Осень-2012

Опять про огородные грибы

Не так давно писала о находке грибов на огороде, под слоем скошенной травы. Те единогласно были определены как шампиньоны. А сегодня Саша снова нашёл неплохую семейку, но не шампиньонов, а опять, блин, неизвестных.
Главарь:
IMG_2067.JPG


Вся семейка
IMG_2068.JPG
IMG_2070.JPG
IMG_2072.JPG
IMG_2074.JPG

Показала соседке. Она мне сказала, что грибы годные, здесь их называют "Телячьи губы". Достала было кастрюлю, но полезла за сомнениями в интернет. По запросу "Гриб Телячьи губы" поисковик выдал только "Коровьи губы" - ядовитые:(((. Правда, на картинке они несколько другие, с рыжими шляпками.
И что мне делать? Народ, подскажите...
Вот не знаю, чьи там губы, но я бы и тут рисковать не стала. Как-то мне они на съедобные не тянут - в крайнем варианте на условно съедобные.
А если у вас грибницы так хорошо себя чувствуют, может, купить мицелий вешенки или шампиньонов, опят тоже мицелий продают. И развести что-то уже понятное? Мы на даче еще крошили грибы, обрезки, грузди у нас выросли...
Про выращивание надёжных в плане опознания грибов - задумались:) Надо поизучать вопрос про мицелий.
У меня в магазине семян куплен мицелий опят. Вот думаю, что по весне надо все же задаться целью и их поселить в старой древесине, которой много. Ее просто надо определить в каком-то не солнечном углу - и мицелий загрузить туда. Продают сейчас в тех же магазинах, где и семена. Через интернет. У меня опята тоже тут пытаются сами вылезти, но пока я не буду уверена, что то опенок - есть не буду))) Хотя грибы очень люблю - редкий случай, и собирать, и есть люблю... Тут с грибами несколько сложно - проще на участке вырастить, чем найти лес, где их много.