elena makisheva (makushka) wrote,
elena makisheva
makushka

Category:

А мы не пашем...

Начиная свой третий огородный сезон, решили мы отступить от общедеревенского "правила" и не пахать мотоблоком.
В прошлом году распахивали гораздо меньше, чем в позапрошлом, а сейчас, если и будем, то совсем небольшой участок целины.
Что собой представляет наш огород на сегодняшний день.

1. Теплица. Я её уже подготовила к посадкам, сформировала в три гряды и два прохода.
2. Грядки-короба. Их у нас до сих пор только четыре, причём капитальная, устроенная по всей науке, только одна. Естественно, перекапывать их не нужно, земля очень мягкая, только подсыпаем небольшой слой нашего гумуса из отходов, да мульчи. Проходы между ними засыпаем соломой или оставляем пырей. Стараемся, чтобы не было голой грязи земли.
IMG_0554.JPG

3. Прошлогодние грядки, оформленные простыми земляными бортиками. Там тоже земля осталась мягкой. Чуть взрыхлила плоскорезом, подровняла, поправила бортики, и всё, можно сеять. Зачем это перепахивать???
4. Площадь, где были пять картофельных делянок по три ряда каждая и делянки по два ряда с помидорами. Их мы по осени перепахали плоскорезом и засеяли сидератами. Как это происходило, показано в весёлом ролике.
По весне убедились, что земля и здесь мягкая, лопата входит свободно, т.е. картошку можно сажать, не напрягаясь. Эти делянки Саша решил улучшить и обогатить перегноем-гумусом, а также прошлогодней перепревшей травой. Проходы - замульчировать.
Так выглядит первая подготовленная делянка.
IMG_0536.JPG

При разравнии грядок и делянок граблями отделяем вот такие твёрдые кусочки земли, они не чернозёмные, а какого-то серого, безжизненного цвета. Они будут "обогащаться", когда полежат слоями с пищевыми отходами.
IMG_0537.JPG

5. Участок, который был покрыт дикой порослью (сливы или вишни). Раньше такой поросли на огороде у нас было очень много, этот кусок был последний, ура! Очень много пырея. Будем перекапывать вручную, тщательно выбирая корни, Если запустить сюда мотоблок, он просто покромсает и тем самым превратит крупные пучки пырея во множество мелких. Планируем посадить здесь тыквы, коих хотим много-много:). Надеюсь, успеем.
IMG_0550.JPG

6. Участок целины или "дикое поле". В прошлом сезоне продвинули на пару метров под картошку, нынче планирую ещё немного обработать. Сложность здесь в том, что на этом участке растёт очень бестолково старая измельчавшая клубника. Думала прошлым летом её перекопаю хоть немного, но силёнок и времени не хватило. Перенесла на этот год. Травища в первый наш год здесь росла в мой рост, ужас-ужас. Прошлым летом Саша успешно косил, держал в рамках приличия.
IMG_0547.JPG

7. Зелёный "газончик". Это небольшой участок всё с тем же вездесущим пыреем, но за которым Саша тщательно ухаживает всё лето. Косит, выпалывает разные лопухи-одуванчики, в общем, поддерживает в приличном состоянии. Жаль только, что там колдобины, как и везде:), но может быть, со временем удастся выровнять и засеять нормальной травкой. Здесь можно делать гимнастику и обливаться в жаркий день водой из бочки, стоя босиком на травке.
IMG_0551.JPG

Наш огород ввиду его непохожести ни на один в деревне, выносит мозг соседям.
Ещё бы, ведь у них так. По мне, так это фе, глазу не за что зацепиться.
IMG_0541.JPG
Сравните:)
IMG_0539.JPG

Слева от натянуой верёвочки - соседка, справа - мой огород. В процессе распахивания её огорода мы и натянулим этот шпагат, чтобы почётче обозначить границы. Я уже как-то писала о местной особенности: никаких  заборов и между огородами нет!!! Заборы ставят только перед домами. Огорожены по периметру четыре участка, мой крайний, по одной стороне у меня старенькая рабица, хоть что-то. А вот с этой соседкой просто условная межа. Я себя очень неуютно чувствую, как будто в доме с прозрачными стенами. Прошлым летом максимально сажала кукурузу по границе, сейчас частично прикрывает теплица. Но в этом году хотим всё же преодолеть эти коммунальные условности и натянуть сетку.  И начхать, что о нас будут думать. Интересный психологический момент: даже натянутая верёвочка изменила восприятие личного пространства. До этого они разворачивали мотоблок, заходя сапогами на мою территорию:).
Мне нравится именно наше разнообразие огородного "ландшафта". Такие, как у соседей для меня - тоска и уныние. Радуют участки с травой, соломенные или даже пырейные дорожки, не люблю голую чёрную землю, тщательно очищенную от малейших сорняков. Я убеждена, что трава - должна быть:)
И ещё насчёт распашки. Когда я сказала, что не буду распахивать, соседка уронила челюсть, вытаращила глаза, а потом начала верещать, что я полная дура ничего у меня не вырастет. Землю надо пахать ОБЯЗАТЕЛЬНО, ВСЮ и ЕЖЕГОДНО! Так отцы и деды делали! Хоть под картошку, хоть под цветочки. Знакомая песня... Но слышать это неприятно, не скрою...
Мы пойдём другим путём. Не буду говорить высокие слова про органическое земледелие, это наши первые шаги, и они - НАШИ.
Напоследок - просто фото рабочего процесса.
IMG_0535.JPG

И ещё. В отличие от ВСЕХ соседей, мы не жгём траву, ни весной, ни осенью. У нас достаточно свободного подходящего места за оградой, где мы её складываем, перемешиваем с пищевой органикой, превращая в питательный гумус.
Tags: Весна, Деревня, Домик в деревне, год 2016, житейское, заботы-хлопоты, огородные хроники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments