Осень-2012

Опять про огородные грибы

Не так давно писала о находке грибов на огороде, под слоем скошенной травы. Те единогласно были определены как шампиньоны. А сегодня Саша снова нашёл неплохую семейку, но не шампиньонов, а опять, блин, неизвестных.
Главарь:
IMG_2067.JPG


Вся семейка
IMG_2068.JPG
IMG_2070.JPG
IMG_2072.JPG
IMG_2074.JPG

Показала соседке. Она мне сказала, что грибы годные, здесь их называют "Телячьи губы". Достала было кастрюлю, но полезла за сомнениями в интернет. По запросу "Гриб Телячьи губы" поисковик выдал только "Коровьи губы" - ядовитые:(((. Правда, на картинке они несколько другие, с рыжими шляпками.
И что мне делать? Народ, подскажите...
Значит, то что Вы ели в Северном Казахстане - не грузди. Ни один из груздей и прочих млечников , то есть представителей рода Lactarius, не получится "просто поесть". Только после вымачивания или отваривания с последующей засолкой..
Единственное исключение - рыжик.
Мы ели их даже сырыми, немного присаливая.))) Прошло 2 года - до сих пор жива. Насолили много и малость пожарили. Грузди прекрасны, в Казахстане они только и растут больше никаких грибов. В России я не хожу за грибами, времени не хватает. Однако, может я и ошиблась, может на картинке не они, но очень похожие)
Раз "только они и больше никаких", то это скорей всего вешенка степная, "среднеазиатский белый гриб", действительно похожая на сабж у ТС, но несколько асимметричная. Все вешенки - древесные грибы, у нас они растут на ивах и осинах иногда на 5-тиметровой высоте.
Степная же , за неимением деревьев - на остатках стеблей крупных зонтичных, эрингиума( синеголовника ) и ферулы.
Согласен, их можно и сырыми есть.
Грузди же и их родичи - чисто лесные жесткие грибы с млечным соком, очень едкие на вкус.