море-2012

16 октября, хронологическое. Цветы

Предыдущую хронологическую запись делала 9 октября, когда было похолодание и снег. И показывала этот подсолнух, что цвёл прямо перед окном.
IMG_9507

Вот такой он был. Думала, кранты...
IMG_9492

А он выжил, стойкий солдатик. Но вчера я возилась в цветнике, сделала неловкое движение жопой телом, он и сломался у самого основания. Обрезала, принесла в вазу.  Необычный "букет" получился:)
IMG_9509

Без Пыжика в кадре. Даже самый верхний цветок, отцветший, смотрится вполне симпатично.
IMG_9518

В цветнике остались в живых тольтко бархатцы, и только те, что были у самой стены дома. Этот кустик пророс в трещине отмостки.
IMG_9520

Вчера и сегодня была очень хорошая погода. Расчищала цветник от засохших растений, обрезала ботву пионов, флоксов, аквилегий, выдернула сильно разросшиеся календулы (они всё забили, больше не допущу их в цветник). Рутина...
Сегодня посадила несколько луковиц нарциссов и пересадила прошлогодние то ли крокусы, то ли нарциссы, они были у меня в сетчатом контейнере, и конечно же, не на месте.  Попутно размышляла о бестолковости своих посадок тюльпанов. Для посадки новых луковиц пришлось расчистить грядку, сплошь заросшую пыреем и ещё всякой дрянью. Боженьки, как же это утомительно, выкапывать корни, обтряхивать их, разравнивать землю... Поистине, сорняки - это самое моё страшное проклятье во всех огородных работах. При расчистке повредила несколько прошлогодних луковиц тюльпанов (ну, забыла я, что они у меня там сидели!). От порезанных отделила деток, порастыкала тут же. Надо уже определяться: или совсем не трогать луковицы, но отмечать места, где они растут, или по окончании цветения выкапывать все. Новые тюльпаны не покупала нынче, что-то они несуразно подорожали, а результат на 100% не гарантирован. В прошлом году из купленных "махровых" выросли самые обычные. Вот только "букетные" оправдали себя и повторились. А отдавать 50-70 р неизвестно за что уже не хочется.
Засолили первые две банки капусты. Настрогали самый большой из моих кочанов. Ещё и не весь ушёл, такой был увесистый, плотный, малоотходный. Солю по своему любимому рецепту, с мёдом. Планирую сделать 5-6 банок, нам хватит.
На огороде осталось ещё много нудной работы по расчистке и уборке, какая-то нескончаемость, почему-то мне даётся очень трудно и медленно, устаю. Хорошо, что всё это рядом с домом, на какую-нибудь "дачу" я бы, пожалуй ездить не смогла (а когда-то была у меня дача, в прошлой жизни).

Ого! У меня уходит неравномерно: в основном, на щи. Иногда просто с маслицем, в рамках диеты:). Но угадать, сколько будет нужно, трудно.