море-2012

Цветник, сравнение

Год назад, 11 июня я делала видеопост о своём цветнике. Интересно пересмотреть и сравнить, что же на эту дату сегодня.
Что-то цветёт синхронно, что-то отстаёт. Погода нынче не радует, не хватает солнца и тепла.
Ирисы, у меня только одного цвета. Хочу ещё, разных:)
IMG_0880.JPG

Отстают пионы, пока начал цвести только один куст, не считая красного очень раннего, который я уже показывала. И цветки, кажется, несколько помельчали.
IMG_0891.JPG

Перед этим пионом, почти на проходе, растёт пышный кустик шнитт-лука, который я всё никак не пересажу на более удобное место. Боюсь ему навредить.
IMG_0893.JPG

Вербейник. Это его название я не могла никак вспомнить год назад:)
IMG_0894.JPG

Типа "альпийская горка", а на самом деле подножие холма погреба. По сравнению с прошлым годом выглядит уже намного пышнее., добавила камней, расширила.
Голубенькое - многолетний лён, хорошо перезимовал и радует меня цветением. Вот только на фото он у меня никак не удаётся, мельтешит и теряется. Цветки раскрыты только до обеда, много уже осыпалось.
IMG_0889.JPG

Рядом - разрастающиеся почвопокровные травки, собираются цвести. Я довольна тем, что вырастила их год назад из семян, с трудом получив рассаду. Буду продолжать, искать подобные семена. Кстати, видела в магазине, в горшочках маленькие кустики. Цена такая, что зажмурилась и решила, что я - молодец:)
IMG_0887.JPG

Ромашки из поста про радугу:)  Не знаю, как сделать, чтобы были по всему холму, трогать боюсь, но они из года в год сами не разрастаются.
IMG_0883.JPG

Выкопала тюльпаны, почти все, за исключением самых поздних. Теперь переживаю, не поторопилась ли. Луковицы в основном, крупные, и деток очень много. Но вот вызрели ли они? Много не покрытых чешуёй, голенькие, с неотпавшими цветоносами, которые я просто обрезала.  Пару луковиц порезала:(((
IMG_0860.JPG

Надо ещё выкопать некоторые нарциссы и крокусы. Крокусы уже почти все потерялись, придётся искать, ориентируясь по фотографиям:). Нарциссы, в отличие от тюльпанов, не мельчают, стабильно цвели махровыми крупными цветками. Наверное, можно и не выкапывать, если они на удачном месте.
_

Recent Posts from This Journal

  • Наша пятая...

    Про эту кошеньку по имени Муся я уже писала, когда рассказывала на свалившегося на мой бюджет мою голову Пирата. История с ней…

  • 2,5 дня без интернета

    В пятницу ближе к вечеру закашлял наш интернет. 2-3 минуты работает и отключается. На заглавной странице надпись красными буквами: "Сим-карта…

  • 7 простых упражнений за 10 минут в день

    Нашла вот, может, ещё кому-то пригодится. Хотя., если честно, не сильно я верю в "10 минут в день"

