И одним из очень дельных постов оказался вот этот от любящей и рачительной кото-хозяйки Вики
Немного истории для новичков моего журнала. У меня в хозяйстве три котоморды:
Любимчик Пыжик чуть больше двух лет от роду (подкидыш под дверь)

Прошлогодний подобранец Мурзилка - годик с небольшим

и старожилка этого дома, доставшая мне при его покупке - Тётя Муся, возраст не известен, по словам соседки - очень старая (не меньше 10 лет, а то и все 15)

Наш первый котик Барсик (фото показывать не буду, а то расплачусь) прожил 12 лет и всегда был малоежкой, съедал не больше 80-100 г еды в день, итого в месяц примерно 3 кг хорошего мяса, куриных сердечек и печени, что обходилось мне не больше 700-800 р в месяц, и доходы у меня были много больше нынешних.
И я даже не подозревала, сколь прожорливы могут быть растушие кошачьи организмы. По инерции продолжала кормить их, как Барсика: куриные субпродукты, немного сушки (только на случай,чтоб было что кинуть на скорую руку), более экономный вариант - ролтон или каша, смешанные с сырым куриным фаршем. Но основа оставалась - чистое мясо, примерно по 100 г на морду в день, и при этом они остаются голодными!. Караул надвигался неумолимо, я поняла, что 9 кг в месяц никак не тяну, стала дополнять мясо куриными шеями. Хряпают по две штуки в день, килограмм уходит очень быстро. Съедали бы и по 3-4 штуки, да только кто ж им даст... И ещё: у Муси, видимо, зубы уже не те, кости она разгрызать не может, следовательно, шеи для неё отпадают, опять же, в пользу чистого мяса.
И вот настала насущная необходимость как-то "оптимизировать" их питание.
Раньше я проводила эксперименты с консервами, смешивала овсянку с кошачьим паштетом. Ели, но как-то неубедительно. Покупаю иногда ливерную колбаску (чем дешевле, тем лучше). Понятно, что полный рацион она заменить не может, нечасто бывает в нашей сельской лавке, да и цена не три копейки.
Стадо мне технически кормить трудно, приходится разделять по помещениям. Главный баламут - Мурзилка, он очень быстро заглатывает свою порцию и устремляется к чужим тарелкам. Шляются на улицу по очереди, мне приходится постоянно помнить, кто что сегодня ел, ибо никто от ошибочно выданной порции не откажется. Иногда вижу, что прогулка была удачной, что-то наохотили, едят не слишком резво, но всё равно едят, блин! Но Тётя Муся последние месяцы почти не выходит из дома, так что для неё мыши-птички уже не вариант подкормки по причине возраста и состояния зубов.
Сегодня начала полномасштабный эксперимент. Сварила два вида каши: овсяную и из дроблёного риса. Мелко порезала куриные печень и сердечки. Смешала. Провела собрание среди котов, разъяснила политику текущего момента.
Ну что, овсянка у всех пошла хорошо. В следующее кормление положила рис. Мурзилка и Пыжик подвоха не заметили, а Тётя Муся подошла, понюхала и отошла походкой "от бедра". Ну, ладно, дура старая, будем тебя обмануть... Соединила овсяную и рисовую мешанины. Поела, чё...
Буду ещё пробовать пшено, или не буду... Не думаю, что котам так уж нужно это разнообразие. Ведь главное - мяса там больше половины по весу, вкусно и питательно. Кому хочется ещё мяса - мать-Природа вам в помощь, мыши есть круглый год. Да и шейки тоже буду подкидывать.
Главное, постараюсь не сорваться на жалость, особенно с Пыжиком (помня о перенесённой им в раннем детстве болезни), строго следовать принципу: "Что дают, то мы и любим".
И ещё есть у меня один иждевенец на полставки - соседский Цезарь, который регулярно наведывается ко мне в гости за вкусненьким. Обычно сыплю ему немножко сухих "конфеток", или колбаску, нам не жалко, он ведёт себя, как попрошайка-ребёнок, хотя по словам хозяйки, дома отличается большой прожорливостью.

Вика также очень хорошо организовала для себя процесс приготовления еды, делая заранее каше-мясные порционные шарики и замораживая их сразу на месяц вперёд. У меня так, к сожалению не получится из-за отсутствия большой морозилки. Сегодня заморозила только двухдневную порцию, но и это уже облегчение:).
UPD. Забыла ещё написать: проглоты получают помимо своей еды, добавки с нашего стола: лапшичку с маслом, картошечку, овощной суп-пюре, кусочки блинов и прочие сметанки. Мурзилка любит свежие огурцы, кабачки, тыкву, а также сырую! картошку.
Приятного нам аппетита!