Осень-2012

Опять про огородные грибы

Не так давно писала о находке грибов на огороде, под слоем скошенной травы. Те единогласно были определены как шампиньоны. А сегодня Саша снова нашёл неплохую семейку, но не шампиньонов, а опять, блин, неизвестных.
Главарь:
IMG_2067.JPG


Вся семейка
IMG_2068.JPG
IMG_2070.JPG
IMG_2072.JPG
IMG_2074.JPG

Показала соседке. Она мне сказала, что грибы годные, здесь их называют "Телячьи губы". Достала было кастрюлю, но полезла за сомнениями в интернет. По запросу "Гриб Телячьи губы" поисковик выдал только "Коровьи губы" - ядовитые:(((. Правда, на картинке они несколько другие, с рыжими шляпками.
И что мне делать? Народ, подскажите...
Солнце, это синеножка. Официальное название - рядовка лиловоногая. Любят земли, богатые перегноем. Очень вкусные, можно предварительно не варить. Ешьте смело.

Edited at 2016-09-25 10:52 am (UTC)
Блин, все такие смелые) Я вообще не беру те в которых не уверена. Не тот повод для риска, я считаю. Правда однажды в Пущино, набрала "опят", которые оказались золотистой чешуйчаткой. Но выяснила это гораздо позже, чем съела)
Да это видимо из детства, когда родители по лесам таскали, накрепко в голову вбив - хоть малейшее сомнение, не бери!
А таких в лесу много, но их и местные не берут. Я очень люблю белую рядовку (она с маленькой шляпкой, конусообразная, здесь не встречала), как по мне вкуснее белых она) Еще знаю рядовку с лиловыми шляпками - она горчит без вымачивания и только в засолку идет. Видов ее море оказывается, рядовки этой.
О, как интересно! А желтоватое пятно в середине шляпки у неё есть? Их как раз сейчас вокруг абсолютно немеряное количество, но на мой вкус, то есть нюх, пахнут они малоприятно, а в справочниках характеризуются как по меньшей мере несъедобные.
Есть другая рядовка, голубиная, тоже чисто-белого цвета, вот её собираем и едим, когда ничего лучшего не попадается, но она не маленькая и не конусообразная.
О, я посмотрела справочник, "рядовка белая" по фото и описанию вообще не похожа на ту, что мы у нас на юге собирали, скорее всего просто местное название. В википедии статья про рядовку - там много несъедобных видов. Потом гляну, покажу, которкю я ела, сейчас, пока печь горит, ужин готовлю, отпишусь потом.
Навсегда запомнил, как матушка моя, в лесу чувствовавшая себя как дома (плюс высшее биологическое),не раз приговаривала: "Знаю я , чем лесной шампиньон отличается от бледной поганки. Знаю и никогда не спутаю. Но шампиньоны в лесу собирать НЕ БУДУ. Мне их и на выгонах хватает. Ещё никто не умер от того, что гриб НЕ съел."
Полтора часа назад как раз показывал жене эти самые лесные шампиньоны. Но брать не стали.
На Родине у матушки (владимирская область) лесные шампиньоны называли "почечуями", их тоже не брали. Хотя у них есть резкое отличие от поганки - характерный запах йода.

Я знаю множество людей, которые едят практически все грибы (даже мухоморы, но это отдельная стори в психиатрии)), свинушки едят - хотя не так давно они признаны ядовитыми, из-за накопительной составляющей в организме. Но говорят: деды ели и мы едим. Волуи едят. В моем бывшем регионе: зонтики (куриные грибы) - они ну очень на пантерные мухоморы (самые опасные) похожи, но видимо умеют различать. При этом нельзя употреблять алкоголь (надеюсь не путаю), но вроде как раз из этих грибов добывают вещества для "химической кодировки". В общем подводных камней много.

Мои родители хорошие грибники и многому меня научили, но первому: не уверен, не бери!

И ваша мама права - никто не умер от того, что гриб Не съел.

Даже помню, что некоторые грибы ел только папа) Маме моей и нам детям не давал.
"Лесными шампиньонами" называют ещё колпаки кольчатые, по форме они один-в-один, но соломенно-желтого цвета. Съедобны, но мало кто их берет. Нас делать это научили приезжие с Орловщины.

Настоящий лесной шампиньон отличается от луговых и культивируемых видов только более длинной ножкой, а так - шампиньон, как шампиньон, чисто-белый, с розоватыми пластинками, чернеющими к старости.

Грибы-зонтики - мняммм!... Действительно, когда угощаешь ни о чем не подозревающего гостя ломтиками молодого гриба, зажаренными в кляре - гриб не опознает никто! Называют обычно или мясо, или рыбу.

С пантерным мухомором гриб-зонтик спутать , на мой взгляд. "агхитгудно, дорхогие товагищи!". Оттенок похож, но у первого на шляпке бородавки, а у второго - обильные чешуйки напоминающие дранку,ни кв мм блестящей кожицы. Ну и размер, пропорции, цвет ножки...
Хотя видок страшненький.
К алкоголю он нейтрален, запивали не раз. Антабусоподобныке в-ва содержатся в навозниках, особенно в сером, который несмотря на съедобность никто в здравом уме есть не будет, уж очень отвратен и растет действительно в навозе. хотя и перепревшем.
Белый навозник я ел пару раз из куражу, он даже вкусный, только расползается в жижицу на сковородке - воды много и ткани нежные. Собирать его можно буквально в два-три часа от появления, после чернеет и тоже плывет уже от старости.
А что, эту зрлотистую чешуйчаттку нельзя есть? Муж притащил 11 кг, намариновали и пожарили. Живы. Но, блин, теперь холодок по спине...
Да фиг знает, я ничего с ней не делала, просто сковороду пожарила и съели мы ее в 2012 году, как видите пишу вам) Грибы как грибы, вкусные. Но второй раз я бы не решилась - ошибочка вышла. Многих людей знаю, которые практически все грибы едят. Я для спбя определилась: подосиновиаи, подберезовики, белые, маслята, лисички. Есть даже в саду у меня много съедобных грибов (болотовики, подгруздки), но мне пожплуй хватит этих.
Нашла Детскую! Энциклопедию грибов. Чешуйчатка золотистая, она же Ивняк. Съедобна.
Ой, Света, я всё же не такая любительница грибов, да и готовить их толком не умею. Может, понаблюдаем за этим местом, поучимся...
Леночка, там нечего уметь. Помыть, порезать кубиками, обжарить с луком до золотистого цвета, добавить сметану, соль-перец и минут десять протушить. С макаронами, картошкой, любой кашей, просто с хлебом тоже вкусно. Следите за этим местом, после дождя будут еще.
Спасибо, Света! Вдохновляешь, буду пробовать:)