Эпиграф: Жизнь заставит калачики печь...(народная мудрость)

Живу я со сладкоежкой. Для поддержания
Одно из любимых с детства - "картошка".
Осознавая, что покупаемые в магазинах делаются черт знает из чего, пришла к необходимости освоить это нехитрое блюдо.
Бегло просмотрела в интернете, приглянувшиеся идеи скомпилировала, пара-тройка экспериментов, и вуаля!
Теперь на приготовление сего шедевра у меня уходит примерно 30 минут, включая отмывание рук и посуды.
Заранее скажу, что не могу привести абсолютно точных количеств компонентов, просто делаю "на автомате" и "по ощущению".
Итак:
Продукты. Надо брать только те, что хороши и сами по себе, не уповая на то, что "в букет сгодится". Иначе можно не заморачиваться и покупать готовые в магазине.
Пряники - обязательно свежие, я беру в основном шоколадные

Печенье такое

или такое (украинское, ещё вкуснее)

Сгущенка. здесь однозначно самая лучшая из всего, что пробовали - рогачевская (алло, белорусы, отстегните копеечку за пиар!:)))

Масло сливочное, тоже не из самых дешевых

Какао для усиления "шоколадности" даже при использовании шоколадных пряников

О, этот компонент обычно указывается в рецептах, но мой опыт показал, что он вовсе не обязателен, это только для

Инструментарий: блендер

Приступим.
Для крема: примерно 180-200 гр масла + 1 банка сгущенки . Масло должно быть не из морозилки, достаточно помягчевшее, сгушенка рогачевская по себе довольно густая, поэтому тоже лучше подержать в тепле
Взбивается миксером сначала масло слегка, потом небольшими порциями добавляется сгущенка и доводится до состояния воздушного крема.
Пряники слегка поломаем и измельчим в блендере до состояния мелкой крошки


Печенье - аналогично.

При помоле печенья добавить какао, чтобы хорошо смешалось
Соотношение: примерно 300-400 гр пряников и 200 гр печенья, какао - 1-2 столовые ложки
Немного крошки печеньевой без какао оставить для "панировки"
Итак, у нас получилось какое-то количество крема

и сухой смеси

Соединяю я их поэтапно. Немного крошки отсыпаю и отставляю в сторону
Далее вливаю крем в крошку и произвожу замес. Нетрудно догадаться: если получилось жидковато, досыпаю крошку, если суховато - добавляю крем. В итоге может какой-то компонент остаться, это не страшно: крем "уйдет" с чем-нибудь другим к чаю, а крошку можно убрать в холодильник до следующего раза.
Тщательно перемешиваю до достижения "лепительного" состояния, формирую картошки, обваливаю их в крошке печенья.
В данном случае у меня

Сразу употреблять не стоит, надо поставить в холодильник, чтобы они осознали своё назначение, дошли до кондиции. Если за вашей спиной в нетерпении приплясывают дети, для утешения дайте им облизать посуду (вам же мыть легче будет) и отправьте спать (гулять, делать уроки, поиграть на компьютере).
Приятного аппетита!
-