море-2012

Запасы сезона. Итоги.

Вчерашний комментарий Вики vikussss про количество моих помидоров подтолкнул меня к написанию этого поста.
Итак заготовительный сезон 2015-2016.

Первая удача и она же провал по количеству - чай. Впервые заготовила иван-чай (копорский чай), ферментированный и просто сушёный листья и цветки. Травяные чаи я и раньше делала, всегда их любила наряду с "традиционными". Но иван-чай превзошёл все ожидания. Очень-очень вкусный! И я сразу поняла, что сделала его непростительно мало. Кроме него, заготовила-насушила листья малины, смородины, вишни (землянику позорно прозевала), мяту, мелиссу, душицу, чабрец, цветки липы. Смеси я делаю по вдохновению, чего-нибуди по горсточке, но ферментированный иван-чай пью, ни с чем не смешивая. И вот внезапно обнаружилось, что чай из магазина я больше пить не хочу! 0_0... Пью только свой. Такими темпами иван-чай закончился у меня к январю, всё остальное - к марту. Пришлось покупать, но не обычный пачковый из продмага, а в чайной лавке по самой минимальной цене 220 р за 100 г. Заодно поинтересовалась ценой копорского чая. Закупочная цена на него - 4000 за кг!!! Но продавщица сказала, что как раз из-за цены они его не берут, т.к. в продажу надо выставлять ещё дороже.
Да, за технологию изготовления чая огромная благодарность Светлане ah_svetik, именно её чётким инструкциям я следовала.
Вывод: усиленная заготовка иван-чая (сколько руки выдержат, всё-таки оччень тяжело его мять) ну, и прочих травок. Надеюсь, что мои мелисса и душица разрастутся, надо ещё прикупить корешок-другой мяты (из семян никак не получается вырастить), не прозевать и другие травки-листочки.
Помидоры. Я - томатоголик:). Маринованные у нас уже заканчиваются (в отличие от огурцов, которые не все съели). Готовила также соусы, хватило на зиму-весну. Открытием стали замороженные. Морозила по разному: мелко порезав, порезав на половинки и четвертинки (черрики), слегка уваривая. Готовила с ними всю зиму, томат-пасту и кетчупы не покупала. Морозилки у меня нет, держала у соседки в морозильном ларе. Теперь надо покупать морозилку обязательно. Ещё хочу наконец-то делать вяленые помидоры, чтобы они не плесневели. Кажется, теперь знаю, как это правильно делать. Ещё открытие: сушёные помидоры. Высушила ломтики до хруста, не зная зачем. Лежали в стеклянной банке, невостребованные, пока однажды не попробовала их на зуб. Это оказалось очень вкусно, как чипсы, только полезные:). Вот поэтому у меня в планах посадка 150 кустов, не меньше.
Картошка. 15 моих рядочков хватило, и даже остаётся немного. Кому бы подарить пару вёдер, а то выбрасывать жалко будет. Увеличивать посадки не буду, попробую добиваться большей урожайности, чтобы собрать 3-4 мешка на минимальной площади.
Морковь. Тоже остаётся. Сажала 5 рядочков 6-ти метровых, нормально.
Свёкла. Уродилась плохо, не хватило на зиму. Уже покупала несколько штук на рынке:(
Сохранность всех корнеплодов в погребе отличная! Я всё закладываю чистое. Соседка, увидев, что я мою картошку, верещала, что она у меня сгниёт, должна быть именно в земле, только просушенная. Я и просушивала. После мытья:) Ни одной гнилой не было, даже несмотря на кратковременное затопление.
Морковка имеет склонность к прорастанию, причём почти сразу после закладки. Для предотвращения я обрезала хвостики. Та же соседка снова каркала говорила, что она у меня обрезанная высохнет. Ни фига подобного, она у меня такая, что до сих пор можно шинковать на тёрке. Храню без всякого песка, всё лежит у меня (и картошка в том числе) в пластиковых овощных ящиках. Чисто и удобно.
Салаты, лечо и прочая лабуда: накрутила достаточно, несколько банок перейдёт на следующий сезон, не критично.
Варенье. Едим немного. Я ем только вишнёвое (покупаю вишню на рынке, своей пока нет!). Смородину не варю, делала только компот (очень вкусный, а раньше не любила) и замораживала. Очень хорошо идёт яблочный джем, но год был не яблочным, доели все остатки предыдущего,2014 года. Если яблони в округе опять не уродятся, придётся покупать.
Может, ещё что вспомню, допишу...
А я обожаю смородину-пятиминутку, а муж клубнику,а вместе калину и ещё яблочное во всех видах :))
Чай тоже пью только травяной и разный.
И когда раньше овощи выращивали тоже закладывали чистыми и просушенными.Так что всё верно делаете,да и опыт-сын ошибок трудных:)
Я смородиновое и клубничное варенье переела в детстве, когда у нас была дача, а больше никаких сладостей в доме не было. А так хотелось конфет:).
Иван-чай можно не мять, а скалкой раскатывать на рифлёной пластиковой разделочной доске.Мята за неделю укореняется в воде,если удастся в овощном отделе пучок купить.
Даже если скалкой, всё равно долго:). но рукам легче, конечно. В наших провинциальных супермаркетах ни разу мяту не встречала, а вот на рынке можно купить корешок.
Спасибо! Тоже все собираюсь подытожить прошлогодние запасы. Также первый год, когда не покупала ни пасту томатную, ни кетчупы - достаточно наварила. Думаю, что острый кетчуп останется на этот год.
А у вас нет фотографии, как вы храните морковь, капусту? У нас первый год, как не хватило морковки до нового урожая, потому уже докупаем в магазине. А в прошлые года у нас много сгнивало и прорастало в подвальчике.
Да не за что, сама очень люблю такие посты у друзей:)
Свежих фотографий нет, есть пост про погреб , написанный в первый год, как мы поселились. Сейчас картошка хранится в овощных ящиках, составленных стопками по 4-5 штук. У морковки надо обрезать хвостики, и лучше сразу после сбора, это мой опыт показал. И наверное, имеет значение, что в моём погребе довольно высокая влажность и температура всю зиму была около +4 градусов.
Капуста очень хорошо хранилась. Выдергивали с корнем и подвешивали "вниз головой".
Ну ты, Лена, герой... после сбора урожая еще и мыть?! Мне хочется поскорее все скидать, и забыть :))))
У нас целые поля иван-чая, но что-то я не нахожу в себе сил его готовить. Может, Танька в этом году займется, а я просто попробоую на вкус :))))
Юль, я делала это по такому алгоритму: выкопала ведро-другое, тут же на огороде вымыла, разложила на травке для просушки. Потом в ящичек и в погреб. Копала не спешно, в день по 1-2 рядочка, по хорошей погоде:)
Иван-чай - вот да, требует трудолюбия. Днём нарвёшь, потом весь вечер за просмотром фильма жмакаешь...
"5 рядочков 6-ти метровых" - убиться можно, и это только морковка! Второе лето будет "круглогодичное" у меня, очень помидор хочется, и всего-всего. Хоть бы выросло, а не зажарилось, как в прошлом году.
Вообще-то я уточнила, не 6, а 5 метров рядочки:). Часть морковки уходит сразу на съедение и заготовки. При хорошей урожайности можно и меньшим количеством рядков обойтись.
О иван-чай - это абалденная вкусняха) А вы его выращиваете или он просто в поле растет?
А соседка - нуууу без таких соседей, наверное никуда )
Иван-чай у нас растёт в количестве "до фига". Ближайшие куртины - сразу за огородом, но есть мысль занести немного на край участка. Обалденный, да. Я его не сразу начала пить, а через пару месяцев, как рекомендуют.
Соседи все картошку хранят сыпом прямо на земле. Потом выбирают сгнившую. Говорят: "всегда так делали"...
Как интересно!
Жаль, что у нас иван-чай не растет!
А я на варенье подсела, сладкое мы практически не покупаем, хочу расширить ассортимент варенья, закрыть самого разного, но понемногу, хотя и так немало видов уже есть:)
Действительно, жаль... обалденная вещь и нет необходимости в покупном. Может, попробовать развести семенами? У меня человек из Германии интересовался насчёт семян, но была уже осень и семян я не нашла.
Лена! Очень интересно прочитать про заготовительно потребительские итоги.
Морозилка или ларь - Вещь!!!У меня на два холодильник а 6 полок,в прошлом году научилась замораживать кирпичиками,столько! поместилось.Я прямо наборами морозила и подписывала рагу,икра,кабачки...
Как здорово,что у вас там столько трав для чая.Я очень мяту уважаю,у нее столько сортов...корни она легко дает ,но приживается у меня почти никак.Сейчас самое время размножать,у нас на рынке есть место,где только зелень продают,вот купила три разных сорта,укоренила в воде и посадила в очень легкий листовой перегной,на некоторое время накрыв пакетиком.Пока жива...С дачи уже принесла,сушу))) Запахи у кустиков разные,а названий нет...
Я тоже очень люблю читать такие посты ку друзей, обмен опытом:).
Морозилку буду обязательно покупать, хоть в рассрочку. И мяту да, буду искать и разводить в промышленных масштабах. Тоже знаю несколько видов с листиками разной формы.
А как вы заготавливаете чай из Иван-чая? Полистала записи, но не нашла. Так захотелось тоже сделать. У нас на участке есть немного, надо попробовать его размножить.
Я специальный пост не делала, в качестве руководства мне служили очень подробные записи одной моей френдессы, (я упомянула в тексте) которые я сохранила в закладках. Вот тут и тут. Или в поисковике найти, если вдруг записи не откроются.

Edited at 2016-04-18 11:04 am (UTC)
А мне чая хватило ;)) Пью щас последнюю двухлитровую банку. Денис забраковал, говорит шалфея много, медицинский привкус.
Сушёные помидоры я тоже оценила - и как чипсы и в омлет.
Тоже, наверное, такой пост напишу...
Денис прав, хотя мне твой чай понравился. Попробуй добавить мяты побольше. У меня шалфея нет, не находила в округе.
Вика, напиши обязательно, это очень интересный обмен житейским (особенно деревенским) опытом:)
Сколько работы, сколько работы! С ума сойти :)
Погреб это очень круто, и опыт замечательный.
А за счет чего у вас хорошая влажность в погребе? У меня тоже +4, но морковка вянет...
Не знаю, земляной пол никогда не бывает абсолютно сухим, на каменных стенах частенько конденсат.
Лена, спасибо за пост. Очень интересно.
А расскажи про свой погреб поподробнее. А то у меня бохато, но ничего толком не хранится.
Ира, у тебя не хранятся корнеплоды? А ведь такой роскошный погреб, все обзавидовались
Я писала пост про погреб , в первый год, как мы поселились. Сейчас картошка хранится в овощных ящиках, составленных стопками по 4-5 штук. У морковки надо обрезать хвостики, и лучше сразу после сбора, это мой опыт показал. И наверное, имеет значение, что в моём погребе довольно высокая влажность и температура всю зиму была около +4 градусов.
Капуста тоже очень хорошо хранилась до весны. Выдергивали с корнем и подвешивали "вниз головой".
Лена, как же мне нравится, что вы все овощи, храните мытыми и так аккуратно! Если бы у меня был погреб, я бы так и хранила... Ты томаты (до этого года) растила в открытом грунте, без парников? Сейчас будешь растить часть в теплице?
Не только мытые, а ещё и разложенные по сортам:). Очень удобно брать для разных блюд и наблюдать, как хранятся. Например, очень хорошо хранится моя любимая Ред Скарлетт. Теплица у меня будет работать первый сезон, два лета выращивала всё в ОГ. И у меня такое ощущение, что одной теплицы мало:)
А почему у тебя нет погреба? Как ты хранишь?