Красота!
А у меня такие ромашки сами выросли, целая полянка. У соседки через проезд они снаружи посажены - вот думаю, семена, что ли, занесло? Хорошо, что успели зацвести к тому моменту, как я с газонокосилкой туда добралась. Увидела и сберегла, маленькие солнышки :).
Вот и я уберегла эти ромашки от острой косы, вовремя их заметив и обозначив:). Когда они выросли, я не знаю, были до меня. Хочу заполнить холм такими неприхотливыми ромашками и васильками.
Лена,шнитт- лук очень живучий,так что не бойся ему навредить.У нас пока ни пионы,ни вербейник не цветут еще.Куст пиона у тебя шикарный.
Запаздывает многое в этом году. У меня таких кустов несколько, очень большие, цветы приходится подвязывать со всех сторон.
ромашки вроде сами легко разбегаются. по крайней мере у меня так. я их только пропалываю, где они лишние.
мало-помалу все разрастутся, не гони лошадей. действительно молодец, что сама вырастила почвопокровники.
к ним и отношение-то сразу другое, как к родным))
У меня неправильные ромашки:) И семян с них никак не могу собрать.
Почвопокровники очень хочу разрастить, взамен сорняков.
Теперь из этих почвопокровников (которые очитки) можно до 10 квадратов к осени получить.
Побеги не жалея дробить на 2-3 узла и присыпать землей. Через месяц море ростков. Только успевай пересаживать. Можно переждать цветение и потом "крошить-рэзать". В свое время я из купленного 1-го несчастного кустика за два года даже соседей достала "не надо ли?". Камнеломку не сажаете? Та еще штучка. Страшно дотронуться, меленькая, корешок один и тонюсенький -прямо сейчас помрет. А положил-полил, а просто где-то уронил и не заметил как красивейшая шапочка плотной зелени образовалась. А уж когда цветет беленькими звездочками на почти невидимых цветоножках, настоящее облачко их белых бабочек. Пошла искать в закромах фото. Может получится вставить.
Увы! Не получилось.
Ну, до 10 квадратов ещё далеко:). Хотя в прошлом году было всего несколько маленьких росточков, самой не верилось... Камнеломку пыталась, а также гвоздику-травянку, буду дальше экспериментировать.
Поняла, что хочу вербейник. А вообще, красотища! И да, тюльпаны... Надо же хоть часть выкопать) Я луковичные только осваиваю, пока полный хаос из тех, которые до меня посадили (нынче они решили цвести, прежде только листья показывали), и из тех, что уже я навтыкала, стихийным методом)... Постепенно утрясется... И еще заметила - как затеешь что нарочно посадить и выходить - будет куча капризов. Вокруг говорят - да ты потом это не изведешь, а оно у меня чахнет,с тонет и загибается... А стоит подумать, что в этом месте растение не надо - оно стихийно вырастает и занимает весь объем)
Вербейник очень наряден, и цветёт дольше, чем пионы. Я тюльпаны тоже только начинаю, третий год они у меня, и опять выкопала безо всякой сортировки по цветам и срокам... надо было, пока цвели, бирочками отмечать.
Бирочки (мечтательно)... Я вот тоже пока не могу все упорядочить, картина рисуется постепенно...
Красота! Лето! Столько всего сейчас цветёт.
Полноценное лето у нас ещё не началось, холодрыга...
Лук спокойно пересаживайте - он ничего не боится )) Я его и на еду держу, и на цветы и везде где только можно - при нормальном поливе он быстро нарастает.
А вот точно такие же ромашки у меня тоже не разрастаются - был большой куст,потом вдруг почти пропал - второй год надеюсь его разрастить и все никак...
Вот и я никак не могу семена собрать, рассадить от корня - тоже не рискую.
у меня нет в этом году цветов-ромашек((( только трава-ромашка, - муж догадался высыпать на них кучу куриного помета, и они теперь жируют, стоят по пояс листья и ветки с цветочками, но цвести не хотят((((

а тюльпаны в августе буду выкапывать, тоже надо уже рассаживать
В августе тюльпаны трудно будет найти:) Я при посадке новых часто предыдущие повреждала. А сейчас луковицы могут быть не вполне вызревшими. Вот задача...
Ирисы шикарные просто!
Шнитт-лук очень живучий. Если весь боишься трогать, отколупни скраешку кусочек и рассади. Он очень быстро разрастается. Или собери семена и посей.
Точно, надо будет семена посмотреть... Этот куст такой хороший, правильной формы, жалко подрезать.

Edited at 2016-06-10 08:34 pm (UTC)
Лена! Какое богатство))) тоже недавно выкапала,подсушила,сегодня разбирала ,будут стоять в обычной обувной коробке на кухне.Не забыть бы посадить,у меня бывает((
Ты используешь для луковиц правило? Дети на каникулы-выкапываем,дети в школу- закапываем.
Света, а у тебя хорошо вызрели? Меня смущает, что мои многие без "шкурки".
Правило по срокам немного сдвигается, я сажаю их в октябре.
Похоже,что нет.Я освобождала грядочку,понравилось,что потянула концы сетки и все клубни в ней,но листьяи стебли были еще зеленые,дней десять сохли в тени на балконе,а вчера разбирала,оболочка у них очень скромная,прозрачно золотистая.Деток- у одних много,у других пусто.Было несколько и в ноль пропавших луковиц.Мне надо еще одно место откопать,я там сажала совсем малюток деток,интересно какими они стали.
Деток можно в первый год не выкапывать, они должны весной зацвести. У меня выделена специальная деляночка для молодняка, тоже интересно на следующий год посмотреть.
Сегодня всех вытряхнула,такие малюськи есть,меньше ногтя мизинца))
У меня там полив,чтоб не попрели.Да и погрызаны некоторые кем то.
Пусть в газетке до осени поспят)))

Нарциссы можно не каждый год выкапывать.
А многолетники я тоже семенами сама размножаю, как раз в мае сею. Намного выгоднее, чем на базаре покупать. И веселее))
Вот-вот! Главное, намного интереснее:). Сегодня была на рынке, петунии продаются уже совсем по бросовой цене, но я же САМА вырастила!
Петунии я теперь покупаю. А лобелии никогда нет, я ее выращиваю. Туплю что-то, зуб болит))

Edited at 2016-06-13 07:00 am (UTC)