море-2012

Фасоль: чуть не прозевала...

Хожу я, хожу мимо своей фасоли, вовремя её поливаю, иногда пропалываю. Смотрю на неё свысока сверху, вроде ничего не происходит, виднеются невзрачные цветочки.
IMG_1221.JPG

Но вот присела, подняла листья, раздвинула сорняки,  а тааааамммм... Этот сорт неизвестный, "от Магды", стручки широкие, плоские, пестрой окраски, фасолины, когда созреют, тоже пёстрые.
IMG_1223.JPG

и ещё один сорт "Татьяна", очень урожайный, стручки узкие, округлые, жёлтые.
IMG_1225.JPG

Побежала за ведёрком, потом за вторым, потом за третьим... На травке лежит ещё один сорт - с зелёными стручками.
IMG_1228.JPG

На сегодня работой обеспечена - буду консервировать.

Класс, ее еще морозить удобно. У меня пестрая даже на балконе урожаить умудряется.

Часть заморожу, часть - в банки закатаю. Пёстрая очень урожайная, ещё не раз буду снимать.
Не поделишься рецептом? Давно хотела проверенный рецепт, как стрючки консервировать.
Рецепт прост, как огурец. Стручки режу, отвариваю 5 минут. В банки кладу немного специй (ещё можно чеснок, но мы его не едим), иногда добавляю пару ломтиков помидоров, складываю отваренную фасоль и заливаю рассолом (1 столовая ложка соли на литр воды). Прикрываю крышками и стерилизую пол-литровые банки 30-40 минут. Литровые надо стерилизовать час. Без уксуса.
Да, выше коммент написала. Помню твой протест против спаржевой фасоли:)

Edited at 2016-07-16 10:25 am (UTC)
Вот это урожай! Благодарная культура!
Я бы заморозила всю,но где взять такую морозилку :))
И ещё не одно такие ведёрко будет! Заморозить, конечно, проще, но тоже пока морозилки нет.
Много получилось). Ни разу не пробовала консервированную. Да вообще и сырую не пробовала тоже))
Как красиво! До чего природа-мать все гармонично строила - приятно и глазу, и желудку!
Ой... Как здорово! Однако, пойду проверять свою, а то я аналогично сверху все смотрела)))
Лена, с замечательным фасолевым урожаем! Красивая фасолька и вот смотрю, не погрыз никто...а я свою пересевала, поэтому, ещё не готова к сбору. Желтая и зелёная, похоже, спаржевые сорта? А пестрая, она не спаржевая? У меня муж вот тоже консервированную любит, а я больше замороженную, зимой пожарить с лучком, м-м-м
Спасибо! Пёстрая тоже спаржевая, с мягкими лопатками. После варки пестрота исчезает, становится просто зелёной.
ух ты! сколько!!!! я в этом году промахнулась с фасолью, мало посадила, надо, что ль пойти, тоже заглянуть))))
Марина, там её ещё не раз по столько будет, она очень урожайная. Свою посмотри, а то получишь вместо спаржевой зерновую:)
Вот это урожай! Два раза сажала - почти ничего не выросло, вигна зато удалась. В этом году только плестись начала, жалко, если не нарастет. Ты как фасоль сажаешь и когда?
О как! А я на вигну в прошлом году ругалась, одна ботва выросла. Фасоль сажаю сухими зёрнами сразу в грядку в начале мая, как все основные посевы.
Надо так попробовать, а я все боюсь ее заморозить.
Здорово, может и мне закатать свою.
Консервировать её несложно, а открываешь - готовый гарнир:)