море-2012

Миф о синих ногах

Оригинал взят у tasha_jardinier в Миф о синих ногах

Как всегда по утрам у меня нет времени, но, прочитав новый пост в дружественном жж или вопрос в моем, я понимаю: надо срочно выгадать несколько минут и написать на «злобу дня».

Вот сегодня возникла дискуссия на тему: как радостно видеть рассаду томатов, у которой «ноги» окрепли и посинели. И, конечно же, приводятся аргументы: из такой рассады получаются самые лучшие растения после высадки в грунт.

Это миф «о синих ногах» преследует меня всю жизнь. И я периодически пытаюсь объяснить, что и «синие ноги» и длинные бледные стебли у рассады – это выбор между плохим и самым плохим. У здоровой рассады стебель должен быть прочным, насыщенно зеленого цвета, с короткими расстояниями между листьями.

Бледные тонкие и непрочные стебли имеет рассада, которой не хватало света, пространства и качественного питания (избыток азота при недостатке фосфора, калия и кальция). Такая рассада изнежена теплой атмосферой дома и первое время при высадке в грунт сильно отстает в развитии, хотя уже и должна была бы по срокам начать цвести и плодоносить. Она же первой падает жертвой всяких болезней – от вершинной гнили до фитофтороза.

Синюшные ноги с переходом синевы на нижнюю сторону листа у рассады, которую выращиваем на торфяном грунте при недостатке фосфора, при слишком активном процессе закаливания. Внешне она нам даже нравится: крепенькая, с толстым коротким стволиком. Но недостаток фосфора сказывается на развитии листовых пластин (они мельчают), корневой системы и закладке программы плодоношения. Как правило, у такой рассады первая-третьи плоды завязывает лишь часть цветков в кисти, посиневшие листья засыхают, зато пасынки растут с удвоенной скоростью. Увы, и эти растения наиболее уязвимы к болезням.

Прежде чем начнете подкармливать фосфорными удобрениями, проверьте, настолько теплый у вас подоконник, где стоит рассада, потому что холодные корни просто не усваивают фосфор, даже если он уже находится в грунте.

Лена, спасибо за исключительно полезный пост. Не связывала неусвоение фосфора с холодным подоконником. Тоже полагала, что "синие ноги" - признак закалённости рассады.
Это не мне, а Наталье спасибо:).
Очень своевременно, я поплакала над своими посиневшими растюшками и замочила по новой. Надеюсь, ещё успеют.
У меня поддон стоит на утеплителе, но вот последняя холодная неделя плюс недостаток света погубили.
Что синие ноги ,что синие куры,что синий чулок - одного поля ягоды (((
Лена, не читай до завтрака советских газет коммерческих блогов =)
Точно:) Вчера бодренько пересеяла. Вика, а ты огурцы выращиваешь рассаду для теплицы, или сразу в грунт? И когда?
Огурцов я в теплице сажаю всего два, завтра замочу на проращивание. А остальные у меня на горке растут, их пока рано ещё растить, ибо на горку раньше середины мая не высаживаю.