Мара Фридман. Полёт в весну

А мы не пашем...

Начиная свой третий огородный сезон, решили мы отступить от общедеревенского "правила" и не пахать мотоблоком.
В прошлом году распахивали гораздо меньше, чем в позапрошлом, а сейчас, если и будем, то совсем небольшой участок целины.
Что собой представляет наш огород на сегодняшний день.

1. Теплица. Я её уже подготовила к посадкам, сформировала в три гряды и два прохода.
2. Грядки-короба. Их у нас до сих пор только четыре, причём капитальная, устроенная по всей науке, только одна. Естественно, перекапывать их не нужно, земля очень мягкая, только подсыпаем небольшой слой нашего гумуса из отходов, да мульчи. Проходы между ними засыпаем соломой или оставляем пырей. Стараемся, чтобы не было голой грязи земли.
IMG_0554.JPG

3. Прошлогодние грядки, оформленные простыми земляными бортиками. Там тоже земля осталась мягкой. Чуть взрыхлила плоскорезом, подровняла, поправила бортики, и всё, можно сеять. Зачем это перепахивать???
4. Площадь, где были пять картофельных делянок по три ряда каждая и делянки по два ряда с помидорами. Их мы по осени перепахали плоскорезом и засеяли сидератами. Как это происходило, показано в весёлом ролике.
По весне убедились, что земля и здесь мягкая, лопата входит свободно, т.е. картошку можно сажать, не напрягаясь. Эти делянки Саша решил улучшить и обогатить перегноем-гумусом, а также прошлогодней перепревшей травой. Проходы - замульчировать.
Так выглядит первая подготовленная делянка.
IMG_0536.JPG

При разравнии грядок и делянок граблями отделяем вот такие твёрдые кусочки земли, они не чернозёмные, а какого-то серого, безжизненного цвета. Они будут "обогащаться", когда полежат слоями с пищевыми отходами.
IMG_0537.JPG

5. Участок, который был покрыт дикой порослью (сливы или вишни). Раньше такой поросли на огороде у нас было очень много, этот кусок был последний, ура! Очень много пырея. Будем перекапывать вручную, тщательно выбирая корни, Если запустить сюда мотоблок, он просто покромсает и тем самым превратит крупные пучки пырея во множество мелких. Планируем посадить здесь тыквы, коих хотим много-много:). Надеюсь, успеем.
IMG_0550.JPG

6. Участок целины или "дикое поле". В прошлом сезоне продвинули на пару метров под картошку, нынче планирую ещё немного обработать. Сложность здесь в том, что на этом участке растёт очень бестолково старая измельчавшая клубника. Думала прошлым летом её перекопаю хоть немного, но силёнок и времени не хватило. Перенесла на этот год. Травища в первый наш год здесь росла в мой рост, ужас-ужас. Прошлым летом Саша успешно косил, держал в рамках приличия.
IMG_0547.JPG

7. Зелёный "газончик". Это небольшой участок всё с тем же вездесущим пыреем, но за которым Саша тщательно ухаживает всё лето. Косит, выпалывает разные лопухи-одуванчики, в общем, поддерживает в приличном состоянии. Жаль только, что там колдобины, как и везде:), но может быть, со временем удастся выровнять и засеять нормальной травкой. Здесь можно делать гимнастику и обливаться в жаркий день водой из бочки, стоя босиком на травке.
IMG_0551.JPG

Наш огород ввиду его непохожести ни на один в деревне, выносит мозг соседям.
Ещё бы, ведь у них так. По мне, так это фе, глазу не за что зацепиться.
IMG_0541.JPG
Сравните:)
IMG_0539.JPG

Слева от натянуой верёвочки - соседка, справа - мой огород. В процессе распахивания её огорода мы и натянулим этот шпагат, чтобы почётче обозначить границы. Я уже как-то писала о местной особенности: никаких  заборов и между огородами нет!!! Заборы ставят только перед домами. Огорожены по периметру четыре участка, мой крайний, по одной стороне у меня старенькая рабица, хоть что-то. А вот с этой соседкой просто условная межа. Я себя очень неуютно чувствую, как будто в доме с прозрачными стенами. Прошлым летом максимально сажала кукурузу по границе, сейчас частично прикрывает теплица. Но в этом году хотим всё же преодолеть эти коммунальные условности и натянуть сетку.  И начхать, что о нас будут думать. Интересный психологический момент: даже натянутая верёвочка изменила восприятие личного пространства. До этого они разворачивали мотоблок, заходя сапогами на мою территорию:).
Мне нравится именно наше разнообразие огородного "ландшафта". Такие, как у соседей для меня - тоска и уныние. Радуют участки с травой, соломенные или даже пырейные дорожки, не люблю голую чёрную землю, тщательно очищенную от малейших сорняков. Я убеждена, что трава - должна быть:)
И ещё насчёт распашки. Когда я сказала, что не буду распахивать, соседка уронила челюсть, вытаращила глаза, а потом начала верещать, что я полная дура ничего у меня не вырастет. Землю надо пахать ОБЯЗАТЕЛЬНО, ВСЮ и ЕЖЕГОДНО! Так отцы и деды делали! Хоть под картошку, хоть под цветочки. Знакомая песня... Но слышать это неприятно, не скрою...
Мы пойдём другим путём. Не буду говорить высокие слова про органическое земледелие, это наши первые шаги, и они - НАШИ.
Напоследок - просто фото рабочего процесса.
IMG_0535.JPG

И ещё. В отличие от ВСЕХ соседей, мы не жгём траву, ни весной, ни осенью. У нас достаточно свободного подходящего места за оградой, где мы её складываем, перемешиваем с пищевой органикой, превращая в питательный гумус.
А мы не пашем...
Пользователь mishuk_m сослался на вашу запись в своей записи «А мы не пашем...» в контексте: [...] Оригинал взят у в А мы не пашем... [...]
Re: А мы не пашем...
Распространяем передовой опыт?:) Но те, кто пашет, такое не читают...

Edited at 2016-05-05 07:51 pm (UTC)
Полностью тебя поддерживаю. У меня такие же грядки как у тебя. А жечь траву уже давно биологи не рекомендуют, так как погибают необходимые для нормального процесса жизнедеятельности растений насекомые. А теперь это ещё и противозаконно, если не ошибаюсь, после прошлогодних пожаров.
Они по осени сгребают всё в кучки и поджигают... А "в полях" как устраивали травяные палы весной, так и всё нипочём. Тупизм непобедим, пока не начнут серьёзно штрафовать.
Да вы прогрессивный огородник! ) Правильно!
Вот только много негатива "считываю" в свой адрес. Глупо, конечно, но я к этому чувствительна:)
Кстати, копать, где пырей, удобно вилами: и корни не режешь, и втыкать легко :)

Лена, заделай у себя в огороде гряду Хольцера - это окончательно "убьет" соседей :))
Моя мама придерживается такого же принципа в обработке участка: под грядки копает вручную, тщательно выбирая корни, по весне грядки с мягкой землёй легко привести в состояние готовности под посадки/посевы. Мы ни разу не перепахивали наш огород. Урожай у мамы получше чем у некоторых соседей, которые родились на земле и пашут свои наделы каждый год. Но мама внимательно относится к агротехнике: своевременно обрывает пасынки, подкармливает и т.д.
Траву, которая растёт там, где нет посадок/ посевов тщательно окашиваем, выпалываем осот, лопухи, одуванчики, крапиву и прочие неприятные сорняки.
Кстати, по поводу колдобин, в тех местах, где растёт трава. Мы их почти все сравняли, заполняя ямки скошенной травой (траву граблями или лопатой сгребаем в ямки, трамбуем ногами, так при каждом покосе, за несколько лет ямок почти не осталось).
Да, колдобины тоже так заделываем, десяток лет - и будет ровно:)
Абсолютно поддерживаю вашу методику!!
Кажется, я пропустила День Рождения!!
Собиралась поздравить и закрутилась напрочь!!
В общем, пусть все получается и здоровье только прибывает вместе с хорошим настроением!!))
Никакой я поздравлялщик, в общем!!))
Спасибо, Света!
Нормальный поздравляльщик, не наговаривай:). Я отношусь спокойно, т.к. сама могу пропустить кого-то.
Поддерживаю,Лена!
Мы тоже зря землю не ворошим,и не люблю я вид голой земли.
Точно! Я убираю сорняки только на грядках, а вокруг - пусть себе растут, только подкашиваем, чтобы семян не было.
Хорошо у Вас. Все продумано и красиво получается.
А соседи пусть думают, что хотят. Каждый живет как ему нравится. Хотя порой действительно трудно не обращать внимание. А забор действительно нужен.
Меня это отсутствие забора очень нервирует. Знаю, что когда меня на огороде нет, соседка спокойно шествует напрямую, чтобы пообщаться с той, что с другой стороны. Даже невысокий заборчик по колено уже будет препятствием.
Природное земледелие в действии! Лена, вы такие молодцы. Тоже не понимаю деревенских, у кого в огороде голая земля, ни травинки. Ведь "свято место пусто не бывает", что-нибудь на той голой земле всё равно вырастет.
Грядки у вас - загляденье :)
Наташа, до загляденья нам ещё далеко:) Трава должна быть, это моё убеждение, я убираю сорняки только на грядках, остальное подкашиваем. А соседские огороды - тоска просто...
Думаю, что соседи заранее над нами смеются, сравнивая будущий урожай:))
Кроме своего компоста мы не используем больше никакие удобрения.

Edited at 2016-05-06 06:32 pm (UTC)
Да уж, эта огульная перепашка - брр... как не жалко себя и землю? Я еще более чокнутая, все строю короба, все землю туда-сюда перетаскиваю :))))) Надеюсь, через пару лет совсем все перетаскаю :)))) Даже траву не выкапываю, измором беру, под картоном и пленкой мариную :)))
Насчет заборов - ужас!!!!! У нас, наоборот, если нет забора - и хозяин и соседи с ума сходят :) И чем выше и сплошнее забор - тем всем спокойнее. Я у вас вообще в шоке была от такого "коммунизма". А разве коровы-овцы не портят огород? Они же шляются везде.
Вот скажи, уродство какое, эта распашка... Со временем я надеюсь тоже увеличить количество коробов, свободные площади оставлять только под картошку и тыквы.
Животные и всякие куры не заходят, т.к. огорожены по периметру четыре участка. Мой - крайний, с одной длинной стороны у меня плохенькая рабица. А те, кто в середине - ваще, как голые:) Я обязательно отгорожусь. Даже невысокий заборчик по колено уже будет препятствием.

Селяне - ужастно инертные традиционалисты. Для таких людей, главное не результат, а их образ жизни, который для них - религия. Они уже так привыкли, им так хорошо и комфортно. Зачем что-то менять?
Ведь если вдруг начать перестать пахать, а при этом увеличится урожайность, да еще и при меньших трудозатратах.... То что ж тогда получается? Получается, я всю жизнь зря жилы рвал? Получается, что я мудак? Получается, и отец мой мудак, и дед, и прадед, и все предки мудаки? А это непереносимо больно.
Уж лучше мы как всегда, как деды- прадеды, как все...