море-2012

Вспоминая работу. Лаборатория

Говорят, что хороший специалист может рассказать о своей работе пятилетнему ребёнку так, чтобы тот всё понял. Надеюсь, у меня получится:)

В чём заключалась моя работа на Полипласте. Она была многогранна. Основные грани:
1. Работа в лаборатории.
2. Работа по техподдержке. Внедрение нашей продукции у потребителей
3. Выступления на семинарах различного уровня
4. Публикация статей в отраслевых журналах, помощь маркетологам в составлении рекламных материалов
5. Обучение персонала. Персонал - это вновь прибывшие сотрудники лаборатории, продажные менеджеры по продажам как на нашем заводе, так и в филиалах.
К сожалению обнаружила утрату фотоархива, что неудивительно, учитывая переезды, смену компьютеров и моё разгильдяйство. Кстати, прошлый пост дополнила парочкой фотографий.
Мой сегодняшний рассказ - о лаборатории. Суть работы.
Проведение испытаний добавок, бетона с добавками, подбор и корректировки составов бетона. Это тяжёлая в физическом плане и очень грязная и пыльная работа. Без лаборанта делать что-то очень трудно, хороших лаборантов я очень ценила, всячески нахваливала, кормила пирожками.
Итак. Делается замес бетона От 8 до 20 литров в лабораторном бетоносмесителе, определяются характеристики свежеприготовленной бетонной смеси и изготавливаются ("забиваются") образцы-кубы. После твердения в специальной камере образцы вынимаются из форм (распалубливаются) и испытываются.
Серия 2-1.JPG
Так выглядят образцы размером 10х10х10 см. Вес около 2,4 кг. Потягала, попереставляла я их несчётное количество. Бывало до 100 штук в день. Принести из камеры, замаркировать, записать в журнал, поставить на весы, записать, снять с весов, поставить на пресс, раздавить, записать, снять с пресса, вынести в мусор. Потом следовала обработка результатов. Часто, когда закрывала глаза перед сном, у меня на "ментальном экране" всё плыли эти кубы...
Мои коллеги. Фото 2007 года.
S5000033.JPG
Анатолий Иванович (стоит в центре) - начальник-мечта:). Человек, с которым было очень комфортно работать. Корифей в науке, специалист высочайшего уровня, у которого я очень многому училась. Ещё это был идеальный собеседник, болтовня разговоры с которым скрашивали унылый путь до работы и обратно. Люди одного поколения 50-х, мы с ним отлично понимали друг друга с полуслова, говорили зачастую только нам понятными цитатами из нашего времени. Подчёркиваю этот аспект, потому что с интеллектуальным общением после переезда в Россию была, мягко говоря, напряжёнка.
Маша (стоит рядом с А.И.). Инженер-химик. Очень славная и умница. С ней тоже можно было разговаривать на умные темы.
Николай (стоит спиной к окну). Душа-человек! Толковый инженер, с руками откуда надо, с искромётным юмором. Легко решал все организационно-ремонтные проблемы, которые постоянно возникали, ибо техника. Часто просила: "Коля, надо сделать вот такую штуку, чтобы... Ну, короче, чтобы вот так... И Коля делал. Ещё он из тех людей, про которых говорят: "С таким можно в разведку". Надёжный и честный.
Ваня (сидит вразвалочку в зелёном джемпере). Лаборант. Это печальный персонаж. Молодой симпатичный парень, гора мышц, качок. Профессиональный, участвовал в каких-то бодибилдинговых мероприятиях. Хорошо разбирался в этой теме, в отличие от выполняемой работы. Спустя какое-то время начали мы замечать за ним некоторые странности: уединение в кустах во время работы, расширенные зрачки, неадекватность и приторможенность. Ох ты ж... наркотики... Будучи разоблачённым, быстро уволился. Спустя примерно два года я узнала, что Ваня умер, не больше 30 ему было.
На переднем плане в голубой кофточке - Ирина, инженер. Очень целеустремлённая девушка, вот даже здесь: мы позируем, а она работой занята:). Из таких, кого называют "бойкая девчонка", твёрдо знает, чего хочет и идёт к цели. Всё делает очень быстро, старательно, с первых дней видно было, что она "сделает карьеру". Сейчас она руководит сильно увеличившейся лабораторией.
Ну, и в красной рабочей курточке - я, помоложе и покрасивее:).
Продолжение будет...
Здорово....
Вот зря думают, то интересно о своей работе могут рассказывать только фотографы/путешественники/актеры/кто там еще...
Аж по своей Индустриальной взгрустнулось
Мне кажется, нужно просто хорошо понимать свою работу, и любить её хоть немного. Про путешествия любой рассказать может, а вот как металл варить, пшеницу сеять или коров доить, для многих это просто рутина.
Интересно будет узнать что же заставило оставить такой чудо-коллектив:)
Узнаете, если не брошу писать:). Дело не только в коллективе, именно эту лабораторию я вскоре оставила, перейдя в другое, вновь созданное подразделение.
Теперь хочется почитать что-то с продолжением, как Хмелевской, байки одного коллектива. С трупом и тд))
Света, ты мне льстишь:). Обойдусь без трупов:)))
А ещё эти образцы формуются по два в металлической форме, общий вес получается около 8 кг! Их тоже пришлось потаскать...
Очень интересно!
Никогда не задумывалась, что небольшой кусок бетона так много весит.
Неужто правда интересно? :)
Да, обычный бетон - материал тяжёлый (за исключением специальных лёгких бетонов). Кубометр весит 2,4 тонны!
Лена, это очень-очень здорово! В современные реалиях многие представители молодёжи даже понятия не имеют, что такое интересная работа. А у тебя такой обширный опыт!
Когда я была преподавателем, я как раз старалась донести до молодых умов, что данная профессия может быть интересной и очень перспективной в плане карьеры и совершенствования.
Мне вообще технари кажутся гораздо более интересными и разносторонними людьми в принципе, чем гуманитарии )

Широкий круг обязанностей какой был. Да еще и бетонные кубики тягать...

Вот такой широкий круг меня и вынудил в конце концов уйти в виду несоответствия с зарплатой:)
Эти кубики формуются по два в металлической форме, общий вес получается около 8 кг! Их тоже пришлось потаскать...
Так вот я и говорю, почти четверть тонны потаскать туда-сюда.
лабораторный бетоносмеситель - хорошо звучит, не стандартно :))
Выглядит также хорошо, как и звучит, поверь:)))
Помню, я еще молодушкой была,
Наша армия в поход куда-то шла.
Вечерело. Я сидела у ворот - испытательный полигон, кафедры "основания и фундаменты" образцы в натуральную величину с нагрузкой и датчиками строительный вагончик и мышь. Суточные дежурства. А вы говорите лаборатория ))) Сбежала позорно быстро.Понимаю .)))
О, Сестра! Тоже инженерно-строительный факультет закончила:)
У меня, кроме лаборатории ещё и бетонные заводы были с их почти вертикальными железными лестницами. Но об этом - другая глава...