" итог, а сейчас подумала, что 12 лет - это тоже своеобразный юбилей, полный цикл восточного гороскопа:). С чем себя и поздравляю. Итоги подводить не буду, расскажу о своей любви к каштанам.
DSCF3091.JPG

Осень в том далёком уже 2004-м году была тёплой, мягкой. Мне сразу очень понравилась эта мягкость после жизни в резко-континентальном климате. И ПРИРОДА - настолько разительно отличалась от скудной степной, что просто дух захватывало. Какое Счастье, спасибо Жизни, что удался наш переезд и всё у нас получилось! Такие мысли были у меня практически постоянно, особенно при взгляде на великолепные каштаны, которых в городе было очень много.
Я ходила и подбирала упавшие каштанчики, эта привычка сохранилась до сих пор, осенью у меня всегда в карманах перекатываются, постукивают каштановые орешки:)
И всегда любила их фотографировать, в разное время года...
Распускают листья из огромных почек одними из первых
DSCF4358_2.JPGDSCF4364_2.JPG

Выпускают разлапистые листья и свечки-цветоносы
DSCF4392.JPGDSCF4397.JPG

Взрываются нежно-розовым цветом, окутывающим всё дерево и завязывают плодики-орехи
DSCF4418.JPGDSCF4432.JPG

Орешки вызревают в колючей скорлупе, которая раскрывается при ударе о землю
DSCF3079.JPGDSCF3081.JPG

И тут-то я их и подбираю, любуюсь, перекатываю в руках и в карманах...
DSCF3083.JPGDSCF3090.JPG

Вот и заканчивается очередной сезон...
Жаль, в деревне и в окрестностях нет ни одного каштана, только в ближайшем городе. Как поеду, снова наберу. Для меня они как талисман, символ осуществлённой мечты...

p.s. На "осеннем" юзерпике фон - как раз золотые каштаны:)
Их везде полно, даже на Северо-западе в городах. А в деревнях не принято сажать.
Может насажать своих? Чего они зря в карманах перекатываются?
Ну, у себя на участке не хочу, а по округе раскидать - примутся ли?

Сажать, сажать и еще ращ сажать и тогда в окресностях появятся каштаны))))

Боюсь, не вырастут они без ухода:) И надо сначала прутики где-то вырастить.
Поздравляю с 12 летием! Ты мне напомнила, что 13 октября исполнится 9 лет, как я сюда переехала. У меня все года, которые кончаются на 7, невероятно насыщены поездками, событиями, знакомствами. новыми людьми, новыми решениями...Жду новый 2017 год! Посмотрим какой он будет)))
Каштаны обожаю...мои сеянцы все чем то больны...буду сеять снова. Правда и эти оставлю, вдруг с весны проявят себя иначе...но надежды мало...
А вот съедобный каштан. стал хорошо расти в этом году...Посмотрим как перезимует...Если не получится вырастить самой, куплю в дендропарке саженцы...Это я про конский каштан.
Спасибо, Эва!
Этим летом я видела, что в городе каштаны тоже все больные почему-то.
В Каменце все каштаны чем-то болеют. Уже в июне листья желтеют и почти осыпаются. И непонятно, что это. Но каштанопад осенью все равно вовсю. И я тоже по весне собирала проклюнувшиеся каштанчики - хочу у себя посадить на границе огорода)))
А у нас часто в октябре-ноябре каштаны по второму разу цветут. Я когда то посадила каштановый орех, он пророс как миленький, но потом кто-то сломал.
Второе цветение - здорово! Задумалась насчёт посадить...
Жаль, в деревне и в окрестностях нет ни одного каштана
===========
Свои посадить, не?

Я тоже собираю.
А в этом году зеленхоз попросил помощи у народа в сборе семян. В том числе и конского каштана.

Собираюсь закопать в грядку как в питомник ))
Задумалась насчёт посадить... Никогда не выращивала деревья из семян.
У нас лесхоз привлекает школьников для сбора желудей.
У наших соседей растёт каштан, большой, взрослый. Значит, и в наших краях они нормально вырастают и зимуют, так что посади.
Конечно вырастают, в Богородицке их много. Попробую прорастить, интересно стало.
У нас в городе тоже растут,посажены рядом с 10 этажным зданием с восточной стороны,огромные уже деревья вымахали.Тоже любуюсь по весне цветут очень красиво,а сейчас каштанчики падают.Лена.вы ведь южнее,так что должны и у вас вырасти.
Ну да, они растут хорошо и в наших краях и даже намного севернее. Просто в деревне никто не сажал.
Посади. Может и примутся.
У нас в районе дачи, например, не растут дубы (хвойники, березы, осины, липы, реже клены, а дубов нет совсем). Папа мой всегда привозил желуди и раскидывал их, гуляя по лесу. И вот сейчас папы уже 2,5 года с нами нет, а я вижу как растут молодые дубочки среди сосен в лесу (штук 10 в этом году встретила). Вижу и вспоминаю.
Для меня каштан - экзотика. Когда-то в детстве отец привез коричневые орешки. Я думала, как их едят? Оказалось, это был конский каштан.
Попробовала жареные каштаны в Вене на Рождество, на улице, празднично, необычно. А вот само дерево никогда не видела. А слово красивое - каштан!
В Казахстане каштанов тоже не было. У каштанов не только название красивое, великолепные кроны, особенно во время цветения. Каштановый цвет волос... И кастаньеты - как раз из каштана делают:)