Осень-2012

Опять про огородные грибы

Не так давно писала о находке грибов на огороде, под слоем скошенной травы. Те единогласно были определены как шампиньоны. А сегодня Саша снова нашёл неплохую семейку, но не шампиньонов, а опять, блин, неизвестных.
Главарь:
IMG_2067.JPG


Вся семейка
IMG_2068.JPG
IMG_2070.JPG
IMG_2072.JPG
IMG_2074.JPG

Показала соседке. Она мне сказала, что грибы годные, здесь их называют "Телячьи губы". Достала было кастрюлю, но полезла за сомнениями в интернет. По запросу "Гриб Телячьи губы" поисковик выдал только "Коровьи губы" - ядовитые:(((. Правда, на картинке они несколько другие, с рыжими шляпками.
И что мне делать? Народ, подскажите...
На Родине у матушки (владимирская область) лесные шампиньоны называли "почечуями", их тоже не брали. Хотя у них есть резкое отличие от поганки - характерный запах йода.

Я знаю множество людей, которые едят практически все грибы (даже мухоморы, но это отдельная стори в психиатрии)), свинушки едят - хотя не так давно они признаны ядовитыми, из-за накопительной составляющей в организме. Но говорят: деды ели и мы едим. Волуи едят. В моем бывшем регионе: зонтики (куриные грибы) - они ну очень на пантерные мухоморы (самые опасные) похожи, но видимо умеют различать. При этом нельзя употреблять алкоголь (надеюсь не путаю), но вроде как раз из этих грибов добывают вещества для "химической кодировки". В общем подводных камней много.

Мои родители хорошие грибники и многому меня научили, но первому: не уверен, не бери!

И ваша мама права - никто не умер от того, что гриб Не съел.

Даже помню, что некоторые грибы ел только папа) Маме моей и нам детям не давал.
"Лесными шампиньонами" называют ещё колпаки кольчатые, по форме они один-в-один, но соломенно-желтого цвета. Съедобны, но мало кто их берет. Нас делать это научили приезжие с Орловщины.

Настоящий лесной шампиньон отличается от луговых и культивируемых видов только более длинной ножкой, а так - шампиньон, как шампиньон, чисто-белый, с розоватыми пластинками, чернеющими к старости.

Грибы-зонтики - мняммм!... Действительно, когда угощаешь ни о чем не подозревающего гостя ломтиками молодого гриба, зажаренными в кляре - гриб не опознает никто! Называют обычно или мясо, или рыбу.

С пантерным мухомором гриб-зонтик спутать , на мой взгляд. "агхитгудно, дорхогие товагищи!". Оттенок похож, но у первого на шляпке бородавки, а у второго - обильные чешуйки напоминающие дранку,ни кв мм блестящей кожицы. Ну и размер, пропорции, цвет ножки...
Хотя видок страшненький.
К алкоголю он нейтрален, запивали не раз. Антабусоподобныке в-ва содержатся в навозниках, особенно в сером, который несмотря на съедобность никто в здравом уме есть не будет, уж очень отвратен и растет действительно в навозе. хотя и перепревшем.
Белый навозник я ел пару раз из куражу, он даже вкусный, только расползается в жижицу на сковородке - воды много и ткани нежные. Собирать его можно буквально в два-три часа от появления, после чернеет и тоже плывет уже от старости.
Ну из меня тот еде "грибник", разве из детства, что-то помню. Очень хочу (если завтра погоды будут), сфоткать то, что у меня на перегное рамтет. Шлчпка как у зонтика чешуйками, 5о ножка короткая, капец( вот и думай, что это...