море-2012

Изморозное утро, солнечный день...

Вот и наступили стабильно морозные ночи. Температура опускается до 5-7 градусов. Утром бывает очень густой туман, (очень частое у нас явление от речки) или вот такая изморозь, придающая пейзажу уныло-серый вид.
IMG_9669 - копия

Но вскоре солнышко поднимается повыше, туман рассеивается, изморозь тает...
IMG_9675

Можно выходить поработать в огород. Чем занимаемся.  Саша подправил теплицу, укрепив её по периметру. Теперь нетопасности, что сильный ветер проберётся в щель и опрокинет. Готовит место для складывания пищевых отходов зимой, опорожнили бочки с водой. Сделала полив молодых яблонек, вишен, малины, смородины. Наверное, маловато воды влила, но из бочек вычерпали всю, а таскать из дома как-то не очень. Землю под ними замульчировала травой, молоденькую смородину и малину укутала травой и сверху обмотала спанбондом. Осталось утеплить вишенки и розы. Как всегда, работа по наведению элементарного порядка бесконечна. Сегодня наконец-то размотала и расчистила огуречник, остались неубранными две грядки помидоров. Вроде мелочи, а всё никак.
На днях ходили в лес на прогулку и за землёй. Набрали земли из под сосен и из под берёз. Буду смешивать со своей огородной для рассады. Главное, не забыть свою приготовить, пока не замёрзла.
Темнеет рано, и сразу становится морозно. Вечера пошли длинные...
Я свои деревца еще в начале октября пролила. Теперь понимаю, что рано, можно было бы и попозже.
Я припозднилась немного, но зато есть уверенность, что влага уже не испарится.
Лена, вам ещё можно возиться в огороде! Меня выгнал снег... А так хотелось ещё что-то успеть... Я с дальней грядки ещё томатную ботву не убрала, так и торчит из под снега. Раздражает. Ладно хоть успела не вызревшею капусту да кочерыжки из под белокачанной эвакуировать дядьке для коня, а то в прошлую зиму так и остались торчать и ими мыши лакомились под снегом - жуть! В этом году отходов ещё больше оказалось, постаралась утилизировать. Закончу домашние хлопоты и пойду драть ботву из под снега (повеселю соседей!), если совсем не заметёт. У нас уже вовсю снеговиков катают! А к вам мыши приходят в "место для пищевых отходов"? И как оно выглядит? Вы на этом месте потом грядки организуете?
Как мы обходимся с отходами показано тут, Саша подробно рассказывает. С мышами проблем особых нет, если появятся, вэлкам, котики рады будут:)
от картинок веет холодом :((
но - скоро весна :))
А у нас совсем еще тепло, ни инея, ни мало-мальского морозца. Днем до +10 доходит. У вас уже прям зима выглядывает из-за угла))
У нас тоже теперь по утрам всё седое. Как только солнце закатывается - морозит не по-детски, руки стынут. Самое время для простуд - постоянно выскакиваю на улицу раздетая, куртку долго надевать.
Я ооочччееень не люблю одеваться! В погреб сбегать, бельё развесить, норовлю выскочить в домашнем, галоши на босу ногу:)
Нет, это тень так упала:)) Желтоглазенький с детства, вот такой был
IMG_0095

Edited at 2015-11-08 07:41 pm (UTC)
рассада
Лена!моя приятельница специально ездит земельку под берёзами брать,она у неё спецом для огуречной рассады идёт.А в грунт она их сажает, когда береза зацвететзацветет.Для неё народная примета работает.
А может ты какие нибудь свои применяешь?
Re: рассада
Сажаю не по приметам, а по погоде:) Уже замечено, что "народные" приметы перестали работать, климат несколько изменился. Единственное, что соблюдаю, не сажаю в новолуние и полнолуние.
Такое спокойствие от твоего рассказа о житейском).
Не хватает таких вот простых человеческих вещей в мире.
Да, Лариса... я для того и поменяла жизнь, чтобы жить такими простыми заботами:) И течение жизни как-то полнее стала ощущать, и смену времён года.
Ну, вы же южане:) у вас всю зиму может плюс быть.
Все, лето кончилось, впереди долгая зима...
хорошо когда огород рядом и можно еще повозиться) А мы приезжам на дачу на пару часов раз в неделю, замерзаем и уезжаем) хотя бы печка была бы...
Веская причина переселения в деревню: вышел за дверь - и ты на даче:)
А теплицу как укрепляли? У меня пока никакой нет, хочется заранее конструкцию покрепче выбрать.
У нас самый "бюджетный" вариант: по периметру чуть прикопали и обваловали землёй с досками. Можно ставить и на бетонный фундамент (очень заморочно и не перенесёшь, если что) и на прикопанный брус. Мне предлагали брус, выходило на 6 тыс. дороже:(, да и время поджимало.
А вот такой иней у нас сегодня был с утра. Красиво, но не хочется)))