море-2012

Про водоснабжение в деревне.

В прошлом моём скорбном посте многие комментаторы спрашивали про коммунальные, аварийные и прочие спасательные службы.
Отвечу всем сразу, как мы снабжаемся водой. Для моих всех "деревенских" наверное, будет интересно.
Рядом с деревней есть скважина, в ней, как и полагается, насос, дальше - магистральная труба. От трубы кто хотел, проводили воду в дома на расстояние примерно 70 м. Водопровод в этой деревне существует уже около 50 лет, была водонапорная башня.
Несколько лет назад на трассе появился мотель "Рябинушка", он почти напротив моего участка. Была изменена система, башни не стало, и появилась вторая магистраль к мотелю. Мощный насос качает воду в обе трубы.
Система обслуживания проста, как огурец. Никакие районные службы этот геморрой на баланс не берут, всё облуживается своими силами. Связка с мотелем даёт деревенским то преимущество, что в случае аварии на скважине (например, насос ёкнулся), устраняется довольно быстро, силами и средствами Большого Капитала. Если протечка на деревенской магистрали - это проблема деревни, если домовая труба, то соответственно, домовладельца.
Расчёт за воду производится по нехитрой схеме. В соответствии с расходом электроэнергии, потраченной насосом (есть счётчик, зарегистрированный в энергосбыте и районной администрации). Потраченные киловатты распределяются по договорённости в долях между деревней и мотелем. Это мучительные переговоры:))) Деревенские придурки жители считают, что капиталист нас нещадно обдирает, что он расходует гораздо больше воды, чем 80 деревенских домов с огородами. Мол, там же у него и номера с душем, и кафе, и сауна с девочками, а мы тут раз в полгода моемся и в дырку срём. Но консенсус достигается, сумма, причитающаяся деревне, делится на число живых и пошла "народный председатель" по домам. Та ещё работёнка, скажу я вам. Так как есть немало личностей, для которых плата за воду - неподъёмная сумма, иначе не хватит на бутылку водки или пару пачек сигарет. Кстати, сумма невелика - 100-150 рублей с человека, что намного меньше, чем я в городе платила. Учитывая, что вода идёт отличным напором круглые сутки и ей же поливаются огороды по принципу:лей-не-хочу. Единственное нарекание касается качества воды. Она не слишком питьевая, процеживаю через два фильтр-кувшина. Сантехника моментально буреет, ванну я отчищаю по настроению очень сильной химией, для защиты стены душа натянута клеёнка, страшненько, но стену содержать в чистоте нереально.
Ну, вот как-то так. Если ещё что вспомню, допишу.
о воде и прочих "радостях"
Лена, вы с химией пооосторожнее, не забывайте пользоваться перчатками и респиратором. Читала, что все эти реактивы-реагенты, входящие в состав очистителей способны нанести серьёзный вред здоровью. И вот, согласна с предыдущими собеседниками в том, что надо стремиться к автономии. У нас водопровод - ровесник Вашего и беспрестанно с ним что-то не так. Несколько лет морально и финансово дозревали до мысли о собственном источнике водоснабжения. 2 года назад реализовали - красота! Никому ничего не должны (если государство всё-таки закон об использовании недр к колодцам не отнесёт), вода в отличии от водопроводной не рыжего цвета, лить сколько угодно можно (источник оказался мощным, приглашали для поиска специалиста). Копали муж с отцом, поскольку финансово бьет по карману правда здорово. За копку пришлось бы отдать порядка 50000р + кольца, у нас их 11. И не унывайте!
Re: о воде и прочих "радостях"
От химии вред не только здоровью, но и природе:(((. Автономия - это, конечно, прекрасно! Хотя, я читаю деревенских друзей, бывает в засушливое лето воды в колодце мало, или вовсе уходит. И тогда вообще - трындец.
Re: о воде и прочих "радостях"
О вреде для природы Вы правы на все 100. Об уровне воды в колодцах, кстати, тоже и у нас есть такие знакомые, у которых летом - лимит. Первый год мы не отключались от водопровода, чтобы как бы чего не вышло. Нам, наверное, просто повезло. Обычно держится в районе 7 колец, а это почти 7 тонн. Но тогда выход в вашем случае, правда, латать и договариваться, ведь проблемы, если водопровод древний у всех похожие.