Мы опять чудим деревню
Как мы чудили в огороде весной, сажая всё в нераспаханную землю, я уже писала. Пришло время собирать урожай. Помните, соседка предрекала, что у меня ничего не вырастет? Докладываю. Кое-что выросло! Картошки накопали примерно 20 вёдер, этого нам хватит на зиму с лихвой. Раннюю, сорт "Жуковский" начали копать уже в начале июля, я её не считала.
И вот опять мы даём повод крутить пальцем у виска в наш адрес:). Мы всю картошку моем и закладываем чистую в ящичках, а не в мешках и тем более, не навалом. Нынче картошку выкапывали после затяжных дождей, практически вытаскивали из грязи.
Вот так она выглядела

Процесс мытья у нас механизированный:). Садовая тачка+шланг с насадкой=практически "Кёрхер". Картошка небольшими партиями загружается в тачку

Включается вода...

Картошка чистая!

Остаётся только подсушить, перебрать, неповреждённую уложить в ящик, спустить в погреб.

Процесс в динамике запечатлён на видео
И вот - опять "идейные" разногласия. В народе накрепко укоренилось мнение, что мыть картошку нельзя ни в коем случае. Иначе "будет плохо лежать". Но у нас уже опыт трёх зим показал, что мытая лежит прекрасно! Прорастает весной точно так же, как и у всех, но вот гнилой никогда не было. Откуда это заблуждение?
Я понимаю только одно разумное объяснение, почему никто не моет. Потому что выкапывают по 20 мешков, причём независимо от размера семьи. Из которых половину весной выбрасывают. Конечно, 20 мешков вымыть сложнее, чем 20 вёдер. Но зачем подводить под это какую-то дурацкую теорию?
После выкапывания землю на делянке разравниваем и засыпаем слоем подсушенного сена.

Будем ли сеять сидераты, пока не знаю, может быть так и оставим в зиму. Земля при таком способе будет весной очень мягкой, в этом мы уже убедились.
И вот опять мы даём повод крутить пальцем у виска в наш адрес:). Мы всю картошку моем и закладываем чистую в ящичках, а не в мешках и тем более, не навалом. Нынче картошку выкапывали после затяжных дождей, практически вытаскивали из грязи.
Вот так она выглядела

Процесс мытья у нас механизированный:). Садовая тачка+шланг с насадкой=практически "Кёрхер". Картошка небольшими партиями загружается в тачку

Включается вода...

Картошка чистая!

Остаётся только подсушить, перебрать, неповреждённую уложить в ящик, спустить в погреб.

Процесс в динамике запечатлён на видео
И вот - опять "идейные" разногласия. В народе накрепко укоренилось мнение, что мыть картошку нельзя ни в коем случае. Иначе "будет плохо лежать". Но у нас уже опыт трёх зим показал, что мытая лежит прекрасно! Прорастает весной точно так же, как и у всех, но вот гнилой никогда не было. Откуда это заблуждение?
Я понимаю только одно разумное объяснение, почему никто не моет. Потому что выкапывают по 20 мешков, причём независимо от размера семьи. Из которых половину весной выбрасывают. Конечно, 20 мешков вымыть сложнее, чем 20 вёдер. Но зачем подводить под это какую-то дурацкую теорию?
После выкапывания землю на делянке разравниваем и засыпаем слоем подсушенного сена.

Будем ли сеять сидераты, пока не знаю, может быть так и оставим в зиму. Земля при таком способе будет весной очень мягкой, в этом мы уже убедились.
В прошлом году у меня мамина картошка долежала до апреля на балконе (балкон теплый, даже в самый мороз картошка в мешке, поставленном в картонную коробку, не замерзла). Наверное, и дольше бы могла храниться, но закончилась.
Ещё я заметила, что разные сорта и хранятся по-разному.
я вот думала горчицы кинуть на грядки-а вы что будете сажать?
А так же морковку, свёклу, редьку, дайкон...
С урожаем!
http://makushka.livejournal.com/95494.html
Edited at 2016-09-06 08:54 am (UTC)
На огородах народ все подчистую косит, сжигает, перекапывает трактором. Я оставляю все до весны, что без семян, конечно, на земле. А весной уже остатки сгребаем, чтобы земля грелась. Оно понятно, что огород так себе выглядит, по сравнению с другими - чистенькими) Только у нас вторую зиму морозы без снега - мне кажется, что это вымораживает все напрочь) В общем, не скажу, что у меня методы правильнее, но есть возможность делать так, как придумалось, а не как "деды пахали и мы будем")))
У меня еще проблема груши сохранить. Но, чую, придется перерабатывать. Груша из поздних, дозревает уже снятая, но многое не доходит до созревания. Сорт, однако. )))Может, есть способ ее как-то хранить - найти не могу.
Огород у нас выглядит по сравнению с соседскими просто чудовищно:)))
И мыть её совсем не рудно, а результат радует.
Кроме того, земля у нас такая, что сама не отвалится, очень липучий чернозём.