море-2012

Потоп в погребе. Диагностика. Часть 2

Продолжение сериала. Начало в постах раз, два, три.

Вчера, да и сегодня не было сил писать, только на комментарии ответила.
Итак вчерашний день. План был такой: откачать воду, потом перекрыть наш водопровод и посмотреть, что будет.
Откачивать начали пораньше с утра, чтобы уложиться в световой день. Щаззз... Обнаружили два неприятных момента: стартовая точка воды уже стала повыше и откачивание происходит заметно медленнее, т.е. скорость поступления увеличилась.
Пока вода откачивалась, нашли свой магистральный колодец, Саша откопал, открыл... а там... ну, конечно же вода:((((((
Да что ж за напасть-то такая!!! Начал вычёрпывать ведром, потом и я подключилась, вдвоём чуть быстрее пошло. А вентиль почти на дне...чуть лишь приподнят. И пока я собиралась-одевалась, вуровень поднялся. АААААА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Уже смеркалось (привет Задорнову:))), когда Саша опустив руки по локоть в совсем не тёплую воду, закрыл вентиль. Слава жизни, что хоть это удалось сделать с не слишком большим усилием. Выждали час с небольшим, заглянули... Фонтанчики как били, так и бьют.
В отчаянии безнадёги Саша пытался их заткнуть комками смеси глины с камнями. Голыми руками (между прочим, это руки музыканта!)... в воде. У меня прямо сердце заходилось от сочувствия ему, просила не делать этого. Вода тут же пробивалась в другом месте неподалёку. Ладно, покачали немного, уже стало совсем темно, взошла Луна:))). Поужинали, побрели опять к колодцу, чтобы открыть вентиль. Как и ожидалось, уровень поднялся до первоначальной стартовой точки. Опять отчерпывали ведром, ещё и светя фонариком. Дальше - руки в воду, открыть вентиль. На этот раз я догадалась принести с собой ведро с горячей водой, в которое Саша сразу нырнул руками после ледяной. Я ещё немного повозилась, когда уже можно было зайти в сапогах, попереставляла банки с соленьями на верхние полки стеллажа, часть принесла в дом. Выключили насос, пошли отдыхать... Ломит спины, руки... у меня дёргается нерв на лице...
Утром первым делом в погреб, как на службу.  Уровень стал ещё выше... Поехала в город покупать насос. Ещё одна дыра в бюджете:( Купила более мощный, чем арендованный. Уже опробовали:) Вот наша новая игрушка, буде оно неладно...
IMG_0177.JPG

Новые выводы и гипотезы.
1. Если это водопрод, то не наш. Или соседкин, или, что ещё невероятнее, магистральный деревенский. Каким образом пробивает на расстояние до нашего погреба (и почему только до нашего?) - загадка. Для проверки надо отключать всю деревню, т.к. у соседки нет вентиля, отключающего её дом.
2. Грунтовка? Внезапно родник? Тут вопросов ещё больше
И конечно, не отвязаться от мысли, что у меня может больше не быть погреба, или о том, что что-то придётся ремонтировать.
А так хочется написать пост про цветочки или про котиков:) Фото уже готовы, но совершенно не могу переключиться. Нервы на пределе за эти дни.
Для чего пишу со всеми подробностями? Ну, во-первых, для хронологии. А главное, - выплеснуть некоторое напряжение, действительно, становится легче. И сочувствие, советы в комментариях - тоже не последнее дело.
Есть еще вполне себе вариант: зарытый ранее и неизвестный водопровод.
Предлагается "закопать стюардессу" и перенести все припасы... А местные комумнально-водопроводные службы существуют?
Не, водопровод один, это достоверно, мы же не мегаполис:)
Коммунальных служб нет, деревня на самообслуживании. Припасы перенесены:)
Ну теперь будет не погреб, а озеро. Остается только лебедей запустить)))
:))). Ещё можно порадоваться, что вода всего лишь в погребе, а не в доме.