Осень-2012

Опять про огородные грибы

Не так давно писала о находке грибов на огороде, под слоем скошенной травы. Те единогласно были определены как шампиньоны. А сегодня Саша снова нашёл неплохую семейку, но не шампиньонов, а опять, блин, неизвестных.
Главарь:
IMG_2067.JPG


Вся семейка
IMG_2068.JPG
IMG_2070.JPG
IMG_2072.JPG
IMG_2074.JPG

Показала соседке. Она мне сказала, что грибы годные, здесь их называют "Телячьи губы". Достала было кастрюлю, но полезла за сомнениями в интернет. По запросу "Гриб Телячьи губы" поисковик выдал только "Коровьи губы" - ядовитые:(((. Правда, на картинке они несколько другие, с рыжими шляпками.
И что мне делать? Народ, подскажите...
Блин, все такие смелые) Я вообще не беру те в которых не уверена. Не тот повод для риска, я считаю. Правда однажды в Пущино, набрала "опят", которые оказались золотистой чешуйчаткой. Но выяснила это гораздо позже, чем съела)
Да это видимо из детства, когда родители по лесам таскали, накрепко в голову вбив - хоть малейшее сомнение, не бери!
А таких в лесу много, но их и местные не берут. Я очень люблю белую рядовку (она с маленькой шляпкой, конусообразная, здесь не встречала), как по мне вкуснее белых она) Еще знаю рядовку с лиловыми шляпками - она горчит без вымачивания и только в засолку идет. Видов ее море оказывается, рядовки этой.
О, как интересно! А желтоватое пятно в середине шляпки у неё есть? Их как раз сейчас вокруг абсолютно немеряное количество, но на мой вкус, то есть нюх, пахнут они малоприятно, а в справочниках характеризуются как по меньшей мере несъедобные.
Есть другая рядовка, голубиная, тоже чисто-белого цвета, вот её собираем и едим, когда ничего лучшего не попадается, но она не маленькая и не конусообразная.
О, я посмотрела справочник, "рядовка белая" по фото и описанию вообще не похожа на ту, что мы у нас на юге собирали, скорее всего просто местное название. В википедии статья про рядовку - там много несъедобных видов. Потом гляну, покажу, которкю я ела, сейчас, пока печь горит, ужин готовлю, отпишусь потом.
из вики про рядовку))

В роду около 90—100 видов, из них в России произрастает ~ 45.

Кат.* Латинское название Русское название
TOX icon.svg Tricholoma aestuans Рядовка еловая
UE icon.svg Tricholoma albobrunneum Рядовка бело-коричневая, рядовка бело-бурая
TOX icon.svg Tricholoma album Рядовка белая
UG icon.svg Tricholoma argyraceum Рядовка серебристая, рядовка чешуйчатая сальная
G icon.svg Tricholoma atrosquamosum Рядовка чёрночешуйчатая
UG icon.svg Tricholoma aurantium Рядовка золотистая
TOX icon.svg Tricholoma bufonium Рядовка жабья
UG icon.svg Tricholoma caligatum Рядовка обутая
G icon.svg Tricholoma colossus Рядовка-исполин
G icon.svg Tricholoma columbetta Рядовка голубиная, голубок
UG icon.svg Tricholoma equestre
(T. flavovirens) Зеленушка
UE icon.svg Tricholoma fracticum Рядовка надломленная
UE icon.svg Tricholoma focale Рядовка опёнковидная
G icon.svg Tricholoma fulvum
(T. flavobrunneum) Рядовка жёлто-бурая
UG icon.svg Tricholoma imbricatum Рядовка чешуйчатая, сластушка
TOX icon.svg Tricholoma inamoenum Рядовка вонючая
UE icon.svg Tricholoma lascivum Рядовка шершавая
G icon.svg Tricholoma magnivelare Рядовка массивная
VG icon.png Tricholoma matsutake Мацутаке
TOX icon.svg Tricholoma muricatum Рядовка коническая, радовка остроконечная
G icon.svg Tricholoma orirubens Рядовка красноватая, рядовка краснеющая
TOX icon.svg Tricholoma pardinum Рядовка тигровая, рядовка леопардовая
TOX icon.svg Tricholoma pessundatum Рядовка пятнистая
G icon.svg Tricholoma populinum Рядовка тополиная
G icon.svg Tricholoma portentosum Рядовка серая
UG icon.svg Tricholoma rutilans Рядовка жёлто-красная
UE icon.svg Tricholoma saponaceum Рядовка мыльная
UE icon.svg Tricholoma sciodes Рядовка тёмная
G icon.svg Tricholoma sculpturatum Рядовка резная
UE icon.svg Tricholoma sejunctum Рядовка отличающаяся, рядовка обособленная
UE icon.svg Tricholoma sulphureum Рядовка сернистая, рядовка серно-жёлтая
G icon.svg Tricholoma terreum Рядовка землистая, рядовка землисто-серая
TOX icon.svg Tricholoma ustale Рядовка опалённая, рядовка загорелая
UG icon.svg Tricholoma vaccinum Рядовка бородатая
UE icon.svg Tricholoma virgatum Рядовка заострённая


VG icon.png отличный съедобный гриб G icon.svg хороший съедобный гриб UG icon.svg условно-съедобный гриб
UE icon.svg несъедобный нетоксичный гриб TOX icon.svg токсичный гриб Skull and crossbones.svg смертельно ядовитый гриб
Навсегда запомнил, как матушка моя, в лесу чувствовавшая себя как дома (плюс высшее биологическое),не раз приговаривала: "Знаю я , чем лесной шампиньон отличается от бледной поганки. Знаю и никогда не спутаю. Но шампиньоны в лесу собирать НЕ БУДУ. Мне их и на выгонах хватает. Ещё никто не умер от того, что гриб НЕ съел."
Полтора часа назад как раз показывал жене эти самые лесные шампиньоны. Но брать не стали.
На Родине у матушки (владимирская область) лесные шампиньоны называли "почечуями", их тоже не брали. Хотя у них есть резкое отличие от поганки - характерный запах йода.

Я знаю множество людей, которые едят практически все грибы (даже мухоморы, но это отдельная стори в психиатрии)), свинушки едят - хотя не так давно они признаны ядовитыми, из-за накопительной составляющей в организме. Но говорят: деды ели и мы едим. Волуи едят. В моем бывшем регионе: зонтики (куриные грибы) - они ну очень на пантерные мухоморы (самые опасные) похожи, но видимо умеют различать. При этом нельзя употреблять алкоголь (надеюсь не путаю), но вроде как раз из этих грибов добывают вещества для "химической кодировки". В общем подводных камней много.

Мои родители хорошие грибники и многому меня научили, но первому: не уверен, не бери!

И ваша мама права - никто не умер от того, что гриб Не съел.

Даже помню, что некоторые грибы ел только папа) Маме моей и нам детям не давал.
"Лесными шампиньонами" называют ещё колпаки кольчатые, по форме они один-в-один, но соломенно-желтого цвета. Съедобны, но мало кто их берет. Нас делать это научили приезжие с Орловщины.

Настоящий лесной шампиньон отличается от луговых и культивируемых видов только более длинной ножкой, а так - шампиньон, как шампиньон, чисто-белый, с розоватыми пластинками, чернеющими к старости.

Грибы-зонтики - мняммм!... Действительно, когда угощаешь ни о чем не подозревающего гостя ломтиками молодого гриба, зажаренными в кляре - гриб не опознает никто! Называют обычно или мясо, или рыбу.

С пантерным мухомором гриб-зонтик спутать , на мой взгляд. "агхитгудно, дорхогие товагищи!". Оттенок похож, но у первого на шляпке бородавки, а у второго - обильные чешуйки напоминающие дранку,ни кв мм блестящей кожицы. Ну и размер, пропорции, цвет ножки...
Хотя видок страшненький.
К алкоголю он нейтрален, запивали не раз. Антабусоподобныке в-ва содержатся в навозниках, особенно в сером, который несмотря на съедобность никто в здравом уме есть не будет, уж очень отвратен и растет действительно в навозе. хотя и перепревшем.
Белый навозник я ел пару раз из куражу, он даже вкусный, только расползается в жижицу на сковородке - воды много и ткани нежные. Собирать его можно буквально в два-три часа от появления, после чернеет и тоже плывет уже от старости.
Ну из меня тот еде "грибник", разве из детства, что-то помню. Очень хочу (если завтра погоды будут), сфоткать то, что у меня на перегное рамтет. Шлчпка как у зонтика чешуйками, 5о ножка короткая, капец( вот и думай, что это...
А что, эту зрлотистую чешуйчаттку нельзя есть? Муж притащил 11 кг, намариновали и пожарили. Живы. Но, блин, теперь холодок по спине...
Да фиг знает, я ничего с ней не делала, просто сковороду пожарила и съели мы ее в 2012 году, как видите пишу вам) Грибы как грибы, вкусные. Но второй раз я бы не решилась - ошибочка вышла. Многих людей знаю, которые практически все грибы едят. Я для спбя определилась: подосиновиаи, подберезовики, белые, маслята, лисички. Есть даже в саду у меня много съедобных грибов (болотовики, подгруздки), но мне пожплуй хватит этих.
Нашла Детскую! Энциклопедию грибов. Чешуйчатка золотистая, она же Ивняк. Съедобна.