море-2012

Капец моим помидорам:(((

То, чего опасалась во время затянувшихся дождей, случилось. В течение буквально суток фитофтора уничтожила 90% урожая в ОГ.
Классика жанра: "Никогда такого не было, и вот опять" (С).

В прежние годы я или вообще не видела эту напасть, или бывали поражены единичные плоды. А нынче... Несколько вёдер выбросила вчера, несколько сегодня. Самыми стойкими оказались Илди. Крупноплодные сорта и без того были все в трещинах, была слабая надежда, что трещины затянутся и всё же созреют, но нет, сгнили. Подгнил также и цицак, который рос рядом с помидорами, хорошо, хоть маленькое ведёрко успела собрать.
Долго не решалась зайти в теплицу. Но там, ттт, ПОКА более-менее нормально. Хочу сорвать все спелые и бурые, максимально обрезать ботву и полить боржомом отвалившиеся почки обработать фитоспорином. Может быть, повлияло то, что весной я слегка пролила фитоспорином землю перед посадкой, или там она ещё не проявилась. В общем, пока остаётся слабая надежда.
Заготовок ещё никаких не сделала, кроме замораживания, а теперь уж и подавно... Чуть подпорченные красные проварю на томат и усё. Битва с урожаем отменяется:). И ещё очень жаль мой недавний труд, о котором я писала.
Вот такой выдался сезон: дожди и холод на старте в июне, жара во время цветения и завязывания плодов в июле, затяжные дожди и холод в августе. Непредсказуема жизнь огородника, оттого и интересна:)
Картошка. В прошлом году была вся выкопана до 17 августа. Сейчас - непролазная грязь и заросли сорняков. Потихоньку расчищаю и жду погоду... чтобы хоть чуток земля просохла.
И ещё думаю, надо лезть в тыквенные дебри, внимательно осмотреть и изолировать плоды от земли.
В общем, как-то так
огород-2.jpg

Картинка - суперотражение жизни огородников!))
У нас такая же фигня, Лена. Только объемы мизерные. Но от этого не легче)
Да, споры очень летучие. Я всю гниль отнесла подальше в поле, а соседка складирует по краям грядок...
Картошка. В прошлом году была вся выкопана до 17 августа
Нашу в июле выкопали ))))))))) А "что-то надо было есть на даче и гостей кормить" сказала мама.

Помидоров у нас тоже НЕТ.
Re: Картошка. В прошлом году была вся выкопана до 17 авгус
Логика у мамы - не прошибёшь:)))
Я в июле только раннюю копала. А почему помидоров НЕТ? Вроде ж климат для них подходящий.
...и увлекательное в своей непредсказуемости:)

Значит нужно поднять руку вверх и сказать, еу и хрен с ними. Картоху в мокрой земле тоже как то выкопали, подгнивать начала...в общем было много крахмала)))

А так и сделала: руку вверх, потом резко вниз:)))
Около ста кустоооов? а куда вам на двоих столько? Или продавать, тогда другое дело.
У нас 20 в теплице и 6 на "улице". Муж уже около трёх больших вёдер привёз, ещё "грозится привезти, не меньше:)
Едим давно и накрутила и сегодня " хреновину" крутим .
Я томатоголик:) В прошлом году замариновала 30 литров - всё съели, делала вяленые, сушёные, приправу типа кетчупа, разные салаты, икру. Замораживала, потом всю зиму использовала в супы и пр. Ну, и в свежем виде едим много:)
У меня тоже трескаются. Не думала, что это тоже фитофтора о_О. Какая она многогранная! :(
Не, трескаются от излишней влаги, когда наливаются плоды. А при фитофторе появляются пятна на плодах и на стволах. Плоды потом не краснеют, а сгнивают.
Лена, сочувствую тебе...
Меня напугали "а вдруг какая роса упадёт!", сняла самые крупные помидоры зелёными. На остальные ещё надеюсь, что подрастут и покраснеют. Жару пока не выключили, но и дожди не включают.
Спасибо,Наташа. Если стоит жара, то фитофторы не должно быть, особенно, если обрезать все листья и не поливать.
у меня она тоже все сожрала, до чего дотянулась. Нетронутые только сноу вайт и сноу вайт черри, фиг знает, почему
я все сожгу и фитоспорином пролью
Блинский блин, да? Заинтересовали твои сорта. У меня уцелели только Илди.
Сочувствую. А картинка смешная!

Лена! Влезу я с советом своим городским умишком. Может зеленые помидоры собрать, пакость обрезать, а из чистых остатков закатать в зиму вкусный салат из зеленых помидоров. Помнится, там кроме них нужно морковку и чеснок, лук, что-то еще. В Интернете есть, конечно. рецепты.

Можно их потушить с кабачками и перцами, морковкой и луком, а потом эти тушеные овощи измельчить на икру. Я потом этой икрой рис или картофельное пюре поливаю. Если еще немного на блюдо мяса пожарить или фарша - вообще можно царей на пир звать.
Спасибо, Танечка! Из зелёных придётся сделать что-нибудь, хоть салат, хоть приправу, хоть икру, пока не поздно.
Только мясо и фарш у нас не в ходу, вегетарьянцы мы:)
Да, Лен, погодка в этом году самая фитофторная. Сыворотка еще помогает от нее. А лучше всего-собирай и в теплице помидоры. От греха.
Я сегодня картошку полола в сапогах.
Да, вся надежда на теплицу, может созреют ещё инденты. Я тоже сегодня картошку продирала, вытаскивала целые вороха берёзки.
Лена, сочувствую очень! Трудишься, трудишься, а тут такое...
А я вот хочу спросить тебя. Вот ты пишешь, что выкопали картошку 17 августа, а как она сохранилась? До нового урожая?
Спасибо, Люся!
Овощи: картошка, морковь, свекла хранятся у меня в погребе очень хорошо. Я их складирую в овощные пластиковые ящики, небольшими слоями, не гниёт. Прорастать, конечно, начинает к апрелю-маю, обламываю ростки, ещё немного может полежать. В июне я уже начинаю копать свою "сверхраннюю". Вот тут показывала. В июле уже вовсю едим свой любимый ранний сорт "Жуковский".


Edited at 2016-08-22 07:00 pm (UTC)
Ай, Леночка, вот же жалость! Удивительно, что это так быстро случилось, видимо, с учётом зоны такое быстрое развитие? У нас обычно сначала на листьях пятна жёлтые, потом листья чернеют, потом на стебли и плоды распространяется и все занимает несколько дней. Если на зелёных плодах видимых пятен нет, можно погреть их несколько минут в горячей(больше 60градусов воде) -помогает правда, если не были больны. Обидно-обидно. Я свои "пасти" с конца июня начинаю(ну, у нас-то понимаемо, зона критического земледелия), нынче для профилактики "триходерма вериде" использовала, понравился больше фитоспорина, а принцип тот же. Мужайтесь! Когда весной у меня загибаются очередные розы, муж говорит "это ж просто цветы, главное, что никто не заболел", а это ж просто помидоры, главное, не болейте сами!
Да, Оля, жалко... Я профукала начало из-за того, что у меня все листья были обрезаны, гнить начали сразу плоды. Ничего,на следующий год буду умнее:)