море-2012

Ночное происшествие. Страхи мнимые и реальные

Сегодня ночью случилось то, чего я тайно опасалась до переезда в деревню. Изучала вопросы охранной сигнализации, оружие, собак. В общем, возможность визита незваных гостей. После почти трёх лет здешней жизни этот страх полностью ушёл, я даже поверила, что в принципе, в деревне гораздо спокойнее, чем в городе. Что, в общем-то правда. Но вот сегодня...

В 3-20 раздался звонок в дверь. Саша прошел на кухню, не включая свет, приоткрыл окно. Входная дверь у нас расположена так, что если человек стоит прямо за ней, то ни из одного окна его не видно. Пришелец должен или сделать шаг в сторону к окну сеней или несколько шагов за угол, чтобы пообщаться через кухонное окно. Саша выкрикнул в ночь дежурный вопрос: "Хто там?". Показались два человечка. Просили впустить их переночевать 0_00!!! Хоть куда-нибудь в уголок, хоть в сарай... Ещё поведали историю, что идут они пешком по трассе (!) из славного города Ефремова в столицу нашу, в Москву 0_0! Два дня не ели, денег им кто-то не заплатил... Саша пояснил, что пустить он их никак не в может, да и вряд ли найдется в деревне кто-то настолько ёкнутый сердобольный...
Естесственно, сон как ветром сдуло. Стали гадать, что же это могло значить. Стучались ли они во все дома подряд, если не подряд, то по какому принципу выбирали двери. Я предположила, что к нашему порогу их привела широкая удобная тропа, которую Саша вчера тщательно очистил от снега. Прямо ковровая дорожка получилась:). Кто они: бомжи, сумасшедшие (психи вроде парами не бродят?) или сбежавшие каторжане зэки. На вооружённых бандитов не тянули, слава Жизни, иначе я бы тут сейчас не писала:))). В голове услужливо всплывают ранее слышанные или читанные истории-страшилки о бандитах, воображение рисует разбивающееся окно... далее по списку, Беспокойно стало за соседку Магду, которая в доме одна с детьми. Домыслили до того, что надо всё же позвонить в миполицию. Позвонили. Дежурный ответил, что уже был звонок из нашей деревни (о, не мы одни сознательные!) и сейчас приедет патрульная машина. Оделись, ждём... Подъехали, Саша вышел им навстречу, позвал в дом. Заполнили протокол по всей форме. Я спросила, нет ли у них сбежавших, ответили, что не знают (а, может и не положено им на такие вопросы отвечать). Когда уходили, я не выдержала и поинтересовалась вопросами обороны. Посоветовали приобрести травмат, если уж так страшно, за разъяснением и разрешением нужно обращаться в отделение, там есть специальный человек.
Да, к Магде они тоже стучали! Она мне позвонила, когда приехал патруль. Проснулась и она, и дети. Не включая свет, она увидела их в окно. Постучали, отошли в сторону, покурили (ага, два дня не ели, только купево осталось!) и пошли дальше, в сторону Москвы. Перенервничала очень, ну ещё бы! Я успокоила её,  пожелала спокойной ночи. Конечно, остаток ночи тоже не был спокойным.
И вот у меня вопрос прежде всего к моим деревенским друзьям. Как у вас с этим? Предпринимаете ли меры для "пассивной безопасности" или самообороны? Всё же надеюсь, что нервишки успокоятся и буду жить, как и раньше, безоружная и беззащитная:) Помня о том, что не надо нагонять страхи. Поговорите со мной...
Ужас, хорошо что все обошлось.

После того, как я у себя во дворе вечером наткнулась на местного пьяницу и чуть не померла со страху, потому что была одна дома, у нас появилась собака - сначала одна, потом вторая. И забор.

Местных я не боюсь, они у нас тихие:). Про собаку думаю, что она, конечно, отпугнёт, но против вооружённых не поможет.
Ого.
Представляю ваши страхи очень хорошо!
Именно поэтому я на даче не ночую и не собираюсь.

А мне по крыше моего последнего этажа в час ночи ночи ходили! Зимой в мороз -20С. Снег под ногами хрустел, было слышно.
Милиция приехала под утро ))
Я тоже спустилась на землю с верхнего пятого:) Все прелести познала: протекающую крышу, ограничения воды, беспрерывно курлыкающих голубей. К счастью, двуногие не наблюдались.
Сделай себе арбалет, а лучше парочку, это не очень сложно. Научись им пользоваться, но при соседях не тряси. Продумай заранее, куда девать тела =)
:))) Ага, как Скарлетт, пристрелила северянина и тут же зарыла в усадьбе:)))
А у вас, кроме Мухтара, чем душа успокаивается?
Кошмар! Очень сочувствую, представляю, как было страшно. Товарищи какие-то непонятные. Хорошо, что милиция быстро среагировала. Вы собаку не думали завести?
У нас дома по безопасности не очень. У соседей забора нет, заходи кто хочешь. У нас входная дверь хлипкая, можно ногой с легкостью выбить. Если что случится, не знаю, что будем делать. Если бы жили постоянно, непременно завели бы какую-нибудь серьезную собаку, может несколько.
Вот именно непонятность настораживает, зачем ходили, что высматривали?
Таня, дверь надо поставить крепкую. И окна лучше стеклопакеты, их труднее разбить. Про собаку я не думала, я их не понимаю, не умею дрессировать:(. И собака не поможет от вооружённых грабителей, не дай Б-г.
а в чем разница - город-деревня. В городе не спокойней в этом плане.

Таблички о наличии видеокамер, муляжи или сами видеокамеры, тропы чистить не надо - я не чищю. Собаки - не защита, а их количество;) Грозный внешний вид и невменяемый бас))) И сразу в полицию и в 112.
днем обычно ходят - высматривают. Это опаснее. надо бдить. Я сдала в фургончик кавалеров - 2 штуки (по очереди))), рабочих от соседей без регистрации и документов - не доложили сколько штук.

если совсем стремно - есть секрет. о нем в привате:)))

Страх делает нас слабее - никогда ничего и никого не бояться!

а что у вас бояться - дом к дому! не переживай,, попей травки и забудь!!!
к слову - я так же ломилась в дом - мы заблудились в подмосковье на лыжах. дядька пустил сразу - я была с другом. нас накормили и обогрели - что удивительно для подмосковья. так что всякое бывает! :)


Ира, вот и я думаю, что защитить может только такая стая, как у тебя. Против вооружённых одинокий пёс - не спаситель.
Про наших гостей. Если это не сбежавшие, то скорее всего "разведчики", а это хуже. Но вся деревня теперь настороже.
Про страхи - полностью с тобой согласна!
Ну, во-первых, я никак не пойму, почему у вас все еще собаки нет! По опыту: деревенские БОЯТСЯ собак, любых (овчарок особенно!!!!). Даже Зуммера теперь боятся, хотя он сам очкун, как кто заходит - прячется в будку и не отсвечивает.
Опять же, пришлые, особенно, если обдолбанные какие-то, не думаю, что собаки сильно испугаются, тут уж надо серьезную псину, которая реально может покусать. Илди хотя бы сделать вид, что покусает.
..а по теме - мы даже калитку во двор не запираем :((( да и толку,у нас хоть с какой стороны можно зайти. И дверьв дом закрываем изнутри только зимой, потмоу что щель. Безалаберные совсем, да. Не знаю, на что рассчитываем - пока гром не грянет? Вороватьу нас не воруют, зато вот рыбаков полно, но они вроде не бандиты... короче, полное доверие к миру :) Но с другой стороны,я считаю, что надо так, ибо, если начнешь волноваться, обязательно фигня какая-нить случится.
праильно все сказала!
Сейчас страшны более всего обдолбыши. Собаки их напугают. Но опять - не одна. Идеал - две средние или мелкие дворняги. Как надумаешь - звони. приют в Новомосковске. Там прекрасная охрана сидит и ждет.

Я не думаю что это наводчики - они днем ходят. Забудь и все! Второй раз не прийдут!
С одной стороны - всякое случается с путниками и приютить их это по-христиански, с другой стороны, не знаешь что и думать, потому как варианты и помощь ищут вечером, а тут вдруг в 3 ночи приспичило.
Ну, если бы это были грабители или убийцы, то тоже действовали бы наверное иначе. Так что, лучше просто расслабиться, забыть и жить без страха дальше.

А сколько км от вас до Москвы?
Да, путники думают о ночлеге много раньше, чем глубокой ночью.Таких бы хоть в гараж пустила. Для тех, кто с деньгами - у нас в 500 м мотель на трассе.
От нас до Кремля - 240 км.
какие вы молодцы, что позвонили. я бы точно не догадалась.
Ув. бот vadro, а вот скажите мне, в связи с инфляцией и кризисом вам на Савушкина 55 зарплату повысили или идут сокращения?
У меня был случай во время похода. Пить хотелось и ни одного колодца на улице, а мы такие вышли из леса))) В ночи. Толпой. Стучались во все дома подряд. Открыла только одинокая бабушка, напоила, с собой дала воды, пыталась продукты дать, но мы не взяли. Ребята ей дров нарубили. Спать тоже пыталась уложить, но мы в лес ушли)))) Вот не знаю даже названия деревушки, увы....

А вот я тоже боюсь, если честно. И что делать и как себя обезопасить - обдумываю. Но и мысль порой - раньше же пускали, помогали. Как же мы ожесточились в наши смутные времена.
Про заблудившихся путников - это совсем другая песня. Во-первых, они вряд ли бродят в ночи по домам, рассчитывать, что откроют - для этого надо быть очень большим оптимистам. А если так уж случилось - мобильная связь и навигатор в помощь. Нету? Тогда это не настоящие туристы. Если всё разрядилось, то можно постучаться, попросить телефон, вызвать помощь.
То, что раньше пускали... так то было раньше, времена изменились. Сейчас можно реально помочь не ночлегом, а именно с помощью связи.
В городе тоже страшно - тем более что полиция далеко не везде и не всегда поедет... Я вот как раз одна с двумя детьми в селе. В смысле, дети, конечно, уже под 20 годков, но не боксеры ни разу... По части местных - тут проще. Пришел как-то сосед, который мало что пьян был, так еще и с головой там что-то... Я с ним во дворе за жизнь поговорила спокойно, он ушел. Не ушел бы - подошла б тетя Надя на шум, например, вместе с нею мы сила...
В нашем углу села состав семей почти везде - женщины, старики, дети. Местные вряд ли обидят - нет тут таких, злонамеренных, если только что по дури вытворят.
А вот не дай Боже кто из чужих когда... Так от того никто не застрахован и никакое ружье в неумелых руках не сработает... Или усугубит. Лучше, наверное, какую сирену погромче поставить, чтоб на всю деревню, если что...)))
А знаете, как у нас девчонка одна делала (только не смеяться!)))... Она представляла над своим домом защитный купол... Никогда не закрывала двери, у нее всегда можно было приехать и переночевать, ежели что... Она говорила, что домик у нее под защитой высших сил... Вот мне кажется, что метод не хуже других))) У меня руны вон по всем углам входным нарисованы. Охранные...
В том, что делает та девочка, нет ничего смешного или невероятного. Это работает!
Да, я тоже боюсь чужаков, особенно таких непонятных...
Собаку заведите - как можно жить в деревне без собаки?
А на счёт оружия - так прежде чем его покупать, определиться надо - сможете Вы выстрелить в человека или нет.

Edited at 2016-03-26 08:07 am (UTC)
Без собаки... у нас большинство дворов без собак, так уж сложилось.
Оружие - вопрос неоднозначный, нюансов много. Склоняюсь больше к его отсутствию.
Очень сложный вопрос. С одной стороны, вдруг и правда путники, вроде как помогать надо, но должны понимать, что ночью двери двум мужикам вряд ли кто откроет.. Времена, когда было спокойно и не страшно прошли. Очень странно, что в наше время кто-то своим ходом, тем более, вы же не на отшибе, что они 100 км лесом шли и вдруг оппа, деревня! Скорее всего вечером они тоже какую-то деревню проходили? В общем, выглядит, как что-то мутное. А там поди знай, разные случаи в жизни бывают, в том числе и самые невероятные.
Думаю, что от серьезных бандитов не защитишься, а от шеупони достаточно, чтобы дом не выглядел самой легкой добычей из всех окрестных. Хороший крепкий забор, собака, может быть камера, хотя бы муляж.
У нас вот ездят те, кто металлолом воруют, мы повесили камеру на входе, при чем совершенно любительскую и не дорогую. Один раз остановилась машина этих воров у нашего дома, вышли стали рассматривать двор через забор, увидели камеру, тут же сели в машину и уехали. А один раз они же, увидели, что во дворе нет машины, решили, что никого нет дома (на самом деле муж был дома, а я уезжала), та же машина, те же ребята перемахнули через забор, там где камерой не видно, хорошо, что муж услышал шум, высунулся в окно и крикнул им:"Что там происходит?" Они назад через забор, в машину и уехали.
Всё правильно пишешь. Центральная Россия - это не тайга, вдоль трассы много населённых пунктов. Насчёт путников в старые времена... так времена уже не те. У туристов есть мобильная связь и навигаторы, если оборудование сдохло, то можно попроситься сделать "звонок другу", в этом уж мало кто откажет. Если не глухая ночь, конечно.
Я за камеру наблюдения. Жизнь показывает, что это действительно "работает". Ну, и собака не помешает, вот только у меня с собаками нет опыта. Собака должна быть дисциплинированная, а это труд и ответственность.
Живя в деревне необходимо иметь оружие - это аксиома. Тем более, времена настают тревожные. Народ нищает. С машин стали дворники ворваться опять. А уж дом выпотрошить - это святое.
Подучить разрешение на охотничье оружие не так уж и сложно. Очень советую.
Нууу... насчёт аксиомы я не согласна. У нас деревня вообще-то тихая (ттт), воровства нет. Это не Кущёвская какая-нибудь, или посёлок с цыганской диаспорой и наркотой. Здесь даже собак мало кто во дворах держит.
Случай, конечно, странный и неприятный, но очень надеюсь, что единственный.
Я более спокойно отношусь к таким вещам. И тебе того же советую, Лена.
Алкаши, которым надо что-то стырить на бутылку, промышляют либо по пустым домам, либо по сараям жилых, но в дверь никогда стучать не будут. О том, что дом опустел, в деревне узнают быстро, и обобран он будет ещё быстрее. Какой вор полезет в дом, где живут люди?
Есть, конечно, определённый процент отморозков, которые лезут вооружёнными, чтобы убить, но их (я надеюсь) крайне мало, в основном промышляют пьяницы и бомжи, а они в дверь стучать не будут.
Ночью проверяли наличие людей в доме, чтобы потом обчистить? Тоже вряд ли. По логике следить надо днём, а уж грабить ночью, но опять же - без вежливого стука в дверь.
Мне кажется, что изложенная визитёрами история была правдива. Другой вопрос, Что твоё право их не пустить из-а перестраховки, и никто тебя за это осуждать не будет. Как и за вызов милиции. Но вот оружие в доме... Я бы предпочла никогда с этими вещами не сталкиваться, ибо если есть ружьё, оно обязательно выстрелит. Мне бы не хотелось, чтобы в моей жизни было оружие.
Собаку можно рассматривать только как "звонок", реально охранять с нанесением травм визитёрам, будут только крупные серьёзные собаки, натасканные на охрану. И чтобы таких держать в плане патрулирования территории, надо эту самую территорию обносить хорошим серьёзным забором. Да и "звонок" - это ещё как повезёт с собакой. У нас Мух брешет на всё-всё-всё, что видит. Первые месяцы мы каждую ночь по тридцать раз подрывались по тревоге - думали, кто-то лезет в дом, а он просто так ночных пробегающих кошечек приветствует. Или ёжиков, например. Так что теперь ночами спим безмятежно, даже если собака заходится. Ворота поставили с замком - машину типа не укатят, а большего как бэ и не надо.

В общем, Лена, спи спокойно ))