elena makisheva (makushka) wrote,
elena makisheva
makushka

Вспоминая работу. Начало

Первый пост - обзорный. Начало работы после переезда.

Сейчас начинаю писать только о своей работе после переезда в Россию. Моя жизнь началась с чистого листа. Историю переезда я кратенько описывала тут.
Может, когда-нибудь напишу и о преподавательско-вузовском периоде, который длился у меня 16 лет, те же студенческие байки, только с другой стороны баррикад. Приняв решение о переезде, о преподавательской работе  в России я уже не думала. Но всё же немного поработала на этой стезе. В Новомосковском строительном техникуме. Кошмар, я вам скажу, после моего университета. Контингент - дети промышленного города, курение, матюки у обоих полов, в анамнезе явно несколько поколений пьющего пролетариата. Эта была вынужденная и временная работа, до получения гражданства. Кстати, именно этой работой был обусловлен выбор места жительства. Работая там, пришлось засунуть подальше свою добросовестность, там реально никому ничего не было нужно, никаких знаний. Детишки просто отсиживали время, ну и я не шибко им в этом мешала. Зарплата там была копеечная, оклад на ставку - 1700 р (2004 год), с разными накрутками выходило около 3 тыс. Свинтила я оттуда быстро.
А потом случился у меня ПОЛИПЛАСТ. Это крупнейшая российская компания по производству добавок для бетонов. В Новомосковске - один из трёх заводов. И вот тут мои знания и моя специальность оказались очень востребованными. Помню, пришла на собеседование, а они только-только организовали испытательную лабораторию, закупили оборудование, на котором никто не умеет работать. Показали мне лабораторию, я хожу и восклицаю: "О! пресс 100-тонник, здорово!, а к этому прибору должно быть то-то и то-то, а формы с какими удобными замками, а вот для этого нужна специальная лопатка... Ну, в общем, блеснула:) Оклад мне положили на испытательный срок 8 тыс, в дальнейшем - 10. Почувствовала разницу после 3 тыс. Это был уже 2005 год, лето.Поначалу занималась только испытаниями бетонов с добавками. Звёздый час пришел скоро. Вызывает меня директор и задаёт вопрос, не могу ли я выступить с презентацией нашей продукции. Я чуть не подпыгнула от радости: конечно, могу! Тут директор чуть не подпрыгнул. Оказывается, на заводе есть грамотные специалисты, но никто не может сделать публичное выступление. А я же - артистка педагог в прошлом, мне выступить перед аудиторией - кайф. Обожаю подбирать материал, делать его наглядным, отмечать какие-то акценты. Вот это прям моё-моё. Первое боевое крещение - Москва, небольшая выставка и выступление. За день до этого состоялась "репетиция" парада. Приехали в головной офис компании, в конференц-зале сидят солидные дядечки, а один из них - Самый Солидный. Но я никого пока не знаю, как и они меня. Вставила флешку в ноутбук, рассказала. Самый Солидный сидит, молча кивает, делает пару небольших замечаний. После кратко поговорил со мной на тему кто я и откуда взялась на их голову счастье. Вышли мы с маркетологом за дверь, я спрашиваю: кто это был? Маркетолог, делая круглые глаза: "Елена Александровна, это же САМ! Владелец компании! Ааа, хорошо, что я это не знала и держалась непринуждённо. -"А почему он ничего не сказал о моём долкладе"? Маркетолог, смеясь: "То, что он ничего не сказал - считайте высшей похвалой".  Впервые в жизни лично познакомилась с олигархом:). Вот такое было начало моих многочисленных в дальнейшем выступлений-презентаций. А по возвращении мне объявили мой оклад с нынешнего дня - 12 тыс. вместо объявленных ранее 10.
Чем ещё запомнилось начало. Ночевала в гостинице "Измайловская". Шик-блеск кругом, какой-то высоченный этаж, панорамный вид на город, шикарнейший шведский стол на завтрак, очень комфортно и непривычно для меня. У меня есть дурацкая склонность комплексовать в таких местах. Это была первая из дальнейшей череды бесчисленных гостиниц.
Парочка фотографий из "Измайловской",  2005 год
Вид из окна номера. Что-нибудь видите? Я тоже не вижу, а вообще-то там Москва:)

PHOT0020.JPG
Безголовое селфи на лестнице:)
PHOT0022.JPG
Продолжение будет...

Tags: вспоминая работу, ностальжи, факты биографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments