море-2012

Про водоснабжение в деревне.

В прошлом моём скорбном посте многие комментаторы спрашивали про коммунальные, аварийные и прочие спасательные службы.
Отвечу всем сразу, как мы снабжаемся водой. Для моих всех "деревенских" наверное, будет интересно.
Рядом с деревней есть скважина, в ней, как и полагается, насос, дальше - магистральная труба. От трубы кто хотел, проводили воду в дома на расстояние примерно 70 м. Водопровод в этой деревне существует уже около 50 лет, была водонапорная башня.
Несколько лет назад на трассе появился мотель "Рябинушка", он почти напротив моего участка. Была изменена система, башни не стало, и появилась вторая магистраль к мотелю. Мощный насос качает воду в обе трубы.
Система обслуживания проста, как огурец. Никакие районные службы этот геморрой на баланс не берут, всё облуживается своими силами. Связка с мотелем даёт деревенским то преимущество, что в случае аварии на скважине (например, насос ёкнулся), устраняется довольно быстро, силами и средствами Большого Капитала. Если протечка на деревенской магистрали - это проблема деревни, если домовая труба, то соответственно, домовладельца.
Расчёт за воду производится по нехитрой схеме. В соответствии с расходом электроэнергии, потраченной насосом (есть счётчик, зарегистрированный в энергосбыте и районной администрации). Потраченные киловатты распределяются по договорённости в долях между деревней и мотелем. Это мучительные переговоры:))) Деревенские придурки жители считают, что капиталист нас нещадно обдирает, что он расходует гораздо больше воды, чем 80 деревенских домов с огородами. Мол, там же у него и номера с душем, и кафе, и сауна с девочками, а мы тут раз в полгода моемся и в дырку срём. Но консенсус достигается, сумма, причитающаяся деревне, делится на число живых и пошла "народный председатель" по домам. Та ещё работёнка, скажу я вам. Так как есть немало личностей, для которых плата за воду - неподъёмная сумма, иначе не хватит на бутылку водки или пару пачек сигарет. Кстати, сумма невелика - 100-150 рублей с человека, что намного меньше, чем я в городе платила. Учитывая, что вода идёт отличным напором круглые сутки и ей же поливаются огороды по принципу:лей-не-хочу. Единственное нарекание касается качества воды. Она не слишком питьевая, процеживаю через два фильтр-кувшина. Сантехника моментально буреет, ванну я отчищаю по настроению очень сильной химией, для защиты стены душа натянута клеёнка, страшненько, но стену содержать в чистоте нереально.
Ну, вот как-то так. Если ещё что вспомню, допишу.
Про рыжую ванну - очень больная тема. В прошлый раз чем-то залила - глаза потом долго болели и слезились. Теперь без очков боюсь начинать эпопею. Мне кажется, надо на входе в дом ставить фильтр от ржавчины или еще какой-нибудь.

Поливать без ограничений - мечта.
Ещё, эти сильные средства повреждают эмаль, я поэтому нечасто чищу. И не хочется в природу лишнюю гадость сбрасывать... Фильтр на входе в дом придётся слишком часто менять (кассету), разорительно.
Беспроблемный полив был существенным плюсом в выборе и покупке дома. Можно ставить вертушку и отдыхать, например, пропалывая сорняки:)
От плохой воды плохо и стиралке, и в чайнике накипь моментально.
Есть такое. Я стираю кальцинированной содой уже несколько лет, а полоскание делаю с лимонной кислотой.
А белью не плохеет от кислоты? Содой вместо порошка? Вот это экстрим, не знаю, что и делать.
Ага, сода вместо порошка, а лимонка для полоскания вместо кондиционера:). Она удалит остатки соды. А ещё мне один мастер говорил, что для удаления накипи надо засыпать лимонную кислоту в машинку и покрутить цикл без белья на высокой температуре.
Вот от порошков и кондиционеров мне плохо бывает... раздражение на коже и запах не переношу.
Где берут кальцинированную соду и сколько ее сыпать? Самый невонючий порошок - питерский Sarma, и отстирывает хорошо. У меня тоже аллергия на все подряд, особенно вонючую химию. Лимонки сколько сыпать?
Кальцинированная сода - добывается в хозяйственных магазинах, не слишком гламурных. Дозировка несколько больше, чем для порошка, я беру хорошую жменю, растворяю в тёплой воде и лью в барабан. Лимонки - 1-2 чайных ложки, насыпаю в отделение для кондиционера.
Лимонку точно на днях засыплю, а соду придется поискать. Спасибо!
Ну тогда про протечку остается сказать только: копать-колотить...
Финансово - нет, для меня... Сейчас даже простой колодец очень дорого обходится.
а полив огородов с этой скважины или с других источников
не уж-то в этом случае мотель больше воды потребляет)
Не, как раз летом у деревни больше расход, с учётом полива. Но на мотель смотрят, как на классового врага:). А я не могу убедить, что нам эта связка очень выгодна. Прошлым летом сгорел насос, так капиталист за свой счёт в течение суток заменил.
я ж о том и говорю, что этот союз больше деревне выгоден)
о воде и прочих "радостях"
Лена, вы с химией пооосторожнее, не забывайте пользоваться перчатками и респиратором. Читала, что все эти реактивы-реагенты, входящие в состав очистителей способны нанести серьёзный вред здоровью. И вот, согласна с предыдущими собеседниками в том, что надо стремиться к автономии. У нас водопровод - ровесник Вашего и беспрестанно с ним что-то не так. Несколько лет морально и финансово дозревали до мысли о собственном источнике водоснабжения. 2 года назад реализовали - красота! Никому ничего не должны (если государство всё-таки закон об использовании недр к колодцам не отнесёт), вода в отличии от водопроводной не рыжего цвета, лить сколько угодно можно (источник оказался мощным, приглашали для поиска специалиста). Копали муж с отцом, поскольку финансово бьет по карману правда здорово. За копку пришлось бы отдать порядка 50000р + кольца, у нас их 11. И не унывайте!
Re: о воде и прочих "радостях"
От химии вред не только здоровью, но и природе:(((. Автономия - это, конечно, прекрасно! Хотя, я читаю деревенских друзей, бывает в засушливое лето воды в колодце мало, или вовсе уходит. И тогда вообще - трындец.
Re: о воде и прочих "радостях"
О вреде для природы Вы правы на все 100. Об уровне воды в колодцах, кстати, тоже и у нас есть такие знакомые, у которых летом - лимит. Первый год мы не отключались от водопровода, чтобы как бы чего не вышло. Нам, наверное, просто повезло. Обычно держится в районе 7 колец, а это почти 7 тонн. Но тогда выход в вашем случае, правда, латать и договариваться, ведь проблемы, если водопровод древний у всех похожие.
Лена, как сейчас дела с протечкой? Есть ли новости?
Вода течёт постоянно, но максимальный уровень пока не определили. Последние новости - следующий пост:)
Что касается мотеля-соседа - это деревне крупно повезло (я считаю).
А вот починка водопровода своими силами - дело непростое.

НО, может быть, в мотеле есть мастер-умелые руки, который сможет вам помочь?
Лена, у меня тоже вода не ахти, хотя своя скважина на 27 м. Вода идет железистая. Ванна рыжеет за неделю. Последний раз "травила" ржавчину какой-то злой химией для авто. А вот унитаз так и остался в полоску. Увы... Кто-то из наших сельских переселенцев сказал, что надо еще м 20 добурить до Полтавского горизонта. Но мне пока это не по силам.
Скважина - очень дорогое удовольствие, увы. Я мечтаю о собственном колодце, но тоже, увы...
Да у меня и колодец есть. Правда, он технический.