море-2012

Потоп в погребе. Диагностика. Часть 2

Продолжение сериала. Начало в постах раз, два, три.

Вчера, да и сегодня не было сил писать, только на комментарии ответила.
Итак вчерашний день. План был такой: откачать воду, потом перекрыть наш водопровод и посмотреть, что будет.
Откачивать начали пораньше с утра, чтобы уложиться в световой день. Щаззз... Обнаружили два неприятных момента: стартовая точка воды уже стала повыше и откачивание происходит заметно медленнее, т.е. скорость поступления увеличилась.
Пока вода откачивалась, нашли свой магистральный колодец, Саша откопал, открыл... а там... ну, конечно же вода:((((((
Да что ж за напасть-то такая!!! Начал вычёрпывать ведром, потом и я подключилась, вдвоём чуть быстрее пошло. А вентиль почти на дне...чуть лишь приподнят. И пока я собиралась-одевалась, вуровень поднялся. АААААА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Уже смеркалось (привет Задорнову:))), когда Саша опустив руки по локоть в совсем не тёплую воду, закрыл вентиль. Слава жизни, что хоть это удалось сделать с не слишком большим усилием. Выждали час с небольшим, заглянули... Фонтанчики как били, так и бьют.
В отчаянии безнадёги Саша пытался их заткнуть комками смеси глины с камнями. Голыми руками (между прочим, это руки музыканта!)... в воде. У меня прямо сердце заходилось от сочувствия ему, просила не делать этого. Вода тут же пробивалась в другом месте неподалёку. Ладно, покачали немного, уже стало совсем темно, взошла Луна:))). Поужинали, побрели опять к колодцу, чтобы открыть вентиль. Как и ожидалось, уровень поднялся до первоначальной стартовой точки. Опять отчерпывали ведром, ещё и светя фонариком. Дальше - руки в воду, открыть вентиль. На этот раз я догадалась принести с собой ведро с горячей водой, в которое Саша сразу нырнул руками после ледяной. Я ещё немного повозилась, когда уже можно было зайти в сапогах, попереставляла банки с соленьями на верхние полки стеллажа, часть принесла в дом. Выключили насос, пошли отдыхать... Ломит спины, руки... у меня дёргается нерв на лице...
Утром первым делом в погреб, как на службу.  Уровень стал ещё выше... Поехала в город покупать насос. Ещё одна дыра в бюджете:( Купила более мощный, чем арендованный. Уже опробовали:) Вот наша новая игрушка, буде оно неладно...
IMG_0177.JPG

Новые выводы и гипотезы.
1. Если это водопрод, то не наш. Или соседкин, или, что ещё невероятнее, магистральный деревенский. Каким образом пробивает на расстояние до нашего погреба (и почему только до нашего?) - загадка. Для проверки надо отключать всю деревню, т.к. у соседки нет вентиля, отключающего её дом.
2. Грунтовка? Внезапно родник? Тут вопросов ещё больше
И конечно, не отвязаться от мысли, что у меня может больше не быть погреба, или о том, что что-то придётся ремонтировать.
А так хочется написать пост про цветочки или про котиков:) Фото уже готовы, но совершенно не могу переключиться. Нервы на пределе за эти дни.
Для чего пишу со всеми подробностями? Ну, во-первых, для хронологии. А главное, - выплеснуть некоторое напряжение, действительно, становится легче. И сочувствие, советы в комментариях - тоже не последнее дело.
Вот-вот, сама хотела написать. Обязательно теплые перчатки, а сверху резинки. Береги руки. А то еще и написать нам не сможешь, так прихватит.
С одной стороны очень неприятная история. с другой стороны, хорошая возможность получить новый опыт. Понять как обустроить свое хозяйство, чтобы такое не повторилось. Два года назд, у нас замерзда вода в дом. Больше месяца жили без воды в доме...все ведрами и баками таскали, возили, сливали...Летом прорыли новую магистраль, глубже, все утеплили, сто раз обо всем подумали, чтобы не повторилось. Так шаг за шагом, пробой, опытом, и идем...Не грусти. Найдете решение. Может быть лучше для погреба другое место. или другое решение. Подумаешь. придумаешь...
Очень сочувствую тебе...так как прекрасно понимаю, как это все неприятно, да еще все таки зима на дворе, а тут...
Спасибо, Эва! Да, жизнь вне города преподносит кроме плюсов, ещё и такие неожиданности со стороны природы. Хотя и городе бывает... Я жила на первом этаже, и однажды засорилась канализация... Пока я дождалась аварийку... Потом долго лечилась:)))
Что-нибудь, конечно, придумаем:)