elena makisheva (makushka) wrote,
elena makisheva
makushka

Categories:

Запасы сезона. Итоги.

Вчерашний комментарий Вики vikussss про количество моих помидоров подтолкнул меня к написанию этого поста.
Итак заготовительный сезон 2015-2016.

Первая удача и она же провал по количеству - чай. Впервые заготовила иван-чай (копорский чай), ферментированный и просто сушёный листья и цветки. Травяные чаи я и раньше делала, всегда их любила наряду с "традиционными". Но иван-чай превзошёл все ожидания. Очень-очень вкусный! И я сразу поняла, что сделала его непростительно мало. Кроме него, заготовила-насушила листья малины, смородины, вишни (землянику позорно прозевала), мяту, мелиссу, душицу, чабрец, цветки липы. Смеси я делаю по вдохновению, чего-нибуди по горсточке, но ферментированный иван-чай пью, ни с чем не смешивая. И вот внезапно обнаружилось, что чай из магазина я больше пить не хочу! 0_0... Пью только свой. Такими темпами иван-чай закончился у меня к январю, всё остальное - к марту. Пришлось покупать, но не обычный пачковый из продмага, а в чайной лавке по самой минимальной цене 220 р за 100 г. Заодно поинтересовалась ценой копорского чая. Закупочная цена на него - 4000 за кг!!! Но продавщица сказала, что как раз из-за цены они его не берут, т.к. в продажу надо выставлять ещё дороже.
Да, за технологию изготовления чая огромная благодарность Светлане ah_svetik, именно её чётким инструкциям я следовала.
Вывод: усиленная заготовка иван-чая (сколько руки выдержат, всё-таки оччень тяжело его мять) ну, и прочих травок. Надеюсь, что мои мелисса и душица разрастутся, надо ещё прикупить корешок-другой мяты (из семян никак не получается вырастить), не прозевать и другие травки-листочки.
Помидоры. Я - томатоголик:). Маринованные у нас уже заканчиваются (в отличие от огурцов, которые не все съели). Готовила также соусы, хватило на зиму-весну. Открытием стали замороженные. Морозила по разному: мелко порезав, порезав на половинки и четвертинки (черрики), слегка уваривая. Готовила с ними всю зиму, томат-пасту и кетчупы не покупала. Морозилки у меня нет, держала у соседки в морозильном ларе. Теперь надо покупать морозилку обязательно. Ещё хочу наконец-то делать вяленые помидоры, чтобы они не плесневели. Кажется, теперь знаю, как это правильно делать. Ещё открытие: сушёные помидоры. Высушила ломтики до хруста, не зная зачем. Лежали в стеклянной банке, невостребованные, пока однажды не попробовала их на зуб. Это оказалось очень вкусно, как чипсы, только полезные:). Вот поэтому у меня в планах посадка 150 кустов, не меньше.
Картошка. 15 моих рядочков хватило, и даже остаётся немного. Кому бы подарить пару вёдер, а то выбрасывать жалко будет. Увеличивать посадки не буду, попробую добиваться большей урожайности, чтобы собрать 3-4 мешка на минимальной площади.
Морковь. Тоже остаётся. Сажала 5 рядочков 6-ти метровых, нормально.
Свёкла. Уродилась плохо, не хватило на зиму. Уже покупала несколько штук на рынке:(
Сохранность всех корнеплодов в погребе отличная! Я всё закладываю чистое. Соседка, увидев, что я мою картошку, верещала, что она у меня сгниёт, должна быть именно в земле, только просушенная. Я и просушивала. После мытья:) Ни одной гнилой не было, даже несмотря на кратковременное затопление.
Морковка имеет склонность к прорастанию, причём почти сразу после закладки. Для предотвращения я обрезала хвостики. Та же соседка снова каркала говорила, что она у меня обрезанная высохнет. Ни фига подобного, она у меня такая, что до сих пор можно шинковать на тёрке. Храню без всякого песка, всё лежит у меня (и картошка в том числе) в пластиковых овощных ящиках. Чисто и удобно.
Салаты, лечо и прочая лабуда: накрутила достаточно, несколько банок перейдёт на следующий сезон, не критично.
Варенье. Едим немного. Я ем только вишнёвое (покупаю вишню на рынке, своей пока нет!). Смородину не варю, делала только компот (очень вкусный, а раньше не любила) и замораживала. Очень хорошо идёт яблочный джем, но год был не яблочным, доели все остатки предыдущего,2014 года. Если яблони в округе опять не уродятся, придётся покупать.
Может, ещё что вспомню, допишу...
Tags: Деревня, Домик в деревне, год 2016, житейское, заботы-хлопоты
Subscribe

  • Спустилась на пол

    Сегодня я села на пол! И что тут такого? А то, что я не садилась и не ложилась на пол семь месяцев после травмы. Был некий психологический затык,…

  • Осень радует

    Наконец-то погода порадовала. Хотя ночью температура опускается в минус, дни стоят чудесные. Раннее морозное утро Сменяется ясным днём. Самое…

  • Перешла за километр

    В качестве дополнения к вчерашнему видео. Добрые френды похвалили меня за красивую уверенную походку. Хожу уже, улыбаясь, ступая твёрдо.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Спустилась на пол

    Сегодня я села на пол! И что тут такого? А то, что я не садилась и не ложилась на пол семь месяцев после травмы. Был некий психологический затык,…

  • Осень радует

    Наконец-то погода порадовала. Хотя ночью температура опускается в минус, дни стоят чудесные. Раннее морозное утро Сменяется ясным днём. Самое…

  • Перешла за километр

    В качестве дополнения к вчерашнему видео. Добрые френды похвалили меня за красивую уверенную походку. Хожу уже, улыбаясь, ступая твёрдо.…