море-2012

Мы опять чудим деревню

Как мы чудили в огороде весной, сажая всё в нераспаханную землю, я уже писала.  Пришло время собирать урожай. Помните, соседка предрекала, что у меня ничего не вырастет? Докладываю. Кое-что выросло! Картошки накопали примерно 20 вёдер, этого нам хватит на зиму с лихвой. Раннюю, сорт "Жуковский" начали копать уже в начале июля, я её не считала.

И вот опять мы даём повод крутить пальцем у виска в наш адрес:). Мы всю картошку моем и закладываем чистую в ящичках, а не в мешках и тем более, не навалом. Нынче картошку выкапывали после затяжных дождей, практически вытаскивали из грязи.
Вот так она выглядела
IMG_1768.JPG

Процесс мытья у нас механизированный:). Садовая тачка+шланг с насадкой=практически "Кёрхер". Картошка небольшими партиями загружается в тачку
IMG_1773.JPG

Включается вода...
IMG_1777.JPG

Картошка чистая!
IMG_1769.JPG

Остаётся только подсушить, перебрать, неповреждённую уложить в ящик, спустить в погреб.
IMG_1766.JPG

Процесс в динамике запечатлён на видео


И вот - опять "идейные" разногласия. В народе накрепко укоренилось мнение, что мыть картошку нельзя ни в коем случае. Иначе "будет плохо лежать". Но у нас уже опыт трёх зим показал, что мытая лежит прекрасно! Прорастает весной точно так же, как и у всех, но вот гнилой никогда не было. Откуда это заблуждение?
Я понимаю только одно разумное объяснение, почему никто не моет. Потому что выкапывают по 20 мешков, причём независимо от размера семьи. Из которых половину весной выбрасывают. Конечно, 20 мешков вымыть сложнее, чем 20 вёдер. Но зачем подводить под это какую-то дурацкую теорию?
После выкапывания землю на делянке разравниваем и засыпаем слоем подсушенного сена.
IMG_1941.JPG
Будем ли сеять сидераты, пока не знаю, может быть так и оставим в зиму. Земля при таком способе будет весной очень мягкой, в этом мы уже убедились.

Красивая какая! Да ну их в баню. Просто "как всегда" им проще, думать не надо.
Мы пробовали мыть. Или вянет, или гниёт. Немытая, но просушенная и очищенная от грязи, нормально всегда хранится. Если, конечно, крыски-мышки не сожрут.
так нужно выспросить и сравнить условия, в каких хранится картошка у вас и у автора блога.
Какая ровненькая и крупная! Вот по мне тоже лучше немного хороших семян посадить в подготовленную землю (севооборот, органика), чем посадить 20 соток, куда ещё дед её сажал, и накопать гороха в парше! А что самое странное - на следующий год посадить в то же место этот же горох и опять ждать урожая, сетуя на дожди/засуху/нескончаемую прополку)))
Вот-вот! Но семена же недёшевы, или просто влом покупать, когда своей навалом. Ближние соседи раньше собирали по 20 мешков со своего поля, а нынче - только 6 и мелкой. Спрашиваю: сколько лет семенам? Ой, не помню...
На счет мыть/не мыть ничего не могу сказать, мама моя не моет, подсушивает, счищает грязь/землю, сортирует и неповрежденную отправляет в мешки на хранение, остальную - на еду.
В прошлом году у меня мамина картошка долежала до апреля на балконе (балкон теплый, даже в самый мороз картошка в мешке, поставленном в картонную коробку, не замерзла). Наверное, и дольше бы могла храниться, но закончилась.
Мне мытая ещё и эстетически нравится, приятно набрать в погребе и при этом руки чистые:)
Ещё я заметила, что разные сорта и хранятся по-разному.
ух хороша картошечка)
я вот думала горчицы кинуть на грядки-а вы что будете сажать?
В прошлом году сеяли горчицу и овёс. Сейчас пока не знаю, лень что-то. Может, просто травой всё засыплем и так отправим зимовать.
А мы раньше, в 90-е, когда покупали картошку и хранили в квартире, перемывали её всю в горячей воде. Картошка очень хорошо стояла просто в коридоре, не росла и не портилась.
Вот! Нет никакой связи мытья со сроками хранения. Я заметила, что от сорта зависит. Очень хорошо хранится как раз эта красная "Ред Скарлетт".
Мыл картошку, мою и буду мыть...
А так же морковку, свёклу, редьку, дайкон...
Конечно, лучше должна лежать чистая да сухая.
С урожаем!
Какая хорошая у вас картошечка-то уродилась! Крупная да розовая, что поросятки молодые! Да еще помыли ее - хоть на выставку!
О, у этого сорта ещё и красивое название, оцени: "Ред Скарлетт" :)))
Весело с вами деревенским, опять будет о чем поговорить ).
Ой, нет. Таких деляночек у нас было четыре, по три ряда в каждой. Навскидку, средняя урожайность была примерно 1:8
Судьбы овощей в надёжном погребе:). Прошлой зимой даже потоп пережили без потерь.
Я еще читала про вариант - окунание в глину, подсушивание. Но для морковки, например. Сама не пробовала еще. Картошка у нас сухая выкапывается, лежит (тьфу-тьфу-тьфу) хорошо. Но была бы в земле - точно была бы и сушила перед закладкой)
На огородах народ все подчистую косит, сжигает, перекапывает трактором. Я оставляю все до весны, что без семян, конечно, на земле. А весной уже остатки сгребаем, чтобы земля грелась. Оно понятно, что огород так себе выглядит, по сравнению с другими - чистенькими) Только у нас вторую зиму морозы без снега - мне кажется, что это вымораживает все напрочь) В общем, не скажу, что у меня методы правильнее, но есть возможность делать так, как придумалось, а не как "деды пахали и мы будем")))
У меня еще проблема груши сохранить. Но, чую, придется перерабатывать. Груша из поздних, дозревает уже снятая, но многое не доходит до созревания. Сорт, однако. )))Может, есть способ ее как-то хранить - найти не могу.
Морковка у меня довольно быстро начинает прорастать. Против этого я придумала способ: отрезаю "жопки" и тогда лежит очень хорошо.
Огород у нас выглядит по сравнению с соседскими просто чудовищно:)))
не поняла, зачем мыть, если можно просто обсушить, а земля сама отвалится?
Так красиво же! Мне мытая ещё и эстетически нравится, приятно набрать в погребе и при этом руки останутся чистыми:)
И мыть её совсем не рудно, а результат радует.
Кроме того, земля у нас такая, что сама не отвалится, очень липучий чернозём